"Кузня" потеряла последние шансы выйти в плей-офф
Фото: Официальный сайт ХК "Амур" (Хабаровск)
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Выезд года не удался

"Амур”, пропустив от "Кузни” две шайбы в большинстве, был в шаге от второго подряд поражения прямому конкуренту, но дубль Степанова и буллит Тарасова принёс хабаровчанам победу.
7 февраля 2012, вторник. 16:25. Хоккей
Нервозность буквально гирей висит в чаше "Платинум-Арены”, да и за её пределами, чего уж там, тоже. Хоккейный Хабаровск начинает нервничать, осознавая, что стоит на пороге катастрофического крушения собственных планов и амбиций в истории КХЛ. Команда, считающаяся одним из открытий сезона, с первой строчки постепенно опустилась в середину таблицы, а с недавнего времени рухнула на восьмое, пограничное место. Не выигрывает "Амур” пять матчей кряду, и уже по поводу и без него с трибун переполненной арены звучат выкрики вроде "Судью с поля!”.

После предыдущего поражения от прямого конкурента подопечных Йортикки ожидала повторная встреча с "Кузней”. С первых же минут стало очевидно, что плей-офф для обеих команд начался досрочно, и рисковать никто из них не желает. Хотя гостям из Новокузнецка как команде, догоняющей своего соперника в таблице, атаковать было необходимо, и привычный оборонительный стиль необходимо было если не сломать, то подкорректировать. Первые 10 минут матча прошли в равной борьбе, в разведке – как принято говорить в таких случаях. На экваторе первого периода "Амур” на правах хозяина льда шайбой завладел, стал проводить много времени в чужой зоне. Позиционная игра с набросами, бросками из не самых опасных позиций и поиск партнёров – в арсенале дальневосточников было всё, только не опасные моменты.

В эти минуты преимущество "Амура” строилось в основном на выигранных единоборствах. Показательным в этом смысле стал момент, когда Плотников в чужой зоне оттеснил от шайбы Вяливаару, а следом ринулся на добивание после броска Степанова. И тут вновь молодой хабаровчанин выиграл своеобразную дуэль у действующего чемпиона мира – Юрки во избежание проблем был вынужден нарушить правила.
7 февраля 2012 года. Хабаровск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Амур" — "Металлург" (Новокузнецк) — 3:2

7 февраля 2012 года. Хабаровск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Амур" — "Металлург" (Новокузнецк) — 3:2

Впрочем, чуть позже и сам Плотников в очередной раз схватил дежурное удаление. Был период, когда нападающий, которому в своей команде нет равных по количеству штрафных минут, удалялся в девяти (!) подряд встречах, а теперь Сергей нарушает правила ровно через матч как по расписанию. Впервые трибуны "Платинум-Арены” засвистели именно после удаления Плотникова, у которого арбитры узрели подножку
0:1 – Кагарлицкий (Романов) – 22:38 (4x5).
0:2 – Робитайл (Романов) – 33:27 (4x5).
1:2 – Степанов (Литовченко) – 46:55.
2:2 – Степанов (Литовченко, Плотников) – 54:51.
3:2 – Тарасов – 65:00 ( ПБ).
Вратари: Мурыгин – Лассила.
Броски: 31 (10-8-9-4) – 29 (7-13-7-2).
Вбрасывания: 34 (8-10-14-2) – 33 (9-10-11-3).
Штраф: 6 (2-4-0-0) – 16 (4-6-6-0).
на Кагарлицком. Вот только и сам Сергей, и болельщики "Амура” должны осознавать, что против 21-летнего нападающего играет его репутация.

Во время большинства хозяев Олег Пиганович вспомнил о своих бомбардирских подвигах челябинских времён, но бросившийся под шайбу Мерескин заставил переосмыслить понятие подвига. В остальном же "Амур” хоть и создавал с горем пополам моменты, но не могло не броситься в глаза отсутствие снайперов, завершающих атаки. Уже несколько матчей отсутствует в составе Петр Врана, из-за чего поломались сразу несколько звеньев, а на этот раз вне заявки остался и Мартин Ружичка. То ли очередная травма постигла хабаровский коллектив, то ли Йортикка остался недоволен игрой чешского форварда во предыдущем матче. Учитывая, что опасность воротам "Кузни” от Ружички практически не исходила, такой манёвр наставника "Амура” исключать не стоит. Йортикка, будучи тренером более чем требовательным, уже оставлял в запасе Александра Никулина, вот только его команда на сегодняшний день находится в таком положении, когда мастерами разбрасываться не с руки. В каком бы состоянии они ни находились.

Второй период стал для обеих команд во многом удивителен, нестандартен. Речь даже не о том, что "Амур”, несмотря на пошатнувшуюся турнирную ситуацию, занимает четвёртое место в лиге по игре во втором периоде, а "Металлургу” этот самый отрезок умудрился проиграть вчистую. "Амур”, будучи одной из самых скоростных и резвых команд лиги, является одним из лидеров КХЛ по шайбам, заброшенным в меньшинстве. Осторожная и организованная до безобразия "Кузня” в свою очередь на риск в меньшинстве практически не шла – всего две шайбы против шести у "Амура”. Но в этом матче всё вышло с точностью до наоборот.
7 февраля 2012 года. Хабаровск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Амур" — "Металлург" (Новокузнецк) — 3:2

7 февраля 2012 года. Хабаровск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Амур" — "Металлург" (Новокузнецк) — 3:2

Два из трёх удалений "Металлурга” привели не к шайбам, влетевшим в воротами Теему Лассилы, а к результату диаметрально противоположному. Дмитрий Кагарлицкий и Рэнди Робитайл, являясь представителями разных государств, поколений и будучи совершенно непохожими внешне, забили голы-близнецы. Они отрывались от защитников и, оказываясь абсолютно одинокими перед Мурыгиным, переигрывали вратаря. Ещё одним штришком, объединяющим эти шайбы, стал тот факт, что отчаянно пытался догнать нападающих один и тот же человек – ведущий защитник "Амура” Микко Мяэнпяя.

Более того, всё те же Кагарлицкий и Робитайл ещё по разу убегали один на один с Мурыгиным, и реализуй "сталевары” хотя бы один из двух этих моментов – исход матча был бы предрешён. Столь систематические
7 февраля 2012 года. Хабаровск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Амур" — "Металлург" (Новокузнецк) — 3:2

7 февраля 2012 года. Хабаровск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Амур" — "Металлург" (Новокузнецк) — 3:2

провалы "Амура” сложно чем-то объяснить, ведь за всю предыдущую дистанцию чемпионата они пропустили лишь две шайбы в большинстве – столько же, сколько и во втором периоде встречи с новокузнецким "Металлургом”. Согласитесь, систему здесь отыскать не удастся, особенно сравнивая с "Ак Барсом”, который, имея на одного игрока больше, умудрился пропустить добрый десяток шайб.

"Амур”, безусловно, также имел моменты. В одном из эпизодов после прохода Петружалека напротив ворот оказался Игнатушкин, но, к разочарованию 7100 человек, Игорь банально не попал по чёрному диску. После одного из четырёх бросков Мяэнпяя шайба причудливым образом заметалась на пятаке, а Лассила, будто вычищая площадь своих ворот веником, судорожно пытался отбросить шайбу в сторону.

Нельзя отрицать, что на третий период подопечные Йортикки вышли с намерением отыграться, но поначалу в их атаках прослеживалось отчаяние. Героем же Хабаровска стал Андрей Степанов, который в Белоруссии показывал запредельную статистику, но за "Амур” до этого матча забросил лишь три шайбы. Сократил счёт он благодаря собственной упёртости – Литовченко бросил от синей линии, а Степанов вблизи у ворот выиграл борьбу у защитника. Эта шайба буквально залила живительной жидкости в двигатель хабаровчан, и последующие минуты стали для гостей серьёзно проверкой на прочность.

Первым с нервами не справился самый молодой участник этого матча – серебряный призёр молодёжного чемпионата мира Захар Арзамасцев. Защитник "Кузни” выбросил шайбу за пределы площадки, а на исходе двух штрафных минут Степанов в касание отправил шайбу мимо Лассилы, тем самым оформив дубль. Праздновал спасительный для "Амура” гол Степанов так, будто на "Платинум-Арене” в ожидании своего победителя томился Кубок Гагарина.
7 февраля 2012 года. Хабаровск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Амур" — "Металлург" (Новокузнецк) — 3:2

7 февраля 2012 года. Хабаровск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Амур" — "Металлург" (Новокузнецк) — 3:2

Как только "Кузня” отзащищалась в очередном для себя меньшинстве, сибиряки пошли вперёд. Первым к воротам Мурыгина устремился капитан "Металлурга” Сергей Брылин, а последующий за ним проход и бросок в ближний угол в исполнении Кагарлицкого выглядел ещё опаснее. Тем не менее шанс набрать в Хабаровске максимально возможное количество очков "Кузня” упустила. А ведь какая концовка чемпионата нас ожидала, если бы команда Анатолия Емелина взяла три очка! В таком случае разница между занимающим восьмую строчку "Амуром” и девятую "Металлургом” составляла бы 5 очков по набранным и 2 по потерянным.

"Амуру” нужно отдать должно, ведь вопреки критике и обвинениям в заваленной предсезонной подготовке, хабаровчане вытащили ключевой для них матч именно в третьем периоде. В серии буллитов, куда команды завёл безрезультативный овертайм, "Металлургу” не помогла стандартная замена Лассилы на Лазушина, и единственная точная попытка за авторством Дмитрия Тарасова принесла дальневосточникам первую победу в последних шести играх. "Амур”, безусловно, успокоил своих поклонников, вот только основная борьба за кубковую весну на Востоке ещё впереди.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →