Ильнар Мисбахов рассказал о себе и "Южном Урале"
Фото: Пресс-служба ХК "Южный Урал" (Орск)
Текст: пресс-служба ХК "Южный Урал"

Мисбахов: хоккеист-"хорошист"

О своей любви к Орску, перспективах на будущее и заветных мечтах рассказал форвард "Южного Урала" Ильнар Мисбахов.
8 февраля 2012, среда. 05:00. Хоккей
В прошлые сезоны в "Южном Урале" игровой номер 11 был популярен как среди нападающих, так и среди защитников. В разное время под ним играли Валерий Тремаскин, Виталий Мишанин, Александр Гасников, Азат Вафин. Но с 2008 года две заветные единички прописались на форме форварда Ильнара Мисбахова. Именно в том году воспитанник нижнекамского хоккея подписал свой первый контракт с орской командой мастеров. С тех пор прошло четыре сезона, а Ильнар по-прежнему остаётся верным "Южному Уралу" и местным болельщикам. Более чем в двух сотнях матчей за "Южный Урал" он 35 раз радовал своих фанатов забитыми шайбами и 66 раз партнёры отличались с его передачи.

— Чем вы руководствовались, когда решили продлить контракт с "Южным Уралом"?
— Мне здесь всё нравится. Уже знакомы и руководство, и команда. Когда предложили продлить контракт, то сразу согласился. Посоветовался с женой, и она меня поддержала. Ей тоже в Орске нравится.

— Татьяна ходит на все домашние игры?
— Да, она постоянно приходит на матчи. Причём наша дочка, которой только полтора года, тоже уже конкретная болельщица. Как только видит, что по телевизору показывают хоккей, начинает кричать: "Папа, папа!"

— Кому пришла мысль нарядить Риану в именной хоккейный свитер такого маленького размера?
— Татьяне и мне. У нас в команде никто так не делал, мы решили попробовать. Выяснили, что изготовить свитер можно, сделали заказ. Теперь носим — и всем нравится.

— Как оцениваете свои силы на финише регулярного чемпионата?
— Сейчас всё нормально. Команда на ходу. У нас у всех огромное желание выиграть всё, что можно.
Ильнар Мисбахов

Ильнар Мисбахов

Без поражений тоже невозможно провести весь чемпионат, но всегда нужно стараться побеждать как можно больше.

— В прошлом сезоне все тоже рассуждали о победах, но сейчас в разговорах многих игроков проскальзывает слово "медали". С чем это связано?
— Наверное, сказывается стабильность в работе команды на протяжении двух сезонов. Сейчас чувствуется, что мы можем добиться чего-то большего, выиграть что-то значимое, заработать медали. Есть ощущение, что все линии: вратарская, нападение и защита – хотят одного. И вместе двигаются к намеченной цели. Все хотят одного.

— Это можно назвать залогом успеха?
— В плей-офф хочется пройти…ну-у-у… два круга… минимум! Но как получится… Мы все хотим медали. Всё для этого есть, так почему бы и нет? Мы не зря работали, в клубе созданы нормальные условия, команда на ходу. В прошлом году нам чуть-чуть не повезло. Саша Лазушин "вытащил" тогда "Ермак". На этот раз, дай бог, мы сможем больше. Без везения в плей-офф тоже никак.

— Есть предпочтения в плане будущего соперника?
— У нас все команды равные, я считаю. "Восток" — сильная зона, без разницы на какого соперника попадать. Каждый может обыграть каждого. Доля везения — и всё возможно. Нет слабых. На "Западе" всё равно попроще, мне кажется. Там первые три-четыре команды посильнее остальных будут. Каждая игра в каждом туре будет тяжёлой. Плей-офф – это бой! Не будет такого, что кто-то легко обыграет своего соперника.

— На каждый матч настраиваетесь как на последний бой?
— Я на каждого соперника настраиваюсь одинаково – будь он слабее или сильнее нас. Хотя таких уж слабых команд у нас нет – любая может обыграть тебя. Просто выходишь на лёд, выполняешь свою работу, делаешь то, что от тебя зависит. А потом — как получится: забьёшь ли шайбу или отдашь передачу, сможешь ли помочь команде.

— Есть какой-то ритуал, чтобы настроиться на матч?
— На все игры один и тот же режим: проснулся, позавтракал, раскатился, поспал и спокойно готовишься к игре, потихоньку собираешься… Всё выработано годами.

— Что может разозлить вас на льду?
— Даже не знаю… Мне кажется, ничего! Начинаешь злиться, когда в чём-то уступаешь сопернику, ведь всегда хочется победить. Когда не можешь забить или отыграться, это может разозлить. А так — делаешь своё дело. И всё.

— Насколько важна личная статистика?
— Для каждого спортсмена, для каждого хоккеиста она важна. Даже если он говорит об обратном. Всё равно и тренеры, и руководство смотрят на индивидуальную статистику игроков. Когда у людей заканчиваются контракты, от неё может зависеть много – какие условия работы предложат на следующий сезон. Если показатели хорошие, то предложение будет явно лучше, чем при плохих результатах.

— Когда у вас заканчивается контракт с "Южным Уралом"?
— В конце этого сезона.
Ильнар Мисбахов

Ильнар Мисбахов

— Какие мысли о будущем?
— Пока не знаю. Всё будет зависеть от руководства клуба и тренеров – захотят они меня видеть в команде или нет? Но мне в Орске всё нравится! Даже несмотря на то что нахожусь далеко от дома. Это ничего страшного. Главное, я получаю удовольствие от работы.

— Отвлекаясь от работы, как проводите свободное время?
— С семьёй. Нам очень нравится гулять. Каждый раз ходим на прогулки или по магазинам. В кино бываем редко, потому что с маленьким ребёнком туда не пойдёшь. На Новый год к нам в гости приезжали родственники, тогда мы с женой немного отдохнули вдвоём. А так стараемся выбирать такие заведения, куда можно отправиться вместе с ребёнком.

— Вашим гостям понравился Орск?
— Вполне. Для них главное, чтобы нам всё нравилось.
Ильнар Мисбахов

Ильнар Мисбахов



— Скучаете по родному городу?
— Сейчас не думаю об этом. Главное желание и моё, и моей семьи – играть до последней стадии плей-офф. Только потом, когда полностью отработаем, поедем домой. Пока все мысли только о результате. Отдохнуть дома успеем позже. Время ещё будет, всё лето впереди.

— У вас хоккейная семья?
— Нет. Просто папа любил хоккей и поэтому привёл меня в секцию. Сам он не играл, только если во дворе с другими любителями. Профессиональных хоккеистов в нашей семье не было.

— Вы единственный ребёнок в семье?
— Нет, у меня есть сестрёнка, она младше меня на четыре года. Гульнара живёт своей жизнью: работает в банке, недавно вышла замуж. Жду от неё племянников.

— Вы хорошо хорошо учились в школе?
— До 9-го класса нормально. Можно сказать, ударник учёбы. У нас был хороший класс, гимназический, и мне всё удавалось. Но когда пошёл в 10-й класс, то переехал в Нижнекамск. Там был уже специализированный спортивный класс, на учёбу оставалось не так много времени. Но, даже редко посещая занятия, я мог хорошо сдавать экзамены за счёт знаний, полученных раньше в гимназии. Диктанты и контрольные хорошо писал. После этого поступил в институт физкультуры вместе с другими ребятами-хоккеистами. Так же, как и все, сдавали сессии, получали педагогическое образование.

— По каким предметам была твёрдая пятёрка?
— По физкультуре, конечно! Грех был бы нам, спортсменам, тройки получать по такому предмету. Вот по математике всегда четвёрка была. Да и вообще чаще на "хорошо" учился, чем на "отлично".

— А сейчас какую оценку поставили бы себе за работу?
— Четыре. Но хочется большего. Хочется больше забивать шайб и отдавать передач, больше помогать команде. Стараюсь потихоньку.
Ильнар Мисбахов с семьей

Ильнар Мисбахов с семьей

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →