Михаил Мельников - о самых ярких моментах прошедшей недели НХЛ
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Михаил Мельников

Неделя НХЛ с Михаилом Мельниковым

Несмотря на очередные голевые подвиги Евгения Малкина и Ильи Ковальчука, совру, если скажу, что на минувшей неделе потрясло что-то иное, помимо восьми очков в одном матче Сэма Ганье.
8 февраля 2012, среда. 17:00. Хоккей
Не буду повторяться и перечислять, какие рекорды Ганье таким образом установил, какие – повторил, а до каких не добрался совсем чуть-чуть. Обо всём этом "Чемпионат.com" уже напоминал. Отмечу только две вещи. Во-первых, в недлинном списке тех, кому удавалось нечто подобное, сплошь игроки великие, выигравшие тьму Кубков Стэнли и включённые в Зал славы. Про Сэма Ганье пока этого не скажешь, и вот теперь интересно, ждёт ли его такая же хоккейная судьба. Многие уже забыли, что в 2007 году он был выбран "Эдмонтоном" в первом раунде драфта под общим шестым номером и сразу же заиграл – в дебютном сезоне пропустил только три матча. А забыли, потому что никаких предпосылок к будущему величию до сих пор не обнаруживалось. Даже его более молодые партнёры Тэйлор Холл и Джордан Эберле успели больше. Ни разу Ганье не забивал больше 16 шайб за сезон (а нынешний у него уже пятый), ни разу не входил даже в сотню лучших бомбардиров, ни разу его команда не попадала в плей-офф. И в нынешнем чемпионате до исторического события на его счету было всего 5+17 очков за 43 игры. А тут вдруг 8 результативных баллов за 60 минут – почти половина игроков лиги не набрали столько за всю прошедшую часть сезона.

Разбомбардировав "Чикаго", Ганье через два дня по инерции продолжил свои деяния и в матче с "Детройтом", набрав 2+1 за один только первый период. Иными словами, поучаствовал в 11 подряд голах своей команды, чего не удавалось даже Уэйну Гретцки. А "Ойлерз" одержали третью подряд победу ("Детройт" впервые проиграл по буллитам, Ганье свою попытку забил). Но на этом инерция, похоже, иссякла. Для "Эдмонтона" по-прежнему характерны перепады игры и настроения, и молодая команда ещё не готова побороться за что-то серьёзное. Ну, для начала за победу в дивизионе. А для самого начала – хотя бы за предпоследнее место. Ведь благодаря своим хроническим неудачам "Эдмонтон" в последние годы собрал на драфтах такую коллекцию молодых талантов, начиная с самого Ганье, которой позавидовали бы многие. И болельщики заждались отдачи – это относится как к игроку, так и к команде в целом.
Сэм Ганье и его рекорды

Сэм Ганье и его рекорды

Ну а второй знаменательный аспект достижения 22-летнего форварда заключается в том, что, когда в последний раз кто-то набирал восемь баллов за матч (кто-то – это Марио Лемье), ни Ганье, ни его "соавторов" Холла и Эберле ещё не было на свете. Случаи такой сверхрезультативности датируются в подавляющем большинстве годами с 1976-го по 1988-й. В 76-м, когда абсолютный рекорд (6+4) установил Дэррил Ситтлер, в среднем за матч забивали около семи голов. Сейчас – примерно пять с половиной, причём овертаймов и буллитных серий тогда не было. Но пять с половиной по нынешним временам – уже хорошо. Посмотрите на результаты игр "Эдмонтона" с "Чикаго" – 3:6, 9:2, 4:3, 8:4. Сколько это получается в пересчёте на 60 минут игрового времени? И это не единственные игры, которые словно переносят нас в забивные 80-е. Счета типа 6:4 или 6:5 встречаются не так уж редко, а "Филадельфия" с "Виннипегом" вообще сыграли 8:9. Помнится, определённый взрыв результативности наблюдался в начале первого послелокаутного сезона, и тогда это списывали на новые правила, но очень быстро выяснилось, что никакой тенденции здесь нет, просто люди соскучились по хоккею и феерили месяц-другой.

А что же теперь – тенденция или стечение обстоятельств? В пользу первого, полагаю, есть следующий аргумент – в этом сезоне обнаружилось много "забивал", которые раньше к этой категории игроков не относились. Из последних событий: Эндрю Кольяно (к слову, тоже в своё время задрафтованный "Эдмонтоном" и тоже в первом раунде) сделал первый хет-трик за 376 игр в НХЛ. Причём классический – три гола подряд в одном периоде. И даже не просто в одном периоде, а меньше чем за семь минут. Вторая скорострельность в истории клуба. В "Филадельфии" больше всех шайб на счету Скотта Хартнелла. В "Вашингтоне" второй голеадор — Трой Брауэр, а третий – Джейсон Чимера. Можно считать, что это естественный процесс роста игроков: из третьего звена во второе, из второго – в первое. А может, третьему теперь тоже вменяется
Сэм Ганье

Сэм Ганье

в обязанность забивать? Поменьше, конечно, чем первым двум, но побольше, чем раньше. Универсализация – она палка о двух концах: если бомбардиры должны уметь защищаться, то чекеры – забивать. И тогда чёрт с ним, что у Александра Овечкина всего 20 голов, Брауэр с Чимерой вдвоём наколотили почти в полтора раза больше. В прошлом сезоне, не самом удачном для Александра, у него было 32, а у них двоих – 27 (Брауэр, напомню, играл за "Чикаго"). Ганье поделился впечатлениями после своих геройств: у меня, говорит, было ощущение, что мы забивали в каждой смене. Это кто сказал? Морис Ришар? Марсель Дионн? Павел Буре? Нет, это человек, чей персональный рекорд – 16 голевых единиц за сезон. Так-то.

Правда, есть в лиге и апологеты односторонней универсализации. Типа, все – в обороне, и никто – в атаке. Такие команды, как "Лос-Анджелес" или "Сент-Луис", не на жизнь, а на смерть борются со средней результативностью и делают это весьма успешно. "Блюз", к примеру, три из восьми последних игр завершили со счётом 1:0. Но не о них у нас сегодня речь, давайте дальше о бомбардирах.

Илья Ковальчук уступил первую звезду недели Сэму Ганье (не уступить было невозможно), хотя в каждом матче делал что-то особенное. С "Рейнджерс" забил в третьем периоде и реализовал решающий буллит (в воротах, правда, был Мартин Бирон, а не Хенрик Лундквист, который повадился через раз играть на ноль). Реализация послематчевых бросков у Ильи теперь – 8 из 9, 6 победных. Против "Монреаля" сделал три голевые передачи – впервые в сезоне. Против "Филадельфии" – "хет-трик Горди Хоу", даже перевыполнил норму, потому что "ассистов" было не один, а два. А забил – в очередной раз – в меньшинстве. В трёх играх подряд набирал по три очка. Цифири можно набрать много, но главное, что нынешний Ковальчук – не чета тому, что мы видели в начале сезона, когда с ним рядом не было Зака Паризе. Не думаю, что это единственная причина, но определённая связь между выздоровлением Зака и пробуждением Ильи, конечно же, есть. В общем, не повезло Ковальчуку, что Ганье прорезался именно на прошлой неделе, вернее, не повезло, что "Эдмонтону" как раз в этот момент попался по календарю "Чикаго". Ведь, судя по результатам (см. выше), "Блэкхоукс" – главные клиенты "нефтяников" в этом сезоне.

Кстати, о сезонных сериях. "Каролина" впервые в клубной истории (включая период, когда она была "Хартфордом") выиграла все матчи у "Бостона". Два – ещё с Полом Морисом, и два – после Нового года. Мало того, "ураганы" не позволили действующему обладателю Кубка Стэнли набрать ни одного очка. А теперь посмотрите в таблицу: где "Бостон", а где – "Каролина"? "Брюинз" всего-то потерпели 16 поражений в основное время, четверть из них – от аутсайдера конференции.

"Анахайм" проиграл "Далласу" уже четыре раза. "Утки" практически каждый сезон начинают взлетать, едва встретив Новый год. После 5 января их показатели – 10-2-2. "Двойка" в графе поражения – это как раз матчи с техасцами. Однажды, правда, команда Брюса Будро "Даллас" всё же обыграла.
Илья Ковальчук и его урок по правилам хорошего тона Брайдену Шенну

Илья Ковальчук и его урок по правилам хорошего тона Брайдену Шенну

"Монреаль" также избежал сухого поражения – опять же первого в истории – в сезонной серии с "Питтсбургом". Впрочем, оно было бы не совсем сухим, ибо три раза игры перетекали в овертайм и дважды – в буллитные серии. В последней из них и была одержана единственная победа, несмотря на удачное исполнение своего броска Евгением Малкиным. В конкурсе на самый эффектный буллит Евгений победил бы за явным преимуществом – он завёз шайбу в сетку после разворота на 360 градусов. И по эффективности теперь лишь немного уступает Ковальчуку – 7 из 9. К этому и веду.

Предлагаю по аналогии с "хет-триком Горди Хоу" ввести термин "дубль Евгения Малкина". Означать он должен следующее: игрок уводит свою команду
от поражения на последних минутах (секундах), а потом забивает решающий буллит. За последние полмесяца центрфорвард "Питтсбурга" проделал такой трюк дважды – в предыдущем матче с "Монреалем" и в игре с "Торонто" (сравнял счёт за 7 секунд до конца). Ещё несколько раз был близок, но одно из условий оставалось невыполненным – то после его гола команды успевали ещё обменяться шайбами, то забивал не сам, а отдавал партнёру, то буллит не был решающим.

С этими решающими голами вообще не всегда всё просто. Вот, допустим, в тех же буллитных сериях – если команда выигрывает 2:0, какой бросок решающий? Статистики считают, что первый, но фактически победу-то (досрочную) приносит второй! Или при счёте в игровое время, скажем, 5:2 победным голом считается третий – но ведь это очень и очень условно, в каждом отдельном случае бывает по-разному, нужно смотреть, как развивалась игра. Между тем, лучшим игроком января назвали не Малкина, а Джона Тавареса, ориентируясь в том числе и на этот показатель. У ньюйоркца четыре "победных" гола. В кавычках, потому что три из этих четырёх матчей заканчивались победой "Айлендерс" в три или четыре шайбы.

На самом деле, Таварес, конечно, отличился по другой статье. Ни одному хоккеисту "Айлендерс" не удавалось стать самым результативным игроком месяца с ноября 1980-го, после Брайана Троттье. Это сколько уже игровых поколений сменилось? Естественно, надо было человека уважить. Мы-то знаем, кто действительно лучший, то есть не мы, а сами звёзды НХЛ. Из 38 участников "Олл-стар гейм" 23 назвали лучшим игроком первой половины чемпионата Евгения Малкина. За следующего – Клода Жиру – проголосовали семеро, из остальных никто не набрал больше трёх голосов (два – у Павла Дацюка). Будем считать это прикидкой на голосование по "Харт Мемориал Трофи". Это не парламентские выборы в иных странах, здесь всё честно. А "Харта" в малкинской коллекции пока ещё нет.
Питтсбургская "малкиниада" продолжается

Питтсбургская "малкиниада" продолжается

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →