Текст: Пресс-служба ХК "Лада" (Тольятти)
Фото: Официальный сайт ХК "Лада" (Тольятти)

Гасников: для меня это лучший сезон в ВХЛ

Нападающий "Лады" Евгений Гасников оценил свою игру в нынешнем сезоне и признался, что хочет и дальше выступать за клуб из Тольятти.
9 февраля 2012, четверг. 18:30 Хоккей

— «Лада» слабо играет на выезде. Вот и последняя гостевая серия тому яркое подтверждение (в 5 матчах набрали 4 очка). В чём причина, что происходит с командой на чужом льду?
— Да, эта тема для нас очень актуальна. Ведём разговоры, думаем, пытаемся исправить ошибки. Говорят что мы домашняя команда, и очки, набранные в «Волгаре», это подтверждают. Мы прилагаем максимум усилий, чтобы исправить эту тенденцию.

— Перед плей-офф болельщики ждут, что к решающим матчам игра изменится в лучшую сторону.
— Очень приятно, что они не равнодушны, что поддерживают нас. И мы сами жаждем попасть в плей-офф и доказать, что команда прогрессирует относительно прошлого сезона.

— В начале сезона ваше звено с Алексеем Акифьевым и Сергеем Шихановым играло очень результативно. Как удалось так быстро наладить взаимопонимание с партнёрами, ведь играли практически с листа?
— Случается, когда ребята приходят из разных команд и за неделю-две появляется такое взаимопонимание,

Евгений Гасников

Евгений Гасников

как будто вместе играли не один сезон. Не могу сказать, с чем это связано, просто, видимо, одинаковое игровое мышление.

— Насколько тяжело пришлось, когда Сергей Шиханов получил травму?
— Когда Сергей выпал из состава, нам ставили то одного, то другого крайнего нападающего. Мы договаривались, искали варианты, но ни к чему хорошему это не привело.

— Сергей уже тренируется, возможно, он скоро вернётся?
— Он уже работает в полную силу с командой, мы уже тренируемся в прежнем сочетании. Он поедет на выезд и должен сыграть с «Кристаллом» и «Дизелем».

— Этот сезон для вас уже лучший по статистике. Следите за своей результативностью?
— Я думаю, что любой хоккеист следит за своей статистикой. Да, это лучший сезон в ВХЛ для меня. В этом году очень много игровой практики. Если в Усть-Каменогорске я играл в 3-4-м звене, то здесь тренерский штаб доверяет, я выхожу в большинстве, очень много времени провожу на льду.

— А что важнее: забрасывать шайбы или отдавать передачи?
— Конечно, забрасывать приятно. Любой хоккеист хочет забросить шайбу, но бывают ситуации, когда нужно отдать передачу.

— Геннадий Цыгуров в начале сезона говорил, что на вбрасываниях не очень играете, а сейчас вы один из лучших в лиге по этому показателю. Специально работаете над этим компонентом?
— В начале сезона всё-таки происходит процесс втягивания. Да, мы на предсезонке с Павлом Десятковым работали над этим, но количество постепенно перерастает в качество, этот компонент нарабатывался и пришёл к тому, что сейчас хорошо получается.

Евгений Гасников

Евгений Гасников

— Вы и за юниорскую, и за молодёжную сборные Казахстана поиграли, были одним из лидеров. Никто не предлагал в Северную Америку съездить, попробовать себя там?
— Нет, у меня таких предложений не было. Да, я съездил на три молодёжных и три юниорских чемпионата мира. Старался показать результат, где-то получалось, где-то нет, но чего-то большего от них я не смог взять.

— А из основной сборной тренеры не связывались с вами?
— Нет, с основной сборной со мной вообще никаких контактов не было. Как только возраст перестал позволять играть за молодёжную сборную, с тех пор я просто играл в Усть-Каменогорске. Видимо, по каким-то причинам не подходил, кому-то не нравился.

— Из «Барыса», который считается базовым клубом сборной, тоже никаких предложений не было?
— Могу сказать, что со мной насчёт «Барыса» никто не разговаривал.

— А если такое предложение сейчас поступит?
— Нет, если честно. Через сезон «Лада» планирует вернуться в КХЛ. Мы переехали сюда

Евгений Гасников

Евгений Гасников

с женой, нам здесь очень нравится. Я бы хотел и дальше играть в Тольятти.

— Ещё в прошлом сезоне вы несколько матчей провели во второй командой Усть-Каменогорска. Каков уровень внутреннего чемпионата Казахстана?
— Там есть 3-4 хорошие команды, которые могли бы идти в середине турнирной таблицы в ВХЛ. Но в основном, конечно, уровень ниже, ВХЛ это всё же ВХЛ.

— У вас же брат выступает за одну из команда в Казахстане?
— Мой брат в этом году уже закончил.

— Повлиял ли пример брата на то, что вы решили стать хоккеистом?
— Он играл в Усть-Каменогорске, родители водили меня на игры. Я смотрел, как он играет, видел, что вообще такое хоккей, а потом и мне предложили пойти заниматься.

— Сборная Казахстана в этом году вышла в элитный дивизион на чемпионат мира. Насколько это повлияет на развитие хоккея в стране?
— Каждый раз это большое достижение для нашего хоккея, когда первая сборная играет с сильнейшими командами мира. Им дается установка, чтобы они закрепились в элитном дивизионе. Это, конечно же, положительно влияет на развитие хоккея в Казахстане, дети смотрят, им нравится, они идут заниматься.

— Вы с командой и на стройку «Лада-Арены» съездили и посетители детским дом «Ласточка». Как такие акции влияют на эмоциональный фон?
— Они, безусловно, добавляют положительных эмоций. Мы слышали, что арена строится, но тут нас привезли посмотреть, насколько это так и как обстоят дела в действительности. Говорили, что ещё полтора года назад практически ничего не было, а сейчас она уже практически в полную высоту стоит, и работы продолжаются. А что касается детского дома, то такие мероприятия, наверное, всегда должны проводиться, и не только хоккейным клубом.

— Конвейер ВАЗа хотелось бы посмотреть в действии?
— Мне интересно. Я бы с удовольствием посмотрел, как собирают машины. И технический музей тоже бы посмотрел, если не с командой, то в свободное время. Нас перед играми вывозят на базу в «Алые паруса», и каждый раз, проезжая мимо, видишь со стороны. А хочется вблизи посмотреть.

Евгений Гасников

Евгений Гасников

Источник: Официальный сайт ВХЛ Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
24 сентября 2017, воскресенье
23 сентября 2017, суббота
Партнерский контент