Чехи обыграли хозяев "Шведских игр"
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Максим Замятин

Джокер с канадским паспортом

Победный буллит 40-летнего ветерана Петра Недведа принёс победу чешской сборной над командой-хозяйкой "Шведских игр".
10 февраля 2012, пятница. 01:22. Хоккей
В отличие от сборных России и Финляндии, которых хорошенько потрепала морозная погода в Хельсинки, команды Алоиса Гадамчика и Пера Мортса проводили стартовую встречу "Шведских игр" в более привычных условиях – на стокгольмской "Глоб-Арене", трибуны которой неприглядно поразили малым количеством зрителей. На двух предыдущих этапах Евротура обе сборные одержали друг над другом по одной победе, и с точки зрения общей турнирной ситуации, выигрыш хоккеистов "Тре крунур" давал им шанс сохранить имевшееся трёхочковое отставание по отношению к российской дружине.

Что же касается чехов, то они привлекли к себе внимание одним интригующим кадровым решением – в сборную был приглашён 40-летний ветеран Петр Недвед, очень успешно играющий у себя на родине за "Либерец". Посмотреть на чешского аксакала, добывшего себе известность ещё в связке с Лемье и Ягром, было весьма любопытно. Кроме славного энхаэловского прошлого, Недвед известен ещё и тем, что, получив канадское гражданство, он стал обладателем серебряной олимпийской медали в составе сборной Канады на Играх 1994 года в Лиллехаммере, забив 5 голов в 8 матчах. Вместе с Полом Карией Недвед стал одной из
0:1 – Даниэльссон (Сёдерберг) – 23:01.
1:1 – Коларж – 51:00 (5x4).
– – .
2:1 – Недвед – 65:00 (ПБ).
Вратари: Пёпперле – Густафссон.
Броски: 22 (5-4-12-1) – 39 (11-13-13-2).
Штраф: 10 (4-6-0-0) – 12 (4-4-4-0).
главных звёзд той канадской сборной, но в финале сильнее оказалась команда Швеции, удачнее пробившая буллиты. По иронии судьбы Недвед, полтора десятка лет не надевавший свитер сборной, смог вернуть "Тре крунур" своеобразный должок.

Начало матча осталось за хозяевами льда, но достаточно долгое время шведы не могли воплотить территориальное преимущество во что-то более осязаемое. Первый опасный момент возник у ворот сборной Чехии на исходе пятой минуты, когда голкипер Томаш Пёпперле, потеряв в сутолоке на пятачке ловушку, всё же смог блином отразить бросок Шёгрена, стрелявшего, казалось, наверняка.

Отличной иллюстрацией к общей расстановке сил стали и первые удаления. Если чехи после штрафа Емтина две минуты в большинстве провели до крайности пассивно, то сборная Швеции, получив ответное численное преимущество, заперла соперника в его зоне. Впрочем, с позиционным давлением и бросками издали подопечные Гадамчика справлялись без особых проблем, а шведы, попадавшие в чешский оборонительный "кисель", так и не сумели до первого перерыва создать что-то запоминающееся.

Открыть счет хозяева льда смогли на самом старте второй двадцатиминутки. Сёдерберг, накрутив защитника за чужими воротами, увидел, что Мойжиш потерял "своего" игрока на пятачке, и немедленно выдал пас открывшемуся Даниэльссону, которому оставалось не промахнуться мимо пустого угла.

Заполучив преимущество, подопечные Мортса заиграли более уверенно, повысили командную скорость, и оборона чешской дружины постепенно начала давать сбои. Все тот же Мойжиш и Баринка облюбовали скамейку штрафников, однако у хозяев шайба в ворота упорно не шла, даже когда чехи остались втроем против пятерых, а обстрел с дальних позиций лишь как следует разогрел голкипера соперника.

С началом третьего периода картина неожиданно резко поменялась, и чехи, игравшие вторым номером, перешли в активное наступление. Тон задал Недвед, чей выстрел с колена в большинстве красиво выловил из девятки Густафссон. Чуть позже Коукал не сумел переиграть вратаря
при выходе один на один, и моменты у ворот сборной Швеции стали возникать все чаще.

Сравнять счет чехам удалось в большинстве, после того как Андреас Емтин решил не отдавать сопернику лидерство в плане штрафных минут и схлопотал третий малый штраф за матч. Ян Коларж, оказавшийся в нужное время в нужном месте, мощным броском в касание превратил дальний отскок в гол, после чего хоккеисты "Тре Крунур" окончательно сникли.

До конца основного времени все вопросы мог решить все тот же Коукал, но его вторая попытка выиграть дуэль у Густафссона снова завершилась неудачей, и команды отправились выяснять отношения в дополнительное время.

Пятиминутка овертайма пролетела незаметно: как часто бывает в таких случаях, соперники предпочли до минимума снизить риск у своих ворот, не особенно стремясь создать что-то в атаке. Ну а в серии буллитов, которая затянулась до четырех бросков с каждой стороны, Недвед показал свой класс, став единственным, кто реализовал свою попытку.

"Определять состав на чемпионат мира мы будем в конце апреля. Времени ещё много, и всякое может случиться. Вряд ли будет какой-то существенный перекос как в сторону молодёжи, так и в сторону ветеранов. Что же касается Недведа, если он продолжит так же здорово играть, то попадание на мировое первенство может стать для него более реальным, но пока ничего определённого на эту тему я сказать не могу", — отметил наставник чехов Алоис Гадамчик.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →