Текст: Фарид Бектемиров
Фото: РИА "Новости"

Шведская "клиентура"

Лишь пропустив две шайбы на стыке периодов, сборная России собралась и едва не переломила ход встречи, но собственные ошибки и удаления свели её усилия к нулю.
11 февраля 2012, суббота. 22:31 Хоккей

Европейские канадцы. Звучит гордо и понятно даже на интуитивном уровне. Это значит – представители Старого Света, играющие в агрессивный, быстрый и силовой хоккей. Так часто называют швейцарцев, в последние годы совершивших заметный скачок в ледовом спорте. Во многом – благодаря канадским игрокам и тренерам, заполонившим национальный чемпионат Швейцарии.

Но судя по предыдущим этапам Евротура куда более достойными претендентами на это звание выглядят шведы. Им в агрессивности, форчекинге и прочих «канадских» фишках равных в Европе практически нет. А уж если они выступают на родном льду и в сильнейшем (насколько это возможно) составе, тут уж даже лидерам Евротура впору тревожиться о результате.

Тем более что в Москве мы им проиграли более чем убедительно. И, как выразился Дмитрий Юшкевич, причинами тому стали «агрессивная игра, хорошее катание и хорошее движение всей пятёрки». Правда, тренер сборной заметил, что сейчас-то мы к этому готовы. Мол, одного предупреждения хватило. На практике всё оказалось иначе…

11 февраля 2012 года. Стокгольм. Еврохоккейтур. Шведские игры. Швеция — Россия — 4:1

11 февраля 2012 года. Стокгольм. Еврохоккейтур. Шведские игры. Швеция — Россия — 4:1

Вообще, смотреть за играми России и Швеции в этом сезоне – особое удовольствие. Настоящее противостояние тактик, довольно редкое в условиях хоккейной глобализации и универсализации. «Канадскому» хоккею шведов Билялетдинов, в отличие от Быкова, противопоставляет

не атакующий советский, а оборонительный «позднероссийский» вариант. С элементами североамериканской школы – например, в том, что касается тактической подготовки игроков.

Есть мнение, что Билл – диктатор до мозга костей и ярый противник импровизации и индивидуальных действий. Прямо не хоккеисты у него играют, а примитивные роботы из советских мультиков («заяц – волк, заяц – волк», помните?). Однако при всей этой «запрограммированности» Кузнецов почему-то решается в одиночку обыграть четверых соперников, Кокарев вне всякой тактики уходит от опеки и вылезает на пятачок из-за ворот, Жердев забивает с нулевого угла, а Радулов и вовсе импровизирует без остановки.

А разгадка одна – импровизация, тактика и дисциплина у Зинэтулы Хайдаровчича идут рука об руку. Строгость действий в обороне и неравных составах дополняется личной фантазией игроков в атаке. Но если этой фантазии вдруг по каким-то причинам недостаёт, если соперник грамотно сдерживает порывы наших форвардов и сам беспрерывно атакует, провал становится неизбежен. Так получилось и со шведами.

На первый период у россиян было две задачи. Первая – предотвратить стартовый натиск шведов. Вторая – не удаляться. Выполнить не удалось ни ту, ни другую. Широков попытался быстро забить, но на этом наш атакующий порыв и закончился. Зато скандинавы минут шесть не выходили из нашей зоны, получили перевес в двух игроков и вообще чувствовали себя как дома. Впрочем, они и были дома.

11 февраля 2012 года. Стокгольм. Еврохоккейтур. Шведские игры. Швеция — Россия — 4:1

11 февраля 2012 года. Стокгольм. Еврохоккейтур. Шведские игры. Швеция — Россия — 4:1

К счастью, в меньшинстве мы играли так, словно только этот элемент на тренировках и отрабатывали. Даже в формате «три на пять» хотя бы один россиянин неизменно занимал пятачок, вытесняя соперника, а двое других пугали соперников своими наскоками. Особую роль в этом спектакле играл Ежов, стабильно отражавший шайбы, как и положено классному вратарю, не перед собой, а в сторону. Добивания у шведов, разумеется, не получались.

Утеревшись после холодного душа, россияне потихоньку стали переламывать ход игры. Коленки больше не дрожали, клюшки цепляли оппонентов всё реже, а шайба то и дело каталась по пятачку мимо Фаста. Тарасенко, выцарапав снаряд у борта, в буквальном смысле прошил чужого кипера, но диск не допрыгнул до линии пару сантиметров. А когда представилась возможность сыграть в большинстве, всё тот же питерский сибиряк с кистей и в сольном проходе пощекотал нервы шведским болельщикам.

Настырные хозяева вскоре вновь завладели инициативой, но закрепиться в нашей зоне никак не могли, всё чаще бросая с ходу и от синей линии. И всё же тревога за судьбу игры нарастала.

На старте второго отрезка мы имели полторы минуты большинства, которые быстро завалил Артюхин, от широкой души схвативший удаление. Спас ситуацию Жердев: его рывок в контратаку тоже был прерван с нарушением правил. На этот раз в большинстве у нас ничего не получалось, запомнился разве что красивый реверс Кузнецова на дальний пятачок, откуда партнёр уже давно успел уехать.

Время шло, а россияне всё не могли изобразить хоть что-то, похожее на опасный момент. Зато шведы стали стабильно ловить нас на смене составов и невнимательности. Дуэль Емтина с вратарём закончилась победой Ежова, прорыв Ернкрока был остановлен лишь ценой удаления, а быстрый выпад два в одного на последних минутах едва не привёл к голу Мортенссона – наш кипер

11 февраля 2012 года. Стокгольм. Еврохоккейтур. Шведские игры. Швеция — Россия — 4:1

11 февраля 2012 года. Стокгольм. Еврохоккейтур. Шведские игры. Швеция — Россия — 4:1

вытащил уже, казалось, «мёртвую» шайбу. До этого россияне имели ещё одну возможность поиграть в двойном меньшинстве и снова чудом избежали провала.

Скажем прямо, шведы по совокупности «наработали» на гол, и потому точнейший выстрел Экхольма от синей линии показался промыслом хоккейного бога. И свои, и чужие игроки здесь выступили «экраном» для Ежова, а шайба сняла паутинку с российских ворот – 1:0.

Нервы вскоре сдали и у, казалось, совершенно невозмутимого Ежова. На старте третьего периода Даниэльссон палил почти от борта, из не самой удобной позиции, но Илья потерял ворота и пропустил снаряд. Однако этот удар судьбы подействовал на игроков в красной форме отрезвляюще. Пошли моменты, взвинтились скорости, занервничал Фаст и… появилась надежда.

Стоило только жёлто-синим получить удаление, как своё мастерство продемонстрировал Рязанцев. Видел бы его бросок Хара – скривился бы от зависти. И ни у кого не возникло бы желания проверять кахаэловскую аппаратуру. Мощный, как залп из гранатомёта, выстрел пришёлся точно в ближнюю девятку.

Возможностей отыграться было достаточно. Жердев стрелял в контратаке, Артюхин выходил на рандеву. Да что там, сам Фаст стал отбивать шайбу перед собой, но на добивании в решающие моменты в нужном месте оказывались лишь шведы. Хотелось взяться за голову и кричать «как же так?», да всё равно бы не услышали.

А вскоре человек, который должен был становиться героем встречи, заработал статус антигероя. Рязанцев пытался поскорее начать атаку пасом из собственной зоны, но вместо этого позволил «Тре Крунур» выбежать в контратаку. Белов не успевал накрыть Сильверберга, и тот спокойно расстрелял Ежова – 3:1. Россияне окончательно размякли и пропустили «добавку» от Мортенссона, одного из лучших игроков этой встречи.

Мы уступили лидерство на этом этапе Евротура, хотя в общем зачёте ещё держимся на первой строчке. Однако больше нас должна беспокоить не турнирная ситуация, а игра команды. Мягко говоря, неидеальная. Второй раз подряд тактика Билялетдинова не срабатывает против канадского хоккея Мортса. И хотя не стоит забывать, что Россия сейчас играет экспериментальным составом, определённые опасения всё же возникают.

На то, чтобы подготовиться к дуэлям с такими соперниками на чемпионате мира, у наставника россиян остаётся всего четыре матча.

11 февраля 2012 года. Стокгольм. Еврохоккейтур. Шведские игры. Швеция — Россия — 4:1

11 февраля 2012 года. Стокгольм. Еврохоккейтур. Шведские игры. Швеция — Россия — 4:1

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
22 сентября 2017, пятница
21 сентября 2017, четверг
Партнерский контент