Итоги третьего этапа Евротура - Шведских игр
Фото: РИА "Новости"
Текст: Михаил Семёнов

Беззубый десант

Очередной этап Евротура, выигранный шведами, которые возглавили общий зачёт, дал немало поводов для размышлений о судьбе второго эшелона нашей сборной.
13 февраля 2012, понедельник. 00:00. Хоккей
После бесславного поражения сборной России от чехов местная публика увидела главное блюдо всего турнира — противостояние национальных команд Швеции и Финляндии. Эти «друзья-товарищи» давно идут по жизни вместе, а уж как «любят» друг друга, об этом можно слагать баллады и оды. Очередная встреча должна была определить победителя шведского турнира, так что мотивацию соперникам искать не приходилось.

Упорная борьба пошла со стартовых смен, и весь первый период команды затратили на разведку боем. Во второй двадцатиминутке хозяева льда поддавили, и у финнов пошли удаления. «Тре Крунур» разыгрывала шайбу до верного, но на последнем рубеже сборную Страны тысячи озер раз за разом выручал вратарь. Порой казалось, что у гостей никого, кроме голкипера, результат матча не интересует: финские форварды просто забыли дорогу в чужую зону, а защитники постоянно не успевали за техничными шведами, которые устраивали вокруг владений Ортио настоящую круговерть. Вскоре эта круговерть превратилась в торнадо, снесшее запоры с ворот сборной Финляндии, — Кронвалль из круга вбрасывания щелчком послал шайбу в дальнюю девятку и открыл счёт — 1:0.

Начало третьего отрезка игры финнам особой радости не принесло. Шведы продолжили применять тотальный прессинг в зоне гостей и в конце концов удвоили разницу – Андерссон завёз снаряд уже в пустой угол после великолепной передачи Даниэльссона, который на замахе уложил на лёд чуть ли не половину пятёрки противника. Впрочем, финны быстро отквитали один гол, сохранив интригу, а в дальнейшем могли и вовсе сравнять счёт, но не реализовали выход один на один. Все уже ждали нервной концовки с тайм-аутами и заменой голкипера на шестого полевого, как вдруг разродился броском с неудобной руки Лундквист3:1. До конца оставалось менее двух минут, и финны после этого уже не упирались.
12 февраля 2012 года. Стокгольм. Еврохоккейтур. Шведские игры. Швеция — Финляндия — 3:1

12 февраля 2012 года. Стокгольм. Еврохоккейтур. Шведские игры. Швеция — Финляндия — 3:1

Сборная Швеции заняла первое место на домашнем турнире, ну а мы подведём его итоги для нашей команды. Её шведы в общем зачёте Евротура как раз после этого турнира обошли. «Побольше бы таких собраний!» — говорили рабочие, расходясь" — эту
цитату можно запросто преобразовать для Шведских игр. В том смысле, что «побольше бы таких турниров». Именно на них очень хорошо видно, кто чего стоит на уровне национальной дружины. Можно выжигать лёд вокруг себя в составе клуба, но приехать в сборную — и смотреться на льду бледной немощью. Можно здорово взаимодействовать с проверенными годами партнёрами, но в сборной совершенно потеряться, получив новых. От неудачных дней, понятное дело, никто не застрахован, и вот как раз поэтому Билялетдинов и компания смотрят кандидатов в боевых условиях не единожды. Жаль вот, что кандидаты поводов для оптимизма главному тренеру и всем нам с вами пока не дают.

Что уж тут выдумывать, в Швеции сборная России выглядела слабовато. Согласно нашему опросу – где-то между «плохо» и «мерзопакостно». За исключением одного матча — с финнами, но там был хоккей на открытом воздухе, отдельно стоящее явление, которое уже само по себе хоккеем считаться не может. По большому счёту наши хоккеисты не удивили ничем: знали мы, что Кузнецов большой технарь в свои молодые годы — так он и доказал это, забив финнам чудо-шайбу. Вот только шведы и чехи, заметим, после того как посмотрели на Кузнецова на открытом льду, больше ничего ему сделать не позволили. То есть абсолютно. А один в поле не воин — поддержки партнёров Кузнецову, который сам по себе, разумеется, молодец, не хватало.
12 февраля 2012 года. Стокгольм. Еврохоккейтур. Шведские игры. Швеция — Финляндия — 3:1

12 февраля 2012 года. Стокгольм. Еврохоккейтур. Шведские игры. Швеция — Финляндия — 3:1

С Чистовым, например, та же самая история. Было нам известно, что нападающий «Трактора» теряется, как только его здорово прессанут в силовой борьбе — точно так и вышло: забив в первом поединке, Чистов «получил своё» в последующих двух и сильно загрустил. Или вот Рязанцев. Его замечательный бросок прошёл всего один раз, зато ошибка при выходе из зоны, когда шведы нам забили решающий третий гол, запомнится надолго, потому что запоминается, как известно, последнее. Никто не прыгнул выше головы. Как приехали Калинин с Бурдасовым на турнир обалдевшими от выпавшей им чести сыграть в майке с двуглавым орлом на груди, так и уехали. Отметившись разве что толкотней у бортов.

Удивительно вот ещё что. Почему не использовали свои сильные стороны те, кого брали именно из-за их сильных сторон, — тот же Артюхин, например? Где силовая борьба, где давление на чужих лидеров, где «великое стояние» на пятачке ворот противника, откуда этого форварда, казалось бы, реально оттащить лишь бульдозером? Может, это какой-то другой Артюхин, так сказать, Артюхин-лайт, «только базовая комплектация»? Вряд ли что-то могло так сильно измениться в хоккеисте за время присутствия в сборной. А значит, всё дело в тактическом задании, которое Артюхин и все остальные получали от тренеров.

Зинэтула Билялетдинов с самого начала работы в сборной России дал понять, что эра бесшабашной игры с весёлым свистом в ушах и безумным задором в глазах пройдена. Тренер строит игру прагматично и хочет видеть от своих подопечных на льду работу не только рук и ног, но и головного мозга. Отталкивается наш коуч при этом, как положено, от персоналий, то бишь от того, какие исполнители есть в наличии. Если нет в ЭТОЙ сборной креативного центра и звена-лидера, он даёт возможность всем попробовать себя в новой роли — и делает выводы. Не идёт игра в большинстве — снова шанс получают все — и снова на основе увиденного тренер делает выводы. Не можем проявить волю и вытащить матч, по ходу которого уступаем в счёте, — тренер снова делает
12 февраля 2012 года. Стокгольм. Еврохоккейтур. Шведские игры. Россия — Чехия — 0:4

12 февраля 2012 года. Стокгольм. Еврохоккейтур. Шведские игры. Россия — Чехия — 0:4

выводы, и я вас уверяю, уважаемые сборники, для многих из вас эти выводы будут неутешительными.

По сути, на нынешнем Евротуре выясняется одна весьма печальная штука: нет у нас в стране второго эшелона главной хоккейной команды. Ну нет как класса, и всё тут. Поехали бы на Шведские игры сильнейшие наши мастера, и у наших главных соперников, скорее всего, основная задача на очные противостояния с россиянами звучала бы так: «расслабиться и постараться получить удовольствие». Понятно, что на чемпионат мира отправится совсем другой состав сборной России. Но в Швеции у нас высадился беззубый десант, не сумевший своей работой, самоотдачей, в конце концов, доказать своё право на переход в «высший дивизион». Исключение – разве что Кузнецов, однако в его таланте и перспективах давно уже никто не сомневается.

И вот здесь возникает тема, от которой никуда не деться. Даже Билялетдинов её упомянул вскользь после поражения от чехов: «Иногда складывается такое впечатление, что игроки приезжают в сборную неготовыми. Может, не все владеют информацией, которую мы даём. Я ни в коей мере не хочу сказать, что у нас тренеры плохие. Просто пока ситуация такая. …Прекрасно понимаю, что тренеры у нас разные. Некоторые, например, просят не идти в стыки, чтобы не терять сил. Сам игрок должен уметь перестраиваться, на то он и профессионал».

Что хотел сказать Билялетдинов, думаю, предельно ясно. Если кто-то, выступая за сборную, бережётся перед надвигающимся плей-офф, остаётся лишь развести руками. А с другой стороны, если человек прекрасно осознаёт свои шансы попасть (а точнее, не попасть) на чемпионат мира и уж тем более на Олимпийские игры в Сочи, – ради чего он будет хлестаться в кровь во время проходных матчей, о результатах которых забудут завтра? Вот в такой ловушке находится наша сборная, и ничего не сделаешь – тренеры национальной команды сами провозгласили принцип «Алло, мы ищем таланты!». Стоит ожидать, что кое-кто из этих талантов будет держать синицу в руках, вместо того чтобы ловить журавля в небе.

«Ну, проиграли, и что? Вспомните, к чему мы готовимся», — здесь Билялетдинова можно всецело поддержать. Действительно, трагедии не случилось, более того, её не случится, даже если мы (только не бегите намыливать верёвку!) не выиграем Евротур. Работа идёт своим чередом, и всё бы хорошо – вот только есть одно «но». Если Канада может собрать пять сборных, примерно одинаковых по силе, то у нас сейчас набирается одна, а дальше… как не хотелось бы, чтобы дальше зияла чернотой пустота.
12 февраля 2012 года. Стокгольм. Еврохоккейтур. Шведские игры. Россия — Чехия — 0:4

12 февраля 2012 года. Стокгольм. Еврохоккейтур. Шведские игры. Россия — Чехия — 0:4

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 2
26 марта 2017, воскресенье
25 марта 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, должен стать новым главным тренером ЦСКА?
Архив →