Защитник ХК ВМФ Максим Тополь - о себе и своей карьере
Фото: Пресс-служба ВХЛ
Текст: Пресс-служба ХК ВМФ

Тополь: задача — пройти как можно дальше

Защитник ХК ВМФ Максим Тополь рассказал о своем детстве, хоккейном пути и задачах на сезон.
13 февраля 2012, понедельник. 03:00. Хоккей
ХК "ПЕТЕРГОФ"

— В детстве я перепробовал все виды спорта. Начал с единоборств – дзюдо, каратэ. Потом занимался плаванием. Все эти секции были не очень серьезные, находились при школе, а учился я в Петродворце. В 11 лет отец отдал меня в хоккей к своим друзьям-тренерам в команду "Петергоф". Команда была неплохая, конкурентоспособная. Пока она не распалась, мы играли в первенствах по России. Я пришел туда в 11 лет, считай с нуля, а ребята катались с шести-семи. Там было два состава, так что внимания уделяли недостаточно много.

Пока я оканчивал школу, команда "Петергоф" распалась, и нас — одну пятерку — пригласили играть в клуб "Торнадо". Мы согласились сразу, так как других вариантов не было. Там мы играли, пока на базе этого клуба не образовался ХК "Питер". Я проиграл там год, а потом ушел в клуб "Комбат", потому что мне не хватало игрового времени в "Питере". И уже оттуда попал в систему СКА. Сначала играл в СКА-2, потом в СКА-1946, и вот сейчас в ВМФ.

ВРАТАРЬ — НЕ МОЁ

— В защиту я пришел не сразу. Изначально попробовали в нападении, потом вообще на ворота поставили. У меня были проблемы с катанием, так как я поздно пришел в хоккей, и тренеры хотели поставить меня на ворота. Тогда считали, что вратарю кататься хорошо не обязательно. Пару раз попали в голову шайбой, и я сказал, что это не мое. Методом исключения я оказался в защите. Мне понравилось, тем более давали больше игрового времени, так как защитников было мало.

ВМФ молодой коллектив, но это не сказывается отрицательно. Многие играют уже не первый год в ВХЛ, поэтому учат, подсказывают. Александр Юксеев играл в Хабаровске. Сейчас вернулся – делится опытом. А то, что молодые, – так это, наоборот, хорошо: можем показывать быстрый хоккей. К тому же мы выносливее, и у нас желания больше.

АУТОТРЕНИНГ

— Лично я перед каждым матчем вспоминаю хорошие моменты из предыдущих игр, думаю, как лучше сыграть,
Максим Тополь

Максим Тополь

анализирую прошлую игру, прокручиваю моменты, когда я сыграл плохо или хорошо, и думаю, почему так получилось. Своеобразный аутотренинг. Мне помогает.

АНГЛИЙСКИЙ

— У меня была английская гимназия, но из-за спорта я мало уделял внимания школе. Английский я подтянул, когда готовился к ЕГЭ. Хотел соответствовать званию выпускника гимназии. Потом стал смотреть фильмы на английском, общаться в "Скайпе" с иностранцами. Когда работал с Айваном Занатой — тоже практиковал свой английский.

№ 5

— Сложно ответить на этот вопрос. Мне всегда давали номер без моего участия. В ВМФ мне разрешили выбрать, и я взял 5-й. Есть какие-то свои мысли, почему я выбрал именно этот номер, но я оставлю их при себе.

ПЛЕЙ-ОФФ И МЕЧТЫ

— Хочется выжать максимум, чтобы в конце сезона не было ощущения, что ты недоработал, недоделал. Чтоб, когда закончился сезон, сказать – мы сделали максимум. Задача — пройти как можно дальше. Есть, конечно, сильные, мастеровитые команды, как "Донбасс", например, но мы же у них выигрывали. Так что мы обязаны бороться в каждом матче плей-офф.

Неудобных и нелюбимых соперников лично у меня нет. Надо готовиться и настраиваться на каждого оппонента. Анализировать проведенные ранее матчи с этим противником и выходить на лед, думая только о победе. Не играли только с "Локомотивом", но скоро сыграем. Будем знать всех соперников.

Хотел бы достичь как можно больших высот в хоккее. Поиграть в КХЛ и НХЛ. Я стараюсь и все для этого делаю.
Максим Тополь

Максим Тополь

Источник: Официальный сайт ВХЛ
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →