Все новости
Фото: Фотобанк КХЛ, официальный сайт ХК "Ак Барс"

Смена поколений в "Ак Барсе"

В тонкостях молодёжного хоккея разбирался главный тренер МХК "Барс" Всеволод Елфимов. Он рассказал о перспективах казанской молодёжи на просторах российского хоккея.
Хоккей

– В России есть много прославленных хоккейных школ. Какое место среди них сейчас занимает Казань?
– Казань с каждым годом прибавляет. И в детских возрастах, и в юношеских в последние годы занимает первые места. Многие игроки вызываются в сборные команды по своему возрасту.

– До последнего времени в «Ак Барсе» было не так много своих воспитанников. Сейчас как-то ситуация меняется?
– Ситуация меняется, и меняется кардинально. Немного воспитанников, потому что школа создана недавно. В 80-90-е основной проблемой была нехватка льда, сейчас в этом плане всё относительно хорошо. И результат потихоньку придёт, просто на это нужно время.

– Создание МХЛ-Б способствует развитию инфраструктуры?
– Да, я думаю, это будет серьёзное подспорье для татарстанского хоккея. Раньше, например, в первенстве ребят 1995 года рождения не было как таковых серьёзных соперников. И проводили они совсем мало игр, у них даже плей-офф не было, только финалы. А проходные матчи не способствуют росту спортивного мастерства. Обязательно нужна конкуренция, без неё никак. С появлением МХЛ-Б для ребят этого возраста серьёзных игр стало больше. Мы будем черпать оттуда тех, кто нам подходит, и туда можно отдавать на практику ребят. Уровень, конечно, там немножко послабее, но хорошо, что у нас такое цепное взаимопонимание.

– Много ли потенциальных звёзд в молодёжном хоккее?
– О звёздах говорить в этом возрасте рано, их в принципе и нет. Может появиться на уровне молодёжного хоккея такой одарённый парень, как Кузнецов из «Трактора», но это редкость. А претендует на место в командах КХЛ большая группа хоккеистов. И сейчас МХЛ это большое подспорье,

Всеволод Елфимов

Всеволод Елфимов

где молодые игроки получают хорошую практику, проводят по 80-90 игр за сезон, успевают и почувствовать накал борьбы, и совершенствовать своё мастерство.

– Каждый сезон, особенно перед плей-офф, «Барс» отдаёт много игроков в «высшие» клубы. Как вы к этому относитесь?
– Такая у нас задача – готовить игроков для взрослого хоккея. Это как пирамида: «Ак Барс», «Нефтяник», «Барс», школа. Конечно, хотелось бы чего-то достичь, и если сейчас мы возьмём всех, кого можем в нашей системе, мы однозначно будем претендовать на медали, у меня даже сомнений никаких нет. Но такова политика клуба, и на это мы работаем.

– Но ведь лично вам побеждать, наверное, хочется всегда?
– Да, есть у меня нетерпимость к поражениям. Грубости, конечно, никогда не допускаю, но прикрикнуть могу. Рост мастерства идёт только через волевые победы, и психология победителя – это важная вещь. Одно дело играть в плохой команде, где ты на виду среди неважных игроков. А другое дело, когда борешься за победу в каждой игре, с любой командой – тогда прогресс идёт быстро.

– Можете ли назвать себя жёстким тренером?
– Сложно сказать. Бывает, нужна жёсткость, иногда по-другому просто нельзя. Я думаю, ребята, которые хотят играть, понимают, что если их все время гладить по шерстке, многого они не достигнут. Не всегда может игрок пересилить себя, и тут нужна помощь тренера – где-то жёстко, где-то мягко сказать. Бывают разные ситуации и разные люди.

– Что в этом возрасте важнее: трудолюбие или одарённость?
– И то, и другое. Одарённость без трудолюбия – это ноль. И то же самое наоборот.

– Было ли в вашей практике, что игрок выходил в большой хоккей только на одном трудолюбии?
– Было, и очень много раз. Конечно, на средний уровень. Не всем ведь суждено быть Морозовыми. Есть средние игроки, которые хорошо выполняют черновую работу и приносят много пользы команде. Таких игроков немало, но это просто фанаты своего дела, потому что это адский труд.

– А тяжело разглядеть талант?
– Скажем так, можно разглядеть большие возможности. Но если игрок даст в чём-то себе поблажки, вовремя не наступит на себя и тренер не окажется где-то настырным, он может этот талант упустить. Можно быть сверхталантливым, но если ты не подтверждаешь это работой, ты ни во что не вырастешь. Ведь в молодёжной команде игрок может быть талантливым, брать на себя роль лидера, а, приходя во взрослый хоккей, он всё начинает с нуля. И тут важно не наделать ошибок, не пропустить – поначалу главное это, а голы с него требовать начнут уже потом. Поэтому и важна МХЛ, и важны суперигры, на пределе своих возможностей, когда противник достойный – только через такие матчи они растут.

Всеволод Елфимов

Всеволод Елфимов

– Хоккей сейчас стал дорогим видом спорта. Гипотетически «новый Овечкин» без должной финансовой поддержки смог бы раскрыться?
– Конечно, это очень сложно, но, думаю, всё-таки да. Например, у нас всё берёт на себя клуб. С другой стороны, не у каждой команды есть деньги, и где-то за проезд и питание приходится платить родителям.

– И всё-таки хоккей становится элитарным видом спорта. Хорошо это или плохо?
– В какой-то мере это плохо. Но я думаю, всё равно это пересмотрится и найдутся возможности воспитать талантливого игрока. Высокооплачиваемые виды спорта все очень дороги. В теннисе вообще за всё надо платить с малых лет. А в хоккее ещё в детских школах всех ребят просматривает группа тренеров, и шанс даётся всем.

– В большой хоккей попадают немногие игроки. Готовите вы как-то к этому ребят или стараетесь подбадривать всех?
– Мы говорим ребятам: «Стремитесь!» — есть первая команда, есть сборная страны. Если вы сейчас не подходите основному клубу, так есть «Нефтяник», где и хорошая оплата труда, и возможность проявить себя, играя во взрослом хоккее. Там ещё и полгорода на хоккей ходит. Мы же не должны работать только для себя, мы слуги народа, мы должны, как и артисты, подавать свой талант, так чтобы на нас ходили. Так и готовим ребят ко взрослому хоккею. Мне кажется, не все могут играть в КХЛ, но в Высшей лиге – все, если фанатично относиться к своей работе. Конечно, они многим рискуют, поскольку получить специальное образование, играя в хоккей, очень сложно. У нас постоянные поездки и

Всеволод Елфимов со своими помощниками

Всеволод Елфимов со своими помощниками

на учебу времени практически нет. С другой стороны, я помню, в наши времена Михаил Сарматин и Алмаз Гарифуллин, например, получили и не одно высшее образование. Так что всё зависит от человека.

– В хоккее с ваших времён многое изменилось?
– Очень многое. Таких условий у нас просто не было. Я довольно долго поработал в хоккее и вижу, что сейчас у нас в клубе для ребят созданы просто идеальные условия. Вопрос только в них самих, как они настроятся на эту хоккейную волну. Мы стараемся им это внушить, но заставить мы их не можем, всё зависит только от них. Главное в этом возрасте сделать выбор. И раздвоений здесь быть не может. Конечно, мы понимаем, что молодым ребятам хочется жить и другой жизнью, но соблазны и хоккей – вещи несовместимые. Хотя в нашей команде никого упрекнуть не могу – все стараются, все работают, как могут.

– Видно, что это даёт результат – «Барс» сейчас на высоких местах.
– Да, мы сейчас занимаем первое место в своей подгруппе. Это сложно, конечно, поскольку у нас многих забирают. Поехали вот в поездку в Сибирь, у нас четырех защитников забрали в сборные. Пришлось играть в пять защитников. Но и соперники часто в таком же положении. Вот когда начинаются игры на вылет, ситуация становится ещё тяжелее. Команды КХЛ, которые остаются за бортом плей-офф, тут же спускают игроков в МХЛ. Потому и «Красная Армия» в прошлом году стала чемпионом – у них 6-7 человек из основного состава играли. Если бы у нас в молодёжной команде играли все, кто может, мы бы точно боролись за чемпионство. Да и по уровню были бы лучше, чем даже команды из Высшей лиги.

– На ваш взгляд, в чём специфика молодёжного хоккея?
– Он более эмоциональный и в отдельных случаях просто не подлежит объяснению. Вот бывает, в хорошем состоянии команда, выигрывает. Через день она вроде бы та же, и в плане дисциплины нарушений никаких нет, но чего-то для победы не хватает. Всё-таки взрослый хоккей более стабильный. Там один-два раза ошибёшься, и на твоём месте будет уже другой игрок. В молодёжном игроки ещё имеют право на ошибку, хотя глупые и детские ошибки недопустимы и тут.

– С молодёжью работать сложнее?
– Конечно, сложности поначалу были. Если во взрослом хоккее игрок отвечает только за себя, и требования выстраиваются по принципу «игрок–тренер», то здесь ещё есть родители. Для них своё чадо – лучшее, самое талантливое. Их тоже можно понять, они в него вкладывают всё и думают, что если он играет в системе «Ак Барса», то точно заиграет и в КХЛ, и даже в НХЛ, но это не так. Бывает так, что он просто не подходит команде, и для многих это настоящая трагедия… Со стороны родители многого не понимают, им кажется, играть должны все… Не все должны играть. Должны играть лучшие.

Всеволод Елфимов

Всеволод Елфимов

Комментарии (0)
Партнерский контент