Главный тренер "Сибирских Снайперов" - о ситуации в команде
Фото: Официальные сайты ХК "Сибирь", "Ермак", "Южный Урал"
Текст: Юрий Землянов (sibsport.info)

Лаухин: когда пришел, команда была разбалансирована

В декабре главным тренером "Сибирских Снайперов" был назначен Виктор Лаухин, под руководством которого новосибирцы одержали 7 побед и лишь в 5 матчах ушли со льда поверженными.
14 февраля 2012, вторник. 10:00. Хоккей

О завышенной самооценке «Снайперов», особенностях молодёжного хоккея и многом другом — в интервью Виктора Лаухина.

— Вы впервые работаете с командой МХЛ. Уже успели понять специфику Молодёжной хоккейной лиги?
— Да, она отличается от других лиг очень сильно. Начиная с того, что пока у ребят замусорена голова, они ещё плавают. Это касается отношения к работе. Во взрослой команде игроки осмысленно знают, чего хотят добиться — кто-то зарабатывает деньги, кто-то стремится попасть в НХЛ. Тут же у игроков завышенная самооценка: они считают, что и так добьются всего, раз они играют в МХЛ, но это мнение очень обманчиво. Не знаю, откуда такое отношение взялось. Плюс у ребят пока неустойчивая психология, у них идёт утверждение себя, действует закон толпы. По отдельности они все правильно понимают, соглашаются с тобой, а когда собираются вместе, то ведут себя по-другому. В команде есть лидеры, которые могут за собой повести, но не факт, что в правильном направлении. А некоторые игроки вообще не думают, куда их ведут, правильно или неправильно — они не могут оценивать. В общем, разница в специфике очень большая.

— Эту психологию реально переламывать, менять?
— Если бы мы её не переломили, у нас бы не было результатов. Тут с очень многим на первом этапе пришлось столкнуться, с большими трудностями. Я даже не ожидал, что такое может быть. Но сейчас немного изменить ребят удалось, хотя, конечно, не до конца. Они стали принимать то, что им дают. Когда я пришёл, то команда была просто разбалансирована — начиная с быта, заканчивая хоккеем. А в раздевалке должен быть порядок, отношение к работе в

Виктор Лаухин

Виктор Лаухин

зале и на льду нормальным. Сейчас это стали понимать. Кто-то не принял мои требования, и одного человека нам пришлось убрать. Он как раз был лидером в раздевалке, но не на льду. К кому-то применяем воспитательные меры: Лучников должен был ехать на Матч всех звёзд, но я заменил его на Соболева. Туда должен ехать не только лидер по заброшенным шайбам, но и примерный в быту, в поведении.

— То, что «Сибирские Снайперы» одна из самых молодых команд лиги, влияет на результаты?
— Да. Я считаю, что тут была немного неправильно построена селекция. 1991 год из команды убрали, хотя большинство ребят были новосибирцы. И это тоже проблема — тут местные ребята должны быть стержнем. Но их убрали, посчитав неперспективными. В итоге сделали ставку на 1994 год рождения, а в этом возрасте год имеет большую разницу, а два или три подавно — мы играем против команд, которые укомплектованы игроками 1990-1991 годов рождения, и этот фактор очень важен.

— С другой стороны, в следующем сезон эти хоккеисты будут иметь преимущество над соперниками, ведь у них за спиной будет год игры в МХЛ.
— Естественно. У них и сейчас нет таких провалов, как в начале, есть ребята, которые неплохо себя проявляют. Но тут проблема в том, что пока от них трудно ждать стабильности — на одном уровне провести много матчей им сложно. Поэтому приходится делать замены — иногда игрок начинает считать, что всего добился или просто устает.

— Большие нагрузки предложили игрокам, когда пришли?
— Это надо у них спросить — тяжело или не тяжело (улыбается). Без сборов никуда. У любого здания есть фундамент, для хоккеиста фундамент — это функционально-физическая подготовка. Без нее сложно чего-то добиться.

— Если бы «Снайперы» шли по графику, по которому идут под вашим руководством, то команда точно попала бы в плей-офф. А этому составу по силам там играть?
— Мне сложно говорить, что было в начале сезона, но раз пошли провалы, значит, были допущены ошибки. Начиная с того, что здесь практически нет центральных нападающих. Как команда входила в чемпионат мне непонятно, потому что игра в основном строится вокруг центров. Это одна из проблем. Ну, а на счет смогли-не смогли бы попасть в плей-офф, я не знаю… Но я сколько работаю в командах, результат есть. В прошлом году Ангарск шел на последнем месте, никто не верил, что мы попадем в плей-офф. А мы это сделали, причём с пятого места и стали пятыми из 20 команд. Пришёл бы я сюда пораньше… Хотя я и сейчас ставлю перед игроками задачу, что мы должны цепляться за плей-офф. Получится или не получится — это другой разговор.

Виктор Лаухин

Виктор Лаухин

— После последней домашней серии настроение у ваших подопечных улучшилось?
— Конечно. Но улучшение — это одно, главное, чтобы эйфория не захлестнула их, не успокоила. Мы не должны стать пушкой, которая стрельнула, но потом нас накрыло отдачей. Всё зависит от нас.

— Победы над «Локо» и «Барсом» многого стоят?
— Да, это очень хорошие результаты. Я всегда говорю ребятам, что победы окрыляют и сейчас мы должны подниматься. Поражения же придавливают, опускают. Надо, чтобы ребята поняли это. Но в данном вопросе многое зависит и от нас — мы не должны дать им успокоиться, иначе нас быстро поставят на место.

— Новосибирск считается хоккейным городом, главная команда часто собирает аншлаги. А на «Снайперов» реально собирать много людей и почему болельщикам стоит ходить на ваши игры?
— Я ребятам говорю так: если мы будем играть хорошо и выигрывать, то люди будут ходить. Молодёжь берёт своей искренностью, азартом, их матчи интересно смотреть.

Виктор Лаухин

Виктор Лаухин

Где-то отсутствие умения компенсируется тем, что хоккеисты играют от души, с полной самоотдачей.

— В одном из своих первых интервью в качестве тренера «Сибирских Снайперов» вы раскритиковали многих игроков, сказав, что у них уже нет будущего. После двух месяцев работы с командой ваше мнение изменилось?
— Да, я говорил, что в том состоянии, в котором они были, им будет сложно попасть в главную команду. После того, что они сделали, как отработали, моё мнение изменилось. Самое главное, чтобы они завышенное мнение о себе правильно понимали, правильно себя оценивали. Некоторые из них думали, что добьются результата просто так, что к ним все придет. Я им объясняю — вы должны поставить перед собой цель и к ней идти, ничто к вам просто так не спустится. Для этого нужно перебарывать себя, изнасиловать себя, работать, быть упорным, другого рецепта тут нет. Хоккей — это не только игра, но и тяжелая работа. До кого-то это доходит, а кто-то считает, что уже сейчас заслужил попадания в главную команду, хотя заслуг никаких нет. Ребят в главную команду должны приглашать, а у нас они напрашиваются: «Я такой хороший и красивый, должен играть в первой команде».

— Когда вы пришли в команду, то проводили индивидуальные беседы с хоккеистами?
— Говорил. Не со всеми, может, но старался. Мне нужно было понять, почему клуб в такой сложной ситуации. Но я повторюсь — по отдельности они все нормальные ребята, все адекватно воспринимают, а вот когда вместе — у них сносит башню и они встают на те же рельсы.

— У вас контракт до конца сезона. Вам интересно было бы продолжить работу в «Снайперах»?
— Сложно сейчас говорить о будущем, я работаю до конца сезона, а там видно будет, лучше не загадывать.

— Где интереснее — в ВХЛ или МХЛ?
— Везде свои плюсы и минусы. Конечно, в ВХЛ другой уровень, там много людей из КХЛ играет. В Ангарске у нас на игры собиралось по 7000 человек. Конечно, это другая ситуация. В МХЛ ты видишь свою работу, когда ребята принимают советы, и это тоже большое дело, а в ВХЛ уже сформировавшиеся игроки.

Виктор Лаухин

Виктор Лаухин

Источник: Sibsport.info Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
25 апреля 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, станет обладателем кубка Стэнли?
Архив →