Капитуляция Холтби
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Капитуляция Холтби

Второй гол Орлова в НХЛ, первый матч Холтби в сезоне, закончившийся провалом, а также прерванные победные серии "Финикса” и "Монреаля” – в обзоре игрового дня НХЛ.
14 февраля 2012, вторник. 13:15. Хоккей
МАТЧ ДНЯ

Наставник "Вашингтона” Дэйл Хантер из-за болезни Томаша Вокоуна остался без своего основного вратаря. Вызов из фарм-клуба Брэйдена Холтби читался, но Хантер поступил неординарно, в матче с "Сан-Хосе” сделав ставку не на Михала Нойвирта, а на третьего вратаря в системе клуба.
1:0 – Бут (Кеслер, Ром) – 30:40.
1:1 – Яндл – 57:54.
2:1 – Кеслер – 65:00 ( ПБ).
Вратари: Луонго – Лабарбера.
Броски: 22 (4-13-2-3) – 24 (9-7-7-1).
Штраф: 6 (2-2-0-2) – 8 (4-0-2-2).

0:1 – Тлусты (Аллен) – 03:09.
0:2 – Шпачек (Скиннер, Йокинен) – 29:41 (5x4).
1:2 – Плеканец (Камполи, Дарше) – 31:53.
2:2 – Коул (Деарне, Каберле) – 35:57 (5x4).
3:2 – Деарне (Суббэн, Пачьоретти) – 37:53 (5x4).
3:3 – Стаал – 43:15 (4x5).
3:4 – Макбэйн (Стаал, Фолк) – 48:50 (5x4).
3:5 – Стаал (Макбэйн) – 59:24 (en).
Вратари: Прайс – Уорд.
Броски: 33 (6-12-15) – 35 (16-8-11).
Штраф: 16 (4-6-6) – 16 (0-8-8).

0:1 – Павелски (Бойл, Власич) – 12:12.
0:2 – Павелски (Кутюр, Торнтон) – 23:26 (5x4).
0:3 – Марло (Кутюр, Павелски) – 36:11 (5x4).
1:3 – Орлов (Чимера, Гамрлик) – 39:59.
1:4 – Бёрнс (Торнтон, Павелски) – 44:36.
1:5 – Марло (Торнтон, Клоу) – 47:03 (5x4).
2:5 – Гамрлик (Юханссон, Брауэр) – 50:22.
3:5 – Шульц (Перро) – 54:09.
Вратари: Холтби – Грайсс.
Броски: 42 (12-18-12) – 35 (11-12-12).
Штраф: 22 (4-14-4) – 8 (2-6-0).
Тренер "Кэпиталз” объяснил это усталостью Нойвирта, который защищал ворота "Вашингтона” два дня назад в игре с "Рейнджерс”. По истечении 60 минут игрового времени матча с "Шаркс” стало очевидно, что ставка на Холтби провалилась с треском.

Не совсем, в общем-то, и понятно, на что рассчитывал Павелски, заряжая из средней зоны. Он и до красной линии-то, по существу, не добрался, а уже решился потревожить молодого Холтби. Последствия столь невинной попытки прощупать настроение вратаря соперника привели к катастрофическим для "Кэпиталз” последствиям. Пусть шайба и подскочила причудливым образом перед воротами, будто налетев на невидимую кочку, но судороги Холтби, которые привели к первой пропущенной шайбе, в актив ему явно не идут.

После перерыва, пока Лайк находился на скамейке штрафников, Торнтон с Кутюром вывели на ударную позицию всё того же Джо Павелски, и на этот раз вратаря "столичных” обвинить не в чем. Но ещё одна грубейшая ошибка Холтби не заставила себя долго ждать, и её он совершил незадолго до второго перерыва. Павелски, ставший кошмаром Брэйдена, бросил от синей линии, Кутюр изменил направление полёта шайбы, а та попала вратарю в плечо и… заскочила за спину Холтби. Марло, оказавшийся на добивании, лишь закрепил успех. Третий период для "Вашингтона” представлялся бессмысленным мероприятием, а главный виновник этого так и остался защищать ворота хозяев.

Впрочем, с чуть лучшим настроением "столичные” ушли на перерыв благодаря российскому легионеру. И речь не о Сёмине или Овечкине, который на этот раз сосредоточился на проведении силовых приёмов – с 4 хитами он стал лидером по этому показателю среди всех участников матча. Автором утешительной для "Вашингтона” шайбы стал Дмитрий Орлов. Судьба вознаградила его за активность шайбой, заброшенной за 1 (!) секунду до конца второго периода. Для российского защитника этот гол стал вторым в НХЛ (напомним, что дебютная шайба Орлова 16 января принесла "Вашингтону” победу над "Каролиной”).

Но шайба, заброшенная Орловым вместе с сиреной, не смогла расшевелить "Вашингтон”. Более того, Бёрнс дал ещё один весомый повод покритиковать несчастного Холтби, а Марло вслед за Павелски оформил дубль. Интересно, что после этого матча результативность двух форвардов стала на удивление идентичной – 54 матча, 22 гола, 22 передачи.

Последний раз с разницей в 4 шайбы "Вашингтон” проигрывал два месяца назад (1:5 от "Филадельфии”), и подправить совсем уж неприличный счёт "Кэпиталз” удалось исключительно благодаря своим защитникам. Вслед за дальним броском Орлова его примеру последовали Гамрлик и Шульц. Вратарь и нападающие "столичных” в этот вечер так и не пришли в себя.

ДРУГИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

Пятая победа "Монреаля" кряду подвисла в воздухе уже на четвёртой минуте встречи с "Каролиной”. Брайан Аллен зарядил от синей линии, а по пути изменил полёт шайбы Иржи Тлусты. Вторую шайбу в ворота Прайса также забросил чешский легионер "Харрикейнз”, но Шпачек настолько неожиданно и своевременно подключился к атаке, что и не скажешь, что Ярослав – защитник, причём не самый результативный.

Забросив во втором периоде три шайбы, "Монреаль” совершил впечатляющий камбэк, а начало голам в ворота Уорда положил ещё один чех — Томаш Плеканец, убежавший в быстрый прорыв. Однако при счёте 2:3, уже в начале заключительной двадцатиминутки, Стаал в сольном проходе сделал из Каберле посмешище, а после того как Макбэйн в большинстве вновь вывел "Ураганов” вперёд, капитан "Каролины” оформил дубль броском в пустые ворота. Таким образом, "камбэк" "Монреаля” превратился в волевую победу гостей.

В другом матче игрового вечера один из лидеров Запада "Ванкувер” принимал "Финикс”, сражающийся за место в плей-офф и не проигрывающий последние пять матчей. Долгое время благодаря шайбе Бута "Кэнакс” уверенно вели в счёте, а своих защитников подстраховывал Луонго. В третьем периоде Ален Виньо увёл свою команду глубоко в оборону, и за 20 минут "Ванкувер” нанёс всего два (!) броска. Не удосужившись даже попробовать забросить вторую шайбу, наказание финалистов Кубка Стэнли постигло за две минуты до конца матча. Яндл бросил наотмашь, а Луонго пропустил достаточно простую шайбу. Зато в серии послематчевых буллитов Роберто оказался удачливее Лабарберы, победной же для "Кэнакс” стала попытка Райана Кеслера.

НАШИ

Защитник "Вашингтона” Дмитрий Орлов забросил шайбу, нанёс 5 бросков, заработал показатель полезности "плюс 2”, проведя на площадке 17.11 минуты.

Нападающие "Вашингтона” Александр Овечкин (26.45) и Александр Сёмин (19.34) очков не набрали, хотя и довольно часто угрожали воротам соперника – 6 и 4 бросков соответственно. При этом у Сёмина – отрицательный показатель полезности "минус 1”.

На счету защитника "Монреаля” Алексея Емелина (17.02) по одному броску и удалению, а также "минус 1” по показателю "плюс-минус”. Кроме того, на его счету (http://video.nhl.com/videocenter/console?catid=35&id=157382) зрелищный силовой приём против Стюарта.

Белорусский форвард "Канадиенс” Андрей Костицын за 4.20 минуты ничем не отметился.

Обращаем ваше внимание на то, что администрация проекта "Чемпионат.com" не несёт ответственности за содержание видео, взятого из сервисов обмена, показа и трансляции видео. Указанные файлы не размещаются на сайте "Чемпионат.com" и могут быть найдены в свободном доступе на других интернет-сайтах. Мы не гарантируем качества трансляции и не несём ответственности за действия пользователей на предлагаемых сайтах. Использование данных файлов производится на собственный риск посетителей. Авторские права на использование данного видео в Интернете принадлежат пользователям или владельцам сайтов сервисов обмена, показа и трансляций видео в соответствии с пользовательским соглашением.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →