Германия: "а-ля НХЛ". DEL в ожидании Яшина
Текст: Григорий Ореховский

Германия: "а-ля НХЛ". DEL в ожидании Яшина

Немецкая хоккейная лига для российских болельщиков – терра инкогнита. А ведь DEL – особый мир, этакий европейский клон НХЛ, который добился успехов, о которых в России мало кто знает.
13 июня 2007, среда. 11:51. Хоккей

Немецкая хоккейная лига, DEL, для широкого круга российских хоккейных болельщиков по большому счёту – терра инкогнита. И это вполне объяснимо. Германия не относится к числу ведущих хоккейных сборных, да и психологически трудно воспринимать её национальный чемпионат как значимое хоккейное событие. Однако такая трактовка немецкого хоккея вообще и DEL в частности несправедлива. Всё-таки DEL – особый мир, этакий полноценный европейский клон НХЛ, добившийся за 13 лет своего существования ощутимых успехов, о которых в России мало кто знает. Или – мало кто говорит.

Поскольку «Чемпионат.ру» намерен наблюдать за немецким чемпионатом достаточно пристально – также, как и за шведским, финским, чешским, словацким и швейцарским, – есть смысл начать разговор о происходящем сейчас, в межсезонье, в DEL с краткого экскурса о том, что это такое, немецкий чемпионат, и с чем его едят.

Профессиональная хоккейная лига появилась в Германии в 1994 году и с момента своего основания сразу взяла курс на максимальную коммерциализацию по энхаэловскому образцу. Потенциал немецкого рынка привлёк серьёзных спонсоров и инвесторов, большие средства вкладывались в хоккейную инфрастуктуру, а недостаточное число квалифицированных местных хоккеистов активно компенсировалось за счёт массового притока легионеров.

Локаут, из-за которого НХЛ потеряла половину сезона-1994/95, пришелся для DEL весьма кстати. Появление на немецких аренах, пусть и совсем ненадолго, звёзд первой заокеанской величины, таких, как Брендан Шэнэхэн, Даг Уэйт и Винсент Дамфусс, очень помогло в «раскрутке» новой лиги «а-ля НХЛ». Во время локаута свою посильную лепту в популяризацию DEL внёс, кстати, и наш соотечественник Павел Буре, который в своей единственной игре за «Ландсхут» отметился хет-триком. Однако наиболее яркой и запоминающейся фигурой из России было суждено стать не «Русской ракете», а воспитаннику воскресенского хоккея Сергею Березину. Левый крайний появился в DEL в 1994 году и произвел настоящий фурор в немецком хоккее. В первом же своем сезоне в Германии в составе «Кёльна» россиянин стал чемпионом Германии. Причем заслугу самого Березина в этом успехе сложно переоценить. В регулярном чемпионате-1994/95 на его счету после 43 игр значилось 38 заброшенных шайб и 57 баллов за результативность, а в плей-офф в 18 матчах россиянин забросил 17 шайб!!! Его популярность в Кельне была сродни популярности звезды шоу-бизнеса первой величины, и добрая память о нем в городе сохранилась и после его отъезда в НХЛ летом 1996 года. Несмотря на то что в Германии Березин провел только два сезона, его феноменальная результативность (106 игр, 104 заброшенные шайбы, 162 очка) и необычная для легионера популярность поистине золотыми буквами вписаны в историю DEL.

Всего за 13 сезонов в рамках DEL семи командам удавалось стать чемпионом. Однажды на вершину удавалось подняться «Дюссельдорфу» (1995/96), «Мюнхену» (1999/00), «Крефельду» (2002/03) и «Франкфурту» (2003/04), дважды успех сопутствовал «Кёльну» (1994/95, 2001/02) и берлинскому «Айсберену» (это бывшее, «советских времён», берлинское «Динамо», кстати – 2004/05, 2005/06). Самым же титулованным клубом DEL является пятикратный чемпион «Маннгейм» (1996/97,1997/98,1998/99, 2001/02, 2006/07).

За время своего существования DEL часто меняла свой игровой формат, наименование и число участников, что в какой-то степени роднит её с отечественной хоккейной Суперлигой. Последнее существенное изменение в регламенте DEL произошло перед началом прошлого сезона. Согласно новым правилам в плей-офф напрямую попадают лишь шесть первых команд по итогам регулярного чемпионата, а остальные две путёвки разыгрывают между собой команды, занявшие места с седьмого по десятое. Седьмая команда играет с десятой, а восьмая с девятой серии до двух побед, и только победители этих пар попадают из этого квалификационного раунда в основную сетку плей-офф, где четвертьфинальные серии играются до четырёх побед, а все последующие – до трёх.

В регулярном чемпионате-2006/07 участие принимали 14 команд. Турнир проводился в четыре круга, каждая команда провела по 52 матча. Интерес к хоккею в Германии был настолько силён, что DEL установила новый рекорд посещаемости. Игры регулярного чемпионата-2006/07 посетило в общей сложности 2 247 521 человек, что в среднем составило 6175 зрителей на каждой игре. Самыми посещаемыми командами были «Кёльн» и «Маннгейм», чьи домашние трибуны в среднем принимали соответственно 12 711 и 12 688 человек. В общей сложности вместе с плей-офф матчи DEL посетило более двух с половиной миллионов человек!

Согласно действующему в DEL регламенту, каждая команда имеет право иметь контракты с 12 иностранцами, причем одиннадцать из них имеют право одновременно выходить на лёд. Неудивительно, что в первой шестерке «Всех звёзд» по итогам сезона-2006/07 оказалось сразу пять канадцев и лишь один немец – защитник «Ганновера» Саша Гоч, который, кроме всего прочего, был назван самым ценным игроком чемпионата. Число канадских легионеров в DEL очень внушительно, и многие из этих игроков имеют приличный опыт выступлений в НХЛ. Например, лучший бомбардир регулярного чемпионата Дэйв Макллуэйн из «Кёльна» провел в НХЛ 501 игру, лучший голкипер сезона Джейми Сторр из «Дюссельдорфа» – 219 матчей, самый ценный игрок плей-офф Джефф Шантц из «Маннгейма» – 642 игры. А вот российскими легионерами DEL не избалована. В прошлом сезоне в ней смогли проявить себя лишь четверо наших соотечественников. Самая яркая и, пожалуй, единственная российская звезда в чемпионате Германии – форвард Александр Селиванов из «Крефельда», поигравший в свое время не только в России, но и в НХЛ. На счету нашего хоккеиста пять полновесных сезонов в Германии, и его нынешний контракт с клубом истекает лишь в 2009 году. В прошедшем сезоне Селиванов с 40 очками по системе «гол+пас» в 52 матчах стал третьим бомбардиром «Крефельда». По собственным словам форварда, ему и его семье очень комфортно в Германии, и он намерен оставаться там минимум до окончания действующего соглашения.

Защитник «Ганновера» Михаил Кожевников запомнился своей надёжной и жёсткой игрой в обороне, проведя свой первый полновесный сезон в DEL. Самой большой колонией российских легионеров отметился аутсайдер «Дуйсбург». В его составе отметился форвард – ветеран Егор Башкатов, в сезоне-2005/06 проведший 25 игр в составе московского ЦСКА – в «Дуйсбурге» на счету россиянина 11 заброшенных шайб и 27 очков в 52 матчах – третий результат в команде. В межсезонье стало известно, что Башкатов покидает Германию и возвращается в российскую Суперлигу в ХК МВД. Второй российский легионер – защитник Сергей Завадовский отыграл лишь 12 матчей, но заслужил лестные отзывы специалистов и следующий сезон наверняка начнёт в основном составе «Дуйсбурга».

Вот и добрались мы до текущего момента. Нанешнее межсезонье в Германии проходит очень активно, команды формируют составы на следующий сезон, и информация о новых подписанных контрактах появляется почти каждый день. Основными действующими лицами этих событий являются, конечно, немецкие и канадские игроки, составляющие подавляющее большинство хоккеистов DEL. Ситуация же с миграцией игроков между Германией и Россией нетипична. Обычно поток миграции игроков в Суперлигу превышает исходящий из неё, но в ситуации с Германией всё обстоит как раз наоборот. Сразу два отлично зарекомендовавших себя в России голкипера подписали контракты с клубами DEL. Первой ласточкой стал основной страж ворот магнитогорского «Металлурга», новоиспеченный чемпион России Трэвис Скотт, влившийся в ряды «Кёльна», несмотря на явное желание уральцев оставить его у себя. За ним последовал ещё один канадец: голкипер омского «Авангарда» Норм Маракл перешел в «Изерлон». Эти переходы стали громкими событиями хоккейного межсезонья в Германии.

34-летний форвард Игорь Александров, проведший в прошлом сезоне 8 матчей за новокузнецкий «Металлург», подписал контракт с благосклонно относящимся к российским легионерам «Дуйсбургом». Туда же отправились и два молодых российских форварда Алексей Морозов и Юрий Григоренко (не путать с «тем самым» Алексеем Морозовым и Игорем Григоренко).

Нет в межсезонье недостатка и в слухах, самым громкий из которых – возможный приезд в DEL Алексея Яшина. Несмотря на кажущуюся, на первый взгляд, абсурдность, этот слух имеет под собой реальные основания. Несмотря на то что первым приоритетом для Яшина остается НХЛ, а вторым российская Суперлига, сам форвард не исключает возможного варианта продолжения своей карьеры в Западной Европе. И вот здесь вполне реальным становится вариант с DEL. В Германии претендентом на Яшина считается «Гамбург», входящий в спортивную империю американского миллиардера Филипа Аншуца, который владеет ещё одной командой DEL – берлинским «Айсбереном», а также тремя футбольными командами MLS в США, «Лос-Анджелес Кингс» из НХЛ и «Лос-Анджелес Лейкерс» из НБА. Своему спортивному подразделению внук выходца из Самары Карла Аншуца уделяет особое внимание, и если ему оказалось по силам привезти Дэвида Бекхэма в Америку, то почему он не может привезти Яшина в Германию? Давней подруге Яшина актрисе и модели Кэрол Альт будет комфортнее в Гамбурге, чем в любом российском городе, к тому же те деньги, которых центрфорвард может недосчитаться в DEL по сравнению с российской Суперлигой, он может получить либо от самого Филипа Аншуца, либо от рекламных контрактов, которые наверняка будут предложены ему в большом количестве. Пусть шансы на приезд Яшина в Германию на сегодняшний день невелики, но до тех пор пока ситуация вокруг россиянина не прояснится, болельщики «Гамбурга» будут втайне надеяться на благоприятный исход, и кто знает, возможно, их ожиданиям суждено оправдаться.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
24 мая 2017, среда
23 мая 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, лучший игрок сборной России на ЧМ-2017?
Архив →