Филиппенко: с Моссом выиграет российский хоккей
Текст: Роман Абрамов

Филиппенко: с Моссом выиграет российский хоккей

"Амур" делает российский паспорт для Мосса на сезон-2008/09 и отказывается от Вестлунда в сезоне-2007/08... Об этом генеральный директор "Амура" рассказал "Чемпионат.ру".
13 июня 2007, среда. 14:24. Хоккей
«Амур» делает российский паспорт для Тайлера Мосса на сезон-2008/09 и отказывается от Алекса Вестлунда в сезоне-2007/08... Об этом генеральный директор «Амура» Александр Филиппенко рассказал «Чемпионат.ру».

Звонок корреспондента «Чемпионат.Ру» застал Филиппенко на рабочем месте в служебном кабинете «Платинум Арены». По местному времени была уже половина десятого вечера, но генеральный директор «Амура» был ещё на работе. – Уже через недельку возвращаются из отпуска молодые хоккеисты, которые по мысли нашего главного тренера Владимира Мариничева должны привлекаться в течение сезона к работе с основным составом, – объяснил это Филиппенко. – В общем, есть кое-какие у меня дела.

– Проблема ближайшего резерва как никогда остро стоит перед Хабаровском, согласны?
– Конечно. А вы посмотрите – в нашей школе случился настоящий провал. За последние семь лет нет игроков, которых можно было бы подключать к работе с основой. Нет! Поэтому и ищем в других клубах, подписываем контракты с молодёжью из других регионов. Так в Хабаровске появились Аксененко, Машанов и Елизаров, имеющий новосибирские корни. Договорились о том, что приедут на Дальний Восток и нападающие Сергей Чубыкин и Александр Ведерников, прежде игравшие в системе новокузнецкого «Металлурга»...

– Из Электростали Мариничев выписал большую группы перспективных игроков...
– И это тоже. Олег Минаков уже играл за «Амур», а в последнем сезоне неплохо проявил себя по выступлениям за электростальский "Кристалл". Ждём от него приличных результатов и в предстоящем сезоне. Большой опыт выступлений в высшей лиге имеет Игорь Игнатушкин, который также отлично знаком Владимиру Витальевичу [Мариничеву].

– Судя по тому, что остались в команде Новосельцев, Швидкий и Мосс, с деньгами в клубе проблем нет?
– Понимаете, дело даже не столько в деньгах, сколько в хорошем микроклимате, который сложился за последнее время в «Амуре». Тот костяк, который завершал минувший чемпионат, доказал собственную профессиональную пригодность. Ребятам нравилось играть в Хабаровске, и мы, естественно, оставляли их в команде. Хотя у них были и другие варианты.

– Латыш Кришьянис Редлихс тем не менее команду покинул. Именно поэтому?
– У Редлихса на финише сезона была сломана рука, и пока неясно, как он – здоровым или нет – подойдет к следующему сезону. Мы решили отказаться от услуг этого игрока.

– А канадцу Моссу решено сделать российский паспорт. Получится?
– Да, это первоочередная тема для нашего клуба не на этот сезон, а на следующий за ним. Тайлер приедет на Дальний Восток в середине лета, сдаст все документы, и мы тут же начнём заниматься этим вопросом.

– Очевидно, что превращая Мосса в россиянина, вы просто пытаетесь уйти от вратарского налога в триста тысяч долларов...
– Мы глядим в завтрашний день. Сейчас, как я только что сказал, мы думаем о сезоне-2008/09, когда будет действовать полный запрет на вратарей-легионеров. Мы готовы к тому, что в нынешнем чемпионате нам придется обходиться услугами одного легионера Мосса и двух россиян Андрея Малкова и Дениса Франскевича. Мы прекрасно понимаем, что процесс смены гражданства для Мосса займет определенное время. Но в итоге выиграет весь российский хоккей и хабаровский «Амур», который подпишет с Моссом долгосрочное соглашение.

– В свете этого надо полагать, что от Алекса Вестлунда "Амур" откажется?
– Да. Сейчас будем разговаривать с агентом американца и объяснять ему ситуацию. Регламент предстоящего чемпионата не позволяет вносить в заявку двух иностранных вратарей. Увы для нас. Увы для Вестлунда.

– Надо полагать, что на отсутствие ажиотажа вокруг команды жаловаться не приходится?
– В Хабаровске – никогда не приходится (улыбается). Зритель очень любит хабаровскую команду, и уже в прошлом сезоне, когда мы вернулись спустя два сезона в Суперлигу, у нас яблоку было негде упасть. Что уж говорить о нынешнем сезоне. Болельщик, кажется, готов раскупить абонементы на все лучшие места в "Платинум Арену", чтобы гарантировать себе походы на хоккей в течение всего сезона. А ведь показатель зрительской активности – едва ли не самый важный для любого руководителя хоккейного клуба. Хоккейный ажиотаж был в своё время и в Новокузнецке, где я работал на протяжении нескольких сезонов.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →