"Айлендерс" – Яшин: плата за испорченную карьеру
Текст: Олег Протасов

"Айлендерс" – Яшин: плата за испорченную карьеру

Это – закономерное и справедливое "закольцовывание" ситуации: "Айлендерс" откупается от Яшина большими деньгами за то, что ими же – большими деньгами – испортил ему карьеру.
13 июня 2007, среда. 17:33. Хоккей
Неумолимо приближается 1 июля – день открытия в НХЛ рынка свободных агентов. Два постлокаутных межсезонья прошли весьма бурно; и третье обещает быть не намного спокойнее. Виной тому "новая экономическая политика" с её главной составляющей – потолком зарплат, который не позволяет клубам сохранять предыдущий состав, если те парни, у которых контракт подошел к завершению, претендуют на солидное его увеличение. И тогда приходится жертвовать кем-то ради кого-то, а тот, кем пожертвовали, становится желанным гостем в другом франчайзинге, имеющим на данный момент достаточное оперативно-финансовое пространство под потолком зарплат.

Если говорить конкретно об "Айлендерс", то у них неограниченно свободными агентами становится очень немаленькая группа хоккеистов. Это Майк Данэм, Рихард Зедник, Аррон Эшам, Крис Саймон, Виктор Козлов, Шон Хилл, Том Поти, Джейсон Блэйк и Райан Смит, не считая ещё нескольких игроков, не имеющих постоянного места в основном составе, да Рэнди Робитайла, пока подписавшегося с ярославским "Локомотивом". Тех же, кого считаем, мы расположили в порядке примерного увеличения значимости и необходимости сохранения. Первоочередность такой необходимости очевидна – Смит и Блэйк. Очевидно также, что и аппетиты этих форвардов, зарабатывавших соответственно 3,5 и 1,5 миллиона долларов, существенно возрастут и наверняка будут удовлетворены конкурентами. А ведь кроме того, чтобы оставить игроков у себя, хотелось бы еще и усилиться кем-то со стороны.

Поэтому, не мудрствуя лукаво, "Островитяне" выкупили контракт самого своего дорогого (в том смысле, что обходящегося дороже всех) хоккеиста – Алексея Яшина. Вместо того чтобы выплачивать ему 26 с половиной миллионов в течении 4 лет, Алексею дадут "всего" 17,6 миллионов и за в 2 раза больший срок. Экономия налицо, если не считать, что двадцать шесть Яшин должен был получить как оплату своего труда, а 17 ему выпишут только за то, чтоб ноги его на Лонг-Айленде больше не было.

Ну и кроме такой парадоксальной "экономии", главный плюс – высвобождение очень солидного (7,6 миллиона) пространства под потолком зарплат, позволяющее безболезненно втиснуть туда новые контракты как Блэйка, так и Смита. Поговаривают, кстати, что форвард, в дэдлайн переехавший из Эдмонтона в Нью-Йорк как точечное укрепление специально к плей-офф, наотрез отказался подписывать с "Айлендерс" новое соглашение, если в команде останется Яшин. Сам Смит вместе со своим агентом Доном Мином слухи эти опровергает, но, положа руку на сердце, верить им – ровно столько же оснований, сколько и не верить. Если же "ультиматум Смита" – реальность, то, как ни обидно, нам остается лишь констатировать, что Гарт Сноу сделал правильный выбор. При всех его талантах считается, что полностью свой потенциал Яшин так и не раскрыл, и ждать, что вдруг раскроет в возрасте Христа, – занятие наивное.

Впрочем, даже "недораскрывшийся" Яшин все равно остается хоккеистом как минимум очень близким к элите, а то и входящим в неё. Но спрос с него – особый. Играй он точно так же за в 3 раза меньшую зарплату – вопросов бы к нему не возникало, но если человек зарабатывает 7,6 (а до локаута – значительно больше) миллионов, то работодатели и болельщики вправе ожидать от него на льду чего-то экстраординарного. А раз уж к отсутствию этой экстраординарности плюсуется репутация "некубкового" игрока (и репутация вполне заслуженная; скажем, в последних 10 матчах плей-офф на счету Алексея лишь одна жалкая передача и ни одного гола), плюсуется понимание того, что хоккеист обошелся клубу очень дорого не только в финансовом плане (за него, напомним, "Оттаве" был отдан Здено Хара и право выбора в 1-м раунде драфта, обернувшееся Джейсоном Спеццей) – то что удивляться непрекращающемуся потоку недовольства в адрес Алексея?

Если недовольство Райана Смита – из области слухов, то недовольство болельщиков "Айлендерс" – факт общеизвестный. К руководству клуба неоднократно обращались с петициями, организовывали сбор подписей, и вот – получается – добились своего. Или – дождались, что теперь уже не так важно.

Есть, к слову, ещё один факт, он из недалекого прошлого. До локаута не всё в порядке было в раздевалке "Островитян", два лидера которых – Яшин и Пека – никак не могли найти общий язык. Два медведя в одной берлоге – понятное дело, да у одного из медведей к другому крупные претензии… Когда конфликт не то чтобы дошел то критической точки, а уже давно перевалил за неё, пришлось делать выбор – от кого избавляться. И Пеку относительно недорого сплавили в "Эдмонтон", и "Ойлерс" с Пекой дошли до финала Кубка Стэнли (и вполне могли его выиграть, если б не роковая травма Ролосона), а "Айлендерс" с Яшиным даже близко к зоне плей-офф не подобрался…

Сейчас поговаривают о вполне реальной возможности возвращения Пеки. Благо что команда ему не чужая, да ещё и на тренерском мостике стоит Тед Нолэн, с которым Майкл хорошо знаком по совместной работе в "Баффало" и который, в свою очередь, очень уважает этого форварда-трудягу. Так что, получается, выкупая контракт Яшина, ньюйоркцы убивают не двух, а черт знает скольких зайцев: тут тебе и высвобождение денег, тут и удовлетворение пожеланий болельщиков, тут и шаг навстречу Смиту, тут и зеленый свет Пеке (который, ясное дело, при наличии в клубе Алексея даже не стал бы рассматривать вариант контракта с ней), тут, вероятно, и надежды на более удачные выступления без такого "некапитанистого" капитана.

С юридической точки зрения, выкуп действующего контракта – это нечто вроде неустойки за несоблюдение расторгнутых договоренностей и недополученную прибыль. С формальной точки – игрок получит меньше, чем мог, но получит за "просто так", пальцем о палец не ударив больше для данного клуба и зарабатывая в это время уже в другом месте. А с моральной точки зрения – это закономерное и справедливое "закольцовывание" ситуации: "Айлендерс" откупается от Алексея большими деньгами за то, что ими же – большими деньгами – испортил ему карьеру. Не секрет ведь, что Яшин до подписания феноменального 10-летнего соглашения на 85 миллионов и Яшин после него – это два разных хоккеиста.

Сейчас Алексеем интересуется с десяток (а то и больше) клубов, включая российские, германский и даже… "Оттаву", где болельщики сильной любовью к бывшему капитану совсем не отличаются. Сам Яшин пока больше склоняется к продолжению энхаэловской карьеры, благо, кроме "Сенаторов", ходят разговоры про "Атланту", "Бостон", "Вашингтон", "Лос-Анджелес", "Сент-Луис", ещё какие-то "неназываемые" команды. Словом – спрос есть. Будем надеяться, что с завершением "островитянского" этапа карьеры форвард выйдет на новый уровень и избавится от негативных ярлыков. Прецедентов такого "перерождения", во всяком случае, предостаточно.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Назовите лучшего хоккеиста первой половины регулярного чемпионата КХЛ
Архив →