Владимир Заблоцкий – о борьбе за плей-офф на Северо-Западе
Фото: Официальные сайты ХК "Динамо" Мн, "Динамо-Шинник"
Текст: Пресс-служба ХК "Динамо-Шинник"

"Динамо-Шинник" в погоне за "Ригой"

Главный тренер "Динамо-Шинника" Владимир Заблоцкий, подвёл промежуточные итоги работы своей команды и рассказал о перспективах в плей-офф.
15 февраля 2012, среда. 13:30. Хоккей
Впереди 10-матчевая финишная прямая, на которую главный тренер "Динамо-Шинника" Владимир Заблоцкий выводит команду отнюдь не в плохом положении. Да, четвёртое место в дивизионе, дающее путёвку в плей-офф, утрачено, но шестиочковое отставание от забравшейся на него "Риги" не выглядит катастрофическим.

— Как оцените отрезок с начала 2012 года?
— Он получился крайне неровным. Неплохо провели выездную серию, и очень обидно, что после этого неважно сыграли дома — взяли всего два очка. Наверное, сказалась усталость и отсутствие резерва. После длительного перерыва ребята хотели успешно выступить в родных стенах, порадовать болельщиков. Возможно, это чрезмерное желание и помешало. Хотя в обороне действовали хорошо, пропустили мало. Но в то же время почти не забросили.

— Как отразилась длительная пауза в чемпионате?
— Тренировочный процесс продолжался, провели товарищескую встречу — держали себя в тонусе. К тому же основные игроки выступали за молодёжную сборную на чемпионате мира, и пауза для них была непродолжительной.

— То есть игровой ритм не нарушился?
— Думаю, нет. После перерыва мы весьма удачно провели гостевые встречи. Правда, тем командам, которые одолели на выезде, потом уступили дома.

— Выходит, родные стены "придавили"?
— Скорее, дело даже не в этом. Накладывает отпечаток приближение конца регулярного чемпионата: чем меньше матчей до плей-офф, тем больше ответственность за результат. Появляется излишняя перестраховка, ощущается спешка в атаке. При этом по количеству бросков мы всех превосходим, но в решающей стадии ладится далеко не всё. Не хватает завершающего броска. Все стремятся показать себя с лучшей стороны, что иногда отражается на качестве. Разговаривали с ребятами, и в матче с "Амурскими Тиграми" наметилось улучшение.

— В ходе домашней серии был отрезок, когда на протяжении трёх с небольшим часов не получалось поразить ворота соперников.
— Действительно. И всё же моменты создавали такие, что, казалось, не попасть в створ уже невозможно! И всё равно бросали в штанги, мимо… Как будто злой рок нас преследовал. Конечно, я утрирую, но зрители уже чуть ли не хохотали с нас. Не могли забить, и всё тут. Однако не хочу всё списывать на невезение: происходившее говорит и об исполнительском мастерстве. Здесь опять же влияет отсутствие резерва — весь
сезон груз ответственности лежит на одних и тех же хоккеистах. Понимают, что они лидеры и от них хотят большего, но… Всё-таки парни ещё очень молоды, психология решает довольно многое.

— Болельщики в шутку предполагали, что на команду навели порчу.
— Вот приходишь к ребятам в раздевалку, не ругаешься, не давишь. А они говорят: "Мы хотим, но не знаем, почему у нас не получается". И разводят руками. У каждой команды бывает спад, и наш, надеюсь, уже миновал. Так что с оптимизмом ждём выездную серию. Ни в коем случае не опускаем руки и продолжаем бороться за выход в плей-офф.

— Командный поход в боулинг накануне воскресной встречи — ваша инициатива?
— Да. Нельзя было всё оставлять на самотёк, возникла необходимость как-то встряхнуть парней. Предложил — они восприняли идею с энтузиазмом. Мы однажды уже организовывали подобное — в начале сезона, когда тоже был непростой период. Подобная разгрузка в прошлый раз сказалась положительно, и я подумал: "Почему бы не попробовать проверенный вариант?" Надеюсь, помогло. Хабаровчан обыграли, ребята переключились на другую волну.

— Чему уделили время в нынешней краткосрочной паузе?
— Глядя на последние встречи, понимаю, что в первую очередь стоит работать над атакующими действиями. Будем шлифовать позиционные розыгрыши, действия в неравных составах. Дел хватает.

— А чем остались довольны?
— Надёжностью вратарской линии, качественной игрой в обороне и в меньшинстве. Дай бог, чтобы и дальше в этом плане всё получалось.

— Голкипер Ян Шелепнев получил вызов в национальную сборную. Это в большей степени аванс для 18-летнего хоккеиста?
— Если смотреть на возраст, наверное, многие так и посчитают. Но если взглянуть на его игру, то, полагаю, парень заслужил приглашения. Считаю, на данный момент Ян — ближайший резерв в главной команде после Мезина и Коваля. Шелепнев здорово проявил себя на молодёжном чемпионате мира, да и в МХЛ львиная доля наших успехов принадлежит ему. К тому же у нас в коллективе работает финский специалист Яркко Тапола, который видит выступления Яна, его прогресс.

— Еще один голкипер — 17-летний Михаил Карнаухов — приглашен в юношескую сборную.
— Тоже не просто так: Миша — хороший вратарь. К сожалению, у нас провел немного матчей, однако у парня неплохие перспективы.

— Впереди десятиматчевая финишная прямая. Морально готовы?
— Думаю, найдем нужные слова, которые постараемся донести до ребят. Понимаю, что многое решит психология. Тем более непобедимых команд для нас нет — обыгрывали и лидеров.
"Динамо-Шинник"

"Динамо-Шинник"

Источник: Официальный сайт МХЛ
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →