Форвард  Арсений Хацей – о юниорской сборной России
Фото: Официальный сайт МХЛ, фотобанк КХЛ
Текст: Мария Роговская

Хацей: на ЧМ докажем шведам, что мы не хуже

Форвард юниорской сборной России Арсений Хацей рассказал, что помешало нашей команде подняться выше четвёртого места на Турнире пяти в Финляндии.
15 февраля 2012, среда. 15:00. Хоккей
"ПРОТИВ АМЕРИКАНЦЕВ ИГРАЕМ УЖЕ ЛУЧШЕ"

– Вы заняли четвёртое, предпоследнее, место на турнире в Финляндии. Нашли этому объяснение?
– Причина, наверное, состоит в плохой реализации моментов. Мы много создавали, а забивали мало.

– Может, соперники прибавили?
– Не сказал бы. Против американцев мы играли год назад и проигрывали им с разгромным счётом – 3:9, 1:6. А на этот раз игра была вполне равная. Можно сказать, наоборот, мы прибавили. Повторюсь, не хватило реализации.

– Победителями снова стали шведы. Их успех закономерен?
– У них хорошая, организованная команда. Мы с ними уже не раз встречались. Но, опять же, создавали мы много, одних выходов два в один было достаточно. А забили только один раз. Мы сами виноваты, не хватило жажды гола.

– Почему сборная Швеции стала для нас едва ли не самым сложным соперником на молодёжном и юниорском уровне?
– Может, из-за стиля игры. Они жёсткие, как североамериканцы, но в то же время шведы могут сыграть в атаке довольно неординарно. Надёжно в обороне действуют. Мы с ними будем играть в одной группе в Чехии. Для нас это шанс доказать, что мы не хуже.

– Насколько наша сборная сыгралась? Ведь этот турнир был заключительным этапом подготовки перед чемпионатом мира.
– В Финляндии мы пробовали новые сочетания. Тренер старается найти наилучшие связки: чтобы были и атакующие звенья,
Арсений Хацей

Арсений Хацей

и в обороне могли где-то поддержать. Перед турниром у нас была неделя сборов, за это время пытались что-то наиграть. До чемпионата мира еще есть время. Там взаимопонимание должно быть лучше.

– Какой из проведённых матчей вы бы назвали лучшим в плане организации игры?
– Думаю, что с финнами. Мы пропустили лишь один гол в меньшинстве. Сама игра была хорошей, мы создавали моменты, держали шайбу. В первом периоде вообще задавили их. Тренер настроил нас хорошо, были эмоции. Но вот забить не получилось. Хоккейный бог был не нашей стороне.

– Ваша команда хорошо начала сезон, став третьей на мемориале Глинки. Почему следующие турниры складываются менее успешно?
– Главный турнир всё равно впереди. У всех ребят разная подготовка, все находятся в разной форме, так как готовятся в своих клубах. Кто-то может, подустал. На это ссылаться, правда, нельзя. В любом случае, турнир – это опыт. Хорошо, что это поражение произошло сейчас, а не весной. У нас есть время, чтобы сделать выводы.

– Что сказал ваш тренер Андрей Парфёнов на прощание?
– Отметил низкую реализацию моментов. Похвалил нас за хороший настрой. Но без голов выиграть нельзя. Это был последний турнир перед чемпионатом мира. Тренер сказал проявлять себя в чемпионате МХЛ, много работать и обойтись без травм. Хотя про сам чемпионат мира разговоров не заходило.

"ВАСИЛЕВСКИЙ ПОСТОЯННО НАС ВЫРУЧАЕТ"

– Как встретили в сборной Андрея Василевского? Болели за него в Калгари?
– Поздравили его с серебром молодёжного чемпионата мира. Мы всегда очень рады за наших ребят. Андрюха вообще отличный человек, мы его очень уважаем и любим. Как вратарь он постоянно нас выручал. Даже на этом турнире он отлично отыграл, и к нему претензий нет. Молодёжный чемпионат мира, конечно, смотрели. Болели за наших. Не только за Андрея персонально. Я ещё с Мишей Григоренко давно дружу, как и с Никитой Кучеровым и Гришей Желдаковым.

– На этом турнире в команде было сразу несколько ребят 1995 года. Как они влились в коллектив?
– Раньше чувствовалось, что они младше, а сейчас нормально все общаемся. Парни – неплохие. Все вместе играем, подбадриваем друг друга. Со мной в звене играют "армейцы" Толчинский и Задоров. Они как раз 1995 года.

– Ждёте матч за Кубок Будущего в Челябинске?
– Конечно. Хотелось бы попасть туда. Сейчас идёт голосование, хотелось бы, чтобы меня выбрали.

– Следили за тем, что было в Магнитогорске на Кубке Вызова?
– Мы как раз были в Финляндии, старались отслеживать события по трансляциям. Все вместе искали видео. Все болели за своих, ну и за красивый хоккей.

– Это ваш первый полный сезон в МХЛ? Уже привыкли к новой лиге?
– Если сравнивать с прошлым годом, сейчас играть намного легче. Мы тренировались с командой МХЛ год назад, так даже тренировки тяжело давались. А сейчас вроде всё неплохо, и игрового времени достаточно.

– И статистика у вас неплохая — 12 (8+4) очков в 29 матчах. Браташ доволен?
– Раз выпускает, думаю, доволен

– Кто более требовательный тренер: Браташ или ваш отец, работающий детским тренером в школе?
– Оба требовательные, но Браташ построже будет. Отец постоянно мне помогает, говорит, как надо. Может, уже привык к его требовательности.

– МХК "Спартак" неплохо идёт в турнирной таблице, может далеко пройти в плей-офф. Успеете отдохнуть перед чемпионатом мира?
– В этом году мы впервые за существование МХЛ попадаем в плей-офф, будем стараться пройти как можно дальше.
Арсений Хацей

Арсений Хацей

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →