Отчёт о матче "Ак Барс" – "Динамо" (Москва) 15.02.2012
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Бывшие Билла

В Казани встречались две команды, в работе с которыми свою репутацию зарабатывал нынешний тренер сборной России Зинэтула Билялетдинов.
15 февраля 2012, среда. 22:43. Хоккей
Пока Зинэтула Билялетдинов принимает на себя критические стрелы за невыразительную игру сборной, его бывшие команды встречались в первом матче перед перерывом. Столь маститые команды, как "Ак Барс” и московское "Динамо”, разумеется, уже давно обеспечили себе место в плей-офф, и оставшиеся игры в феврале для них сравнимы со статусом Евротура для национальной команды. Есть возможность для манёвра, эксперимента, а проигрыш повлечёт максимум порицание, но не вызовет истерики.

Тем не менее и у "Ак Барса”, и у "Динамо” ещё есть несколько целей, и пусть ничего страшного и не произойдёт, если эти цели не будут достигнуты. Казанцы, вероятно, краем глаза следили за матчем "Магнитки” в Новосибирске, ведь именно "сталевары” – основные конкуренты команды Крикунова в дивизионе Харламова. Правда, борьба между ними идёт не за первое место – его уже давно застолбил за собой челябинский "Трактор”, а вот до второго места в дивизионе и третьего на Востоке всего одно очко. "Металлург”, несмотря на всяческие трудности, аутсайдера одолел, а значит, "Ак Барсу” предстояло лишь удержать существующий отрыв.

"Динамо” также находится в состоянии погони и тихой сапой приблизилось к СКА на расстояние двух побед. Казалось бы, недостижимое первое место давно уже забронировал на своё имя фаворит из Санкт-Петербурга, но пять побед бело-голубых подряд открыли для подопечных Знарка перспективу захвата первого места. Для этого одному из лидеров Западной конференции придётся пройти "медные трубы” Континентальной хоккейной лиги, то есть выезд по маршруту Казань – Нижнекамск – Уфа.
15 февраля 2012 года. Казань. Регулярный чемпионат КХЛ. "Ак Барс" — "Динамо" (Москва) — 2:3

15 февраля 2012 года. Казань. Регулярный чемпионат КХЛ. "Ак Барс" — "Динамо" (Москва) — 2:3

До первого удаления на казанской земле динамовцы особенно не смотрели в сторону ворот Веханена. Немного удалось повозить шайбу в чужой зоне Пестунову, но после того как он выкатился из-за ворот и резко бросил, момент был исчерпан.
0:1 – Квапил (Соловьёв, Пестунов) – 10:07 (5x4).
0:2 – Квапил (Пестунов, Мосалёв) – 34:49.
1:2 – Зарипов (Морозов, Корнеев) – 39:08.
2:2 – Петров (Терещенко, Страка) – 48:48.
2:3 – Щадилов (Комаров) – 56:23.
Вратари: Веханен – Ерёменко.
Броски: 29 (12-9-8) – 28 (9-9-10).
Вбрасывания: 33 (13-12-8) – 26 (10-10-6).
Штраф: 6 (4-2-0) – 4 (0-2-2).
В остальном же лёд вскипал на пятачке гостей: справлялся Ерёменко с мощным броском вернувшегося в строй Спиридонова, выстоял после добивания Панина, а особенно опасным был пас-наброс Зарипова на Капанена, но защитник "Динамо” предотвратил выход один на один.

Будучи лучшей командой лиги по игре в меньшинстве, при численном перевесе московское "Динамо” в этом сезоне действует безобразно. Стоит лишь сказать, что до этого матча подопечные Олега Знарка имели идентичный процент реализации большинства с… "Автомобилистом”. Однако стоило проследовать на скамейку штрафников Денису Куляшу, как у бело-голубых всё сложилось как нельзя лучше. Соловьёв сделал передачу на правый край Пестунову, а тот прострелил вдоль ворот на дальнюю штангу. Замкнул комбинацию оказавшийся напротив пустого угла Марек Квапил, и даже отчаянный прыжок Веханена хозяев не спас.

После первого периода статистики насчитали девять бросков казанцев по воротам Александра Ерёменко, но действительно опасных бросков по воротам динамовского вратаря было не так уж и много. Самая ответственная работа в первом периоде выпала на долю Ерёменко незадолго до перерыва, когда Зарипов бросал в ближний угол наверняка, но Александр невероятным образом сумел положить клюшку, будто шлагбаум. Защитники "Динамо” с упоением наблюдали за подвигами своего вратаря, а тем временем вторым темпом атаковал другой нападающий первого звена "барсов” – Алексей Морозов.
15 февраля 2012 года. Казань. Регулярный чемпионат КХЛ. "Ак Барс" — "Динамо" (Москва) — 2:3

15 февраля 2012 года. Казань. Регулярный чемпионат КХЛ. "Ак Барс" — "Динамо" (Москва) — 2:3

Минули те времена, когда костяк "Ак Барса” состоял из недавних динамовцев, которых из Москвы в Татарстан перевёз с собой Билялетдинов. Принципиальность этих встреч находится сейчас на другом уровне, но это не мешало соперникам играть жёстко, порой за гранью фола. В первом периоде досталось Голубеву, который с трудом покинул площадку. Во второй же двадцатиминутке Страка, только расставшись с шайбой, попал под каток в виде динамовского защитника Александра Бойкова. Чеху не позавидуешь, но ни атаки игрока, не владеющего шайбой, ни удара в голову в этом эпизоде не было – чистый, хоть и жёсткий силовой приём.

Кроме того что вратарь "Динамо” сам по себе находился в ударе, в помощниках у Ерёменко ходила госпожа Фортуна. Так, в одном из эпизодов после броска по его воротам шайба рикошетом от самого же Александра угодила в перекладину, казанцы стали праздновать гол, а работники стадиона пошли на поводу у своих любимцев, включив победную сирену. Повтор, который не стали скрывать и от судей, дал понять весьма
чётко – никакого гола нет и в помине. Впрочем, в некотором роде везло и Веханену, например, когда, оказавшись напротив ворот, не попал по шайбе Лео Комаров.

Владея шайбой, "Ак Барс” раз за разом позволял своему сопернику разжимать пружину, совершая весьма острые контратаки. Раскатываясь "три в два", бело-голубые выводили на удар Анисина, а буквально в следующей сменеСоин протащил шайбу до ворот, но как бросок не смог нанести, так и партнёра, коим был Коньков, проигнорировал. Увенчался этот оттачиваемый на глазах способ организации атак тем, что Пестунов на скорости убрал финтом Панина и отдал шайбу на дальнюю штангу, где эту передачу во второй для себя гол превратил Квапил.

Данис Зарипов за весь матч нанёс всего два броска, что для него непривычно мало. И тем ценнее, что один из бросков достиг цели, позволив "Ак Барсу” в конце второго периода сократить счёт до минимума. По сути, эту шайбу, заброшенную за минуту до перерыва, сотворил Корнеев, совершивший отличную пристрельную передачу, которую и завершил на дальней штанге Зарипов.

Он же имел блестящий шанс отличиться на последних секундах единственного большинства "Ак Барса” в третьем периоде, но Горовиков появился на льду в срок. Однако как только команды оказались в равных составах, казанцы нанесли-таки результативный удар. Терещенко увёл шайбу за ворота, заодно стянув на себя защитников, и хитро скинул шайбу на накатывавшегося Кирилла Петрова, который и сравнял счёт.
15 февраля 2012 года. Казань. Регулярный чемпионат КХЛ. "Ак Барс" — "Динамо" (Москва) — 2:3

15 февраля 2012 года. Казань. Регулярный чемпионат КХЛ. "Ак Барс" — "Динамо" (Москва) — 2:3

И что тут началось! Вторая шайба казанцев буквально стёрла в памяти у соперников само понятие "защита”, и пошёл хоккей с острыми моментами по обе стороны площадки. Алексей Морозов чудом не смог переиграть Ерёменко, растянувшегося на льду, а в ответной атаке Анисин не использовал выход один на один. Но момент, когда лучшему тенору КХЛ впору было запевать что-нибудь вроде "Остров невезения” или "Горе мне, горе…”, был впереди. Анисина забыли на чужеродном пятаке, и провёл он в компании с финским вратарём добрых секунд пять. Как правило, хоккеисты не успевают ничего продумать, оказавшись в эпицентре событий, но на этот раз у Михаила явно успел включиться мыслительный процесс, что не пошло ему на пользу. Вознамерившись поднять шайбу над Веханеном, он пробил точно в выставленную вратарём ловушку, которой Петри будто загипнотизировал своего визави.

Когда всё самое страшное было позади, а попадание Анисина во вратаря из ударной позиции казалось решающим промахом, интрига повернулась иной стороной. Когда от "Динамо” стоило ожидать, скорее, спокойного доведения игры до овертайма, Щадилов взял шайбу, сместился в круг вбрасывания и будто самонаводящейся клюшкой отправил шайбу впритирку со штангой. Так, "Динамо”, первая команда Билялетдинова, одержала вторую победу в сезоне над "Ак Барсом”, с которым нынешний тренер сборной добился самых ярких побед.

Отметим, что авторами шайб стали игроки совершенно разной формации, если смотреть на их персоны сквозь призму сборной. Данис Зарипов – для Билялетдинова человек проверенный и, возможно, тайный козырь на предстоящем чемпионате мира. Кирилл Петров – один из тех, кто олицетворяет наметившееся омоложение состава. Марек Квапил, если и привлёк внимание тренера сборной, то зовут его Алоис Гадамчик, а время 31-летнего Игоря Щадилова как "сборника" уже в прошлом.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →