Итоги игрового дня КХЛ
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Максим Лебедев

Все и сразу. Часть первая

Теперь уже и по версии руководства КХЛ наш регулярный чемпионат вышел на финишную прямую: каждый из оставшихся шести туров играется в один день. Сегодня – первый из них.
16 февраля 2012, четверг. 05:00. Хоккей
Все матчи тура в один день – это отголоски недавнего прошлого. Когда всем, включая руководство тогдашней Суперлиги, было понятно, что команды "химичат". Что ни о какой честной игре, особенно в последних турах, речи даже и не велось. Тогда два-три последних тура игрались не просто в один день, но и матчи начинались в одно и то же время.

Для нашей необъятной державы, вольготно расположившейся в 11 часовых поясах, начало уймы матчей в одно и то же время – как серпом по библейскому месту. Понятно, что играться такие матчи должны не восточнее Урала, иначе либо Сибирь должна была выходить на лёд в полночь, либо Москва — в обед.

С появлением КХЛ и отсутствием вылетающих в Высшую лигу неудачников смысл в таком "противодействии хоккейной коррупции" исчез почти полностью. Остался разве что в последнем туре: чтобы все команды перед лицом стартующего плей-офф имели равное время на отдых после "регулярки". Да и то, при наличии нечётного числа команд всё равно кто-то да окажется в более привилегированном положении. В нынешнем чемпионате таким счастливчиком стало минское "Динамо", чей регулярный чемпионат завершится на два дня раньше, чем у других клубов.

Что касается всех остальных, то они оказываются скорее в проигрыше. Болельщики не могут вольготно посмотреть в прямом эфире сразу несколько матчей. А спортивные СМИ хотели бы, да всё равно не могут объять необъятное: нет у нас таких людских ресурсов, чтобы равномерно "окучить" все без исключения матчи.

Тем не менее "Чемпионат.com" постарается и в эти дни подать информацию максимально развёрнуто и полно. Несмотря на все их издержки. И начнём мы, конечно же, с самого начала – с Востока.

"Металлург" (Новокузнецк) – Югра – 4:1

Явно переживающий "синдром второгодника" ханты-мансийский клуб (что, впрочем, пока не мешает ему кряхтя забираться в плей-офф с последней восточной ступеньки) встречался со своим основным конкурентом. Для "Кузни", вполне возможно, единственной задачей
"Металлург" (Новокузнецк) – "Югра" (Ханты-Мансийск) – 4:1 (1:0, 2:1, 1:0)
1:0
– Кагарлицкий (Мегалинский, Бумагин) – 10:53.
2:0 – Бумагин (Кагарлицкий, Мегалинский) – 25:52.
3:0 – Косоуров – 35:18.
3:1 – Фёдоров (Симаков) – 38:44.
4:1 – Робитайл (Бумагин) – 57:00.
Вратари: Лассила – Бирюков.

"Сибирь" (Новосибирск) – "Металлург" (Магнитогорск) – 3:4 (0:0, 2:4, 1:0)
1:0
– Александров (Суглобов, Алексеев) – 24:13 ГБ.
1:1 – Бут – 24:52.
2:1 – Солодухин (Швецов) – 28:56.
2:2 – Мозякин (Фёдоров) – 30:37 ГБ.
2:3 – Кукконен – 32:10 ГБ.
2:4 – Косов (Хлыстов) – 39:48.
3:4 – Кривоножкин (Черников, Петров) – 44:30.
Вратари: Брюклер – Гелашвили.

"Барыс" (Астана) – "Авангард" (Омская область) – 2:5 (0:2, 1:0, 1:3)
0:1
– Гусев (Сёмин, Калюжный) – 15:00 ГБ.
0:2 – Пережогин – 18:44.
1:2 – Даллмэн (Боченски) – 34:10.
2:2 – Новотны (Кашпар) – 51:44 ГБ.
2:3 – Пережогин (Попов) – 56:35.
2:4 – Аверин (Попов) – 58:21.
2:5 – Иванов (Салмела) – 59:32 ГБ.
Вратари: Еремеев – Рамо.
оставалось погромче хлопнуть дверью да повеселее провести оставшиеся в регулярном чемпионате матчи. Ибо практикой этого сезона доказано: как только у клуба Леонида Вайсфельда появляется реальная возможность посоперничать за место под солнцем (читай: плей-офф), так у игроков начинает всё валиться из рук и всех начинает колбасить.

Задача, стоящая перед "Югрой", была проще некуда: банально не подпускать к себе стоящих снизу на близкое расстояние. Для этого вполне достаточно было даже проиграть, но не в основное время. Увы, даже с этой скромной задачей подопечные Сергея Шепелева не справились.

Причём уже с самого стартового вбрасывания было заметно невооружённым взглядом, что хозяева гостей перебегали, "укатывали". Всё это привело к тому, что уже к середине первого периода "металлурги" повели в счёте. Но настоящий "момент истины" пришелся на вторую двадцатиминутку. На неё пришлись и два новокузнецких гола, и нереализованный ими штрафной бросок. Югорцы сумели ответить на это лишь одной заброшенной шайбой.

В третьем периоде подопечные Шепелева попытались вытащить матч, но их поезд уже ушёл. И Рэнди Робитайл, так бездарно разбазаривший буллит, полностью исправился, поставив окончательную точку в матче – 4:1.

Шесть очков – именно такое расстояние разделяет теперь "Югру" и "Кузню". "Виннеров" и "лузеров". Попавших в плей-офф и не попавших. Выполнивших сезонную задачу и проваливших её. Много это или мало для оставшихся пяти матчей, покажут время и игра.

Сергей Шепелев, главный тренер "Югры":

— В первую очередь хочу поздравить "Металлург" с победой. Естественно, большие претензии по этой игре к нападающим. Потому что у нас идёт борьба за попадание в плей-офф. Так выступать нападающим… Думаю, разберёмся. Ничего страшного. Но ещё раз говорю, что я за 60 минут игры не могу вспомнить ни одного момента, чтобы кто-то из нападающих пошёл на обострение. Завтра будем разбирать игру. Впереди у нас ещё пять матчей. Есть время…

Анатолий Емелин, главный тренер "Металлурга" (Новокузнецк):

— Спасибо ребятам за самоотдачу. Потому что для нас каждая игра – как последний матч плей-офф. Хорошо сыграли. И победили. Всех с победой.
Увы, но Кицын пока не проходит в состав. Мы его отправили в Ангарск, чтобы он там уверенности набрался. Думаю, скоро вызовем его…



"Сибирь" — "Металлург" (Магнитогорск) – 3:4

В окончательном счёте, застывшем на табло новосибирского дворца спорта, была вся "Сибирь" нынешнего сезона: какая-то безысходно невезучая, сплошь и рядом проигрывающая даже то, что никак проигрывать не должна. То, что в прошлом сезоне выиграла бы без всяких вопросов. "Что такое "не везёт" и как с ним бороться" — Кириллу Фастовскому впору браться за докторскую на эту тему. Впрочем, всё ли было бы у новосибирцев столь безысходно при нормальном и регулярном финансировании?

Дважды подряд сибиряки выходили вперёд, и дважды подряд уральцы сравнивали счёт, когда трибуны ещё не успевали отпраздновать счастливое взятие ворот. Возникало ощущение, что "Магнитка" играла ровно настолько, насколько это необходимо, чтобы взять три очка и
не потратить при этом ни одной лишней калории. А когда понадобилось решить исход поединка, поддала парку и сразу же создала победный задел в две шайбы.

Сдаваться без боя "Сибирь" не стала, помытарила-помучила уральских гостей, даже забросила ещё одну шайбу, но сравнять счёт снова не смогла. И снова, в который уже раз в этом регулярном чемпионате, уступила с минимальной разницей.

Обидно, да?

Фёдор Канарейкин, главный тренер "Металлурга" (Магнитогорск):

— Хочу поздравить свою команду с победой. Мы хорошо, плодотворно поработали в перерыве, я думаю. Команда готовится к плей-офф. Первая игра после паузы, как бы мы ни хотели, всегда трудная, нужно нащупать игровой ритм. Я был доволен игрой в большинстве, мы много и хорошо поработали вчетвером против пятерых. Есть моменты, которые нам нужно улучшать. Например, хотелось бы работать более ровно при счёте 4:2 и доводить игру до конца. Прикладываем лёд к рукам много, это хоккей.

Дмитрий Юшкевич, главный тренер "Сибири":

— Наша команда играла в целом неплохо. Думаю, что пять на пять мы где-то играли лучше соперника. Но глупые удаления свели все усилия команды на нет. Почему-то игроки с трудом понимают, что игра длится 60 минут. Что в нашей ситуации, когда очень много травмированных, больных, в обороне играют четыре защитника 90-92 года рождения, нужно играть всей команде, а не половине. Когда два человека выпадают, уже проблемы. Вот эти вещи нас и подвели. Что вселяет в меня уверенность? Поддержка болельщиков "Сибири". Их не обманешь. Было очень приятно слышать, что они нам скандировали после игры: "Молодцы". Это значит, ребята сделали свою работу хорошо…



"Барыс" — "Авангард" — 2:5

В этом сезоне, когда омской команде за полгода попытались привить две противоположные и взаимоисключающие модели игры, над "Авангардом" не издевался разве что ленивый. Практически все клубы КХЛ если не дома, то в гостях, но помаленьку разживались очками в матчах с командой, которая уже разучилась обороняться, как завещал Чада, но ещё не начала атаковать, как требуетСумманен. В итоге это, конечно, не помешало "ястребам" спокойно существовать в зоне плей-офф, но прошлогоднего обладателя Кубка Континента мало что напоминало.

Но было из этого правила и одно исключение – "Барыс". Казахстанской команде ну никак не удавалось пощипать "Авангард" на предмет очков. И при Чаде, и при Сумманене омичи астанинцев били
и били, и до начала отчетного матча сделали это уже три раза.

И вот – четвёртый матч соседей по всем таблицам. И ещё за три минуты до финальной сирены казалось, что теперь-то "ястребы" живыми не уйдут, хоть очко, но в Астане оставят, ведь "Барыс" сумел отыграться с 0:2. Не тут-то было! Этих трёх "с хвостиком" минут гостям хватило за глаза, чтобы поразить хозяйские ворота трижды! Как говорится, долго запрягали, но в конце быстро поехали.

Раймо Сумманен,главный тренер "Авангарда":

— Команда добилась хорошего результата. Это, наверное, впервые за последнее время, когда команда противника имела больше шансов забить, больше бросков по нашим воротам совершила. Казалось бы, когда мы повели 2:0, игра складывалась в нашу пользу. Но эти два лёгких гола привели к тому, что мы почувствовали, что ведём игру. Хотя на самом деле команда соперника после своего первого гола практически до конца контролировала игру. Иногда у нашей команды бывают такие ситуации, когда мы можем 40-45 бросков по воротам соперника нанести, но не можем забить. А иногда вот такие игры, как сегодня, когда не так много бросков, но получается забивать голы. Это хорошо, конечно, когда забиваешь и выигрываешь…

Андрей Шаянов,главный тренер "Барыса":

— Пропустив два гола, действительно наша команда поставила себя в трудное положение. Но мы продолжали играть в свою игру, наращивали темп и натиск на соперника. Отыграли первый, второй голы. Имели возможность забить ещё, но, к сожалению, ошибка, которая привела к пропущенной шайбе, такая нелогичная. Упустили шанс победить. Но постараемся следующие игры провести более организованно. Нельзя пропускать в начале матча, нельзя давать сопернику такое преимущество…



"Ак Барс" — "Динамо" (Москва) – 2:3

Что с "барсами" ни делай, каких тренеров им ни назначай, но казанская команда начинает шевелиться и почёсываться только
"Ак Барс" (Казань) – "Динамо" (Москва) – 2:3 (0:1, 1:1, 1:1)
0:1
– Квапил (Соловьёв, Пестунов) – 10:07 ГБ.
0:2 – Квапил (Пестунов) – 34:49.
1:2 – Зарипов (Морозов, Корнеев) – 39:08.
2:2 – Петров (Терещенко, Страка) – 48:48.
2:3 – Щадилов – 56:23.
Вратари: Веханен – Ерёменко.

"Нефтехимик" (Нижнекамск) – "Торпедо" (Нижний Новгород) – 3:1 (2:1, 0:0, 1:0)
1:0
– Белов (Осала, Миловзоров) – 05:37.
2:0 – Кваша – 09:29 ШБ.
2:1 – Нильссон (Зайнуллин) – 14:54.
3:1 – Кваша (Королёв, Лемтюгов) – 58:44 ПВ.
Вратари: Таркки – Беспалов.
пропустив пару оплеух. Нет, на плей-офф это не распространяется, но в регулярном чемпионате это правило приобрело чёткость физического закона.

Вот и в отчётном матче казанцы, даже на глазах собственных болельщиков, забегали и заиграли только при счёте 0:2. Забегав, голевой гандикап быстренько ликвидировали. Но, вполне возможно, потратив для этого слишком много сил. Потому как отыграть гол Щадилова, забитый за три с половиной минуты до финальной сирены, "Ак Барс" уже не сумел.

Что ж, будем считать, что наш казанский богатырь всё ещё продолжает пребывать в своей традиционной "регулярной" спячке. Вот ещё пяток туров отдохнёт, потом встанет, расправит плечи и вломит какому-нибудь "Барысу" по первое число…

Олег Знарок, главный тренер "Динамо":

— Это была наша первая игра после перерыва. Немного не было свежести, нужного движения. Но результатом мы довольны. Ребята – молодцы, вытащили матч!

— Владимир Крикунов, главный тренер "Ак Барса":

— У нас не было той свежести и того движения, которые необходимы. В первом периоде имели моменты. Потом, проигрывая, сравняли счёт, сделали 2:2. Казалось, что всё было близко. Но, к сожалению, упустили защитника, дали ему спокойно выкатиться на ворота и бросить. Хотя к тому времени моментов у наших ворот было предостаточно. Наши крайние нападающие не проснулись, не знаю, что они там делали. Очень много было моментов у защитников противника, которые спокойно выкатывались на пятак абсолютно одни…
15 февраля 2012 года. Казань. Регулярный чемпионат КХЛ. "Ак Барс" — "Динамо" (Москва) — 2:3

15 февраля 2012 года. Казань. Регулярный чемпионат КХЛ. "Ак Барс" — "Динамо" (Москва) — 2:3

"Нефтехимик" — "Торпедо" — 3:1

Несмотря на то что гости перед отчётным матчем стояли в плей-офф двумя ногами и с первого места в дивизионе, а хозяевам тот же самый плей-офф уже облизнулся, матч имел вполне опредёленный подтекст. Который заключался в фамилии наставника нижнекамского клуба.

Год назад Владимиру Голубовичу были доверены бразды правления в "Торпедо". Несмотря на вполне приемлемое финансирование, с поставленной задачей наставник не справился, после чего подал в отставку. А посреди нынешнего сезона был приглашён в Нижнекамск с той же задачей. И тоже её провалил. Более того, начинал он в "Нефтехимике" с матча в Нижнем Новгороде, где его вчерашние подопечные с ним не церемонились, обыграв со счётом 5:0.

И вот, возможно, последний шанс отыграться на своей вчерашней команде. И "Нефтехимик" им воспользовался в полной мере. Для начала он обрушил на ворота Никиты Беспалова атаки в совершенно сумасшедшем темпе. Пусть надолго хозяев не хватило, но два гола они забросить успели. А дальше лишь контролировали ситуацию, опасно огрызаясь в контратаках. Одну шайбу торпедовцы отыграть сумели, а больше – увы. Наоборот, сменив вратаря на шестого полевого игрока, ещё и пропустили, что называется, "на посошок".

Отметим, что по ходу матча судьи назначали буллиты последовательно в одни и другие ворота. Но если Кваша свой бросок реализовал, то Макаров сделать этого не сумел.

Кари Ялонен, главный тренер "Торпедо":

— Мы очень неважно начали матч. В первом периоде соперник действовал лучше. Для нас всё могло закончиться гораздо хуже. Удача была на нашей стороне в том плане, что мы сумели забить гол, а пропустили всего два. Второй период мы сыграли лучше, создали много голевых моментов, но забить не смогли…

Владимир Голубович, главный тренер "Нефтехимика":

— Несмотря на результаты последних матчей, я доволен содержанием игры. Чисто технические ошибки не позволили нам набрать очки на выезде. Благодарен ребятам за то, что выстояли во втором периоде. Доволен содержанием игры в первом и третьем периодах. Во втором же отрезке много пришлось играть в меньшинстве, и показать что-то было тяжело. Будем сражаться дальше.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 18
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Назовите лучшего хоккеиста первой половины регулярного чемпионата КХЛ
Архив →