Нападающий «Торпедо» Руслан Зайнуллин – о своей хоккейной  карьере
Фото: Официальный сайт ХК "Торпедо" (Нижний Новгород)
Текст: Денис Краснов (пресс-служба ХК "Торпедо", Нижний Новгород)

Зайнуллин: играем с Горбуновым лет пять

Нападающий "Торпедо" Руслан Зайнуллин, которому исполнилось 30 лет, рассказал о своих хоккейных приключениях и поделился секретом долголетия своей связки с Владимиром Горбуновым.
16 февраля 2012, четверг. 07:30. Хоккей
— Кому, как не рождённому в Казани, выбирать хоккей в качестве профессии?
— Понимаю ваш вопрос – в Казани есть всё для начала карьеры. Но в детстве я не сразу мог предположить, что стану хоккеистом. Отец у меня всю жизнь играл в хоккей, водил меня в раздевалку, занимался со мной. И вот когда я немного подрос, возникло большое желание, глядя на отца, также заниматься в хоккейной школе.

— На каком уровне играл Фарит Зайнуллин?
— Отец начал в Казани, тогда ещё в "СК Урицкого", а потом лет 15, если не больше, выступал в Альметьевске. Какое-то время на высшем уровне, а потом в первой лиге чемпионата СССР – там тогда были очень сильные команды. По окончании карьеры игрока он проработал в Альметьевске несколько лет в качестве тренера.

— А вообще ваша семья была спортивной?
— Нет, я был единственным ребенком, и, пока отец играл в Альметьевске, мы жили в Казани. Мама и дедушка ходили со мной
Руслан Зайнуллин

Руслан Зайнуллин

на хоккейные занятия. Потом, когда я подрос, стал уже сам добираться на тренировки. В пятом классе я пошёл в спецкласс, где мы учились и тренировались. Так дальше и пошло.

— Наверное, помните, как Казань соперничала с Нижним ещё на уровне детских команд?
— Да, очень часто, два-три раза за сезон, ребята из Нижнего приезжали к нам, так же, как и мы к ним во дворец спорта имени Коноваленко. Даже не знаю, играет ли сейчас кто-то из нижегородцев моего года на высшем уровне – никто на ум не приходит.

— Вы попали в основу "Ак Барса" в возрасте 17 лет и уже в 2002-м стали серебряным призёром чемпионата России. Как случилось это быстрое восхождение?
— Тогда "Ак Барс" тренировал Владимир Крикунов, который взял меня в основную команду ещё совсем молодым, когда я, по большому счёту, ещё только учился. Конечно, я не так много тогда играл, но в то время, которое мне отводили, я старался делать всё, на что был только способен. В те времена во всех клубах было много коренных хоккеистов, и Казань не была исключением. Там подобралась очень приличная, опытная команда, три звена которой были составлены из собственных воспитанников. Безусловно, мне повезло начать в такой команде в столь юном возрасте.

— Кто из известных хоккеистов того времени лучше всего запомнился?
— Дмитрий Балмин, Александр Завьялов, который потом играл за "Торпедо", Ильнур Гизатуллин, Алмаз Гарифуллин, Роман Баранов – в общем, многие казанские ребята были на хорошем счету. Денис Архипов, который сейчас играет в "Нефтехимике", был всего на три года меня старше, и поэтому мы больше всего с ним общались. Остальные ребята в большинстве своём были довольно возрастные, хотя тот же Балмин закончил карьеру всего-то около двух лет назад.

— Наверное, особняком для вас стоит и выступление на молодёжном чемпионате мира 2002 года. Российская сборная представляла собой настоящую россыпь звёзд.
— Наша команда и вправду была очень сильной. Фролов, Волченков, Свитов, Григоренко, Таратухин, Суглобов, Тютин – и это только первые, кто приходит на ум. Кого сейчас ни возьми, практически все играют на хорошем уровне, некоторые попробовали себя в НХЛ. А для меня самого, чего и говорить, титул чемпиона мира, пусть и на молодёжном уровне, остаётся отличным воспоминанием.
Руслан Зайнуллин

Руслан Зайнуллин

— А куда впоследствии пропал основной вратарь той сборной Андрей Медведев?
— Он уже закончил с хоккеем, и я не знаю, чем он сейчас занимается. Кого ни спрашивал, никто о нём ничего не знает. Помню, что у него уже тогда были большие проблемы со здоровьем, мы же два года отыграли вместе в "Спартаке". Жалко, что так получилось – по тем временам он был очень сильным голкипером.

— Игорь Князев, ваш тогдашний одноклубник по "Ак Барсу", также не особенно раскрылся.
— Согласен, Игорь, наверное, единственный человек, который почему-то не заиграл на высоком уровне, хотя он очень здорово выглядел на молодёжном чемпионате мира и был одним из ведущих защитников. Уехав в Северную Америку, он позже вернулся в Казань, но стал часто менять команды. В ХК МВД мы с ним снова пересеклись, но надолго он там не задержался. В общем, наездился Игорь по разным городам и сейчас оказался в клинском "Титане" из ВХЛ…

— А как у вас складывались контакты с Америкой после драфта НХЛ 2000 года?
— Я не ожидал, что получу достаточно высокий номер на том драфте. Сейчас где-то жалею, что не попробовал себя за океаном, но в то время как-то не очень туда тянуло. Я понимал, что в первую команду всё равно не пройду, а мотаться по разным низшим лигам не было особого желания. Хотел играть дома, тем более я выступал не где-нибудь, а в "Ак Барсе". Два или три года мне поступали предложения приехать в тренировочный лагерь, но с
Руслан Зайнуллин

Руслан Зайнуллин

условием подписания контракта на три года. Может, и надо было решиться, но сейчас уже нет смысла об этом говорить.

— Зато вы достаточно поездили по российским командам.
— В 2003 году меня позвал в "Динамо" Зинэтула Билялетдинов. Я чувствовал тренерское доверие, проводил на льду много времени и даже выходил в большинстве, хотя состав у москвичей был очень сильный. Наверное, мне всё же не удалось показать то, что от меня хотели. Я сам это понимал и, наверное, тогда был просто не готов к лидерству в такой команде. Через год Билялетдинов перебрался из Москвы в Казань, а на его место пришёл Крикунов. Меня из команды "попросили", и я оказался в "Спартаке", где провёл два сезона. Второй из них, в отличие от первого, получился довольно удачным, я рассчитывал остаться, но тогда команда распалась, и всем пришлось подыскивать новое пристанище.

— Тут же и возник вариант с не столь известным в то время ХК МВД?
— Этот клуб начинал свой второй сезон в Суперлиге и базировался ещё в Подольске. Там создавалась новая команда, и почти каждый год менялся тренерский штаб. Сначала я работал под руководством Николая Соловьёва, который сейчас является старшим тренером "Югры", а затем мы переехали в Балашиху, и новым главным стал Андрей Хомутов. Мне нравилось с ним работать: он доверял мне, и сезон получился одним из лучших в моей карьере. Мы вышли в плей-офф, но в первом же раунде попали на "Ак Барс", который сложно было остановить.

— Вы всегда были форвардом силового плана?
— Пожалуй, с самого детства, как только вырос, я начал играть в такой манере. Всегда нужно действовать за счёт своих сильных сторон, а у меня это в первую очередь габариты, а не техника.

— Возможно, именно поэтому столь органично смотрится ваше сочетание с Владимиром Горбуновым?
— Приятно играть долгое время с одним партнёром. Чем больше выступаешь вместе, тем лучше становится взаимопонимание. А мы-то с Вовой играем, наверное, уже лет пять. Третьим у нас в звене всегда бывают разные люди, а наша связка всё держится. Уже знаем, когда и куда бежать, открыться, отдать и так далее. Чувствуем друг друга без слов. Ещё бы побольше забивали – было бы еще лучше (улыбается).
Руслан Зайнуллин

Руслан Зайнуллин

Источник: Официальный сайт ХК "Торпедо" (Нижний Новгород)
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →