До 10 000 рублей каждому на первый депозит! Получить!
Текст: Михаил Семёнов
Фото: Официальный сайт ХК "Сибирь" (Новосибирск)

Без интриги

В Новосибирске "Авангард", забросив "Сибири" три шайбы в первом периоде, обеспечил себе третью подряд победу.
Хоккей

На первом матче сезона между «Авангардом» и «Сибирью» был традиционный аншлаг. Сами понимаете — дух «непримиримого сибирского дерби» и всё такое. Тогда Новосибирск надеялся минимум на повторение прошлогоднего успеха, максимум на то, что сил совершить прыжок выше головы хватит с лихвой. На деле же всё вышло гораздо прозаичнее. К концовке регулярного первенства команда Юшкевича, сменившего Тарасенко-старшего на посту главного тренера, распрощалась с надеждами попасть в плей-офф и была изрядно потрёпана олигархами, разобравшими сильнейших хоккеистов «Сибири», словно на ярмарке. Тем не менее, даже пролетев мимо плей-офф, новосибирцы оставались «вооружены и очень опасны».

— Понимаете, когда на тебя уже ничего не давит, играешь раскованнее, — объяснял мотивацию противника тренер «Авангарда» Эдуард Занковец на утренней раскатке. — В «Сибири» много талантливой молодёжи, мечтающей проявить себя на высоком уровне. Сейчас это мобильная и психологически раскованная команда, которой нечего терять, а значит, матч может сложиться для нас крайне непросто.

На четвёртый очный поединок сезона из Омска в гости к географическим соседям выдвинулся солидный фанатский десант. Ехали автобусами, электричками, поездами и в конце концов заполнили гостевой 12-й сектор ЛДС «Сибирь» почти полностью. Болельщиков местной дружины набралось, конечно, побольше, и всё равно — аншлагом даже не пахло, в углах арены зияли огромные проплешины. Несмотря на весь статус «сибирского дерби».

17 февраля 2012 года. Новосибирск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Сибирь" — "Авангард" — 1:4

17 февраля 2012 года. Новосибирск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Сибирь" — "Авангард" — 1:4

«Авангард» не заявил на игру Орлова, Лямина и Калинина, вместо которого Сумманен решил попробовать Аверина. В составе «Сибири» появился лучший бомбардир клуба МХЛ «Сибирские

Снайперы», 19-летний Сергей Шумаков, набравший в 41 матче 46 очков. Встреча началась весело: уже на первой минуте начудил Брюклер, подаривший за воротами шайбу сопернику. «Ястребы» не смогли забить в этом моменте, зато забили в следующем — Червенка расстрелял «рамку» после выхода вдвоём против одного, показав, что не намерен сдаваться в гонке за звание лучшего снайпера лиги.

«Сибирь», которой в последнее время не привыкать пропускать первой, продолжила играть как ни в чём не бывало. Активно прессинговала нападающих «Авангарда» на выходе из зоны и порой получала возможности пробить Рамо. Однако тот, по всей видимости, «намагнитил» свою ловушку ещё в раздевалке и ничего пропускать не хотел. Хозяева шли активно вперёд, наносили много бросков, гости же выжидали шанса в контрнаступлении. Вот так игра незаметно переместилась на нейтральную территорию, откуда ни та, ни другая сторона не могла пробиться к чужим владениям сквозь частокол ног и клюшек.

Подхлестнуть «Авангард» к увеличению темпа могло удаление Тарасова, случившееся в середине периода. Омск разыгрывал шайбу долго, а «стрелял» исключительно редко, так что счёт на табло остался прежним. Выстояв в меньшинстве, «Сибирь» принялась осаждать омских защитников в начале атаки аж втроём, надеясь на ошибку, отскок, рикошет и прочие мелкие радости. Но ничего подобного не происходило, зато у своих ворот новосибирцы часто уступали в борьбе. Результат — удаление Батыршина и гол Иванова после отличного паса из-за лицевой — 2:0.

17 февраля 2012 года. Новосибирск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Сибирь" — "Авангард" — 1:4

17 февраля 2012 года. Новосибирск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Сибирь" — "Авангард" — 1:4

Правда, на этом злоключения хозяев не закончились. Когда забивал «Авангард», Баев отоварил кого-то клюшкой и снова оставил партнёров вчетвером. Юшкевич выразил протест, долго не выпуская своих подопечных на вбрасывание, и даже пообщался с арбитром — не помогло. Гости реализовать лишнего не сумели, а как только вышел Баев, поставил подножку омскому форварду Брюклер, и Аверин с пятачка прошил голкипера в третий раз — 3:0.

Трибунам только и оставалось, что скандировать «в ответ» неприличные речёвки. Омские фанаты были счастливы и устроили в своём секторе фиесту.

Вторую двадцатиминутку «Сибирь» начала с новым голкипером — Брюклера заменил Ключников. Судя по тому, как резво новосибирцы побежали, на результат поединка им было не наплевать, вот только главный вопрос — кем играть, кто способен подарить хозяевам надежду на «камбэк» — оставался открытым. Понятное дело, преимущество в три шайбы могло расслабить «ястребов», и в этом у команды Юшкевича был шанс на спасение. Однако время шло, «Авангард» работал без намёка на разгильдяйство, и все атаки противника гасил в зародыше.

Ближе к экватору матча у «Сибири», правда, стали всё чаще наклёвываться моменты для взятия ворот. Видимо, песня «Respect yourself» («Уважай себя»), которую ставил в паузах местный ди-джей, подействовала. Александров выдал классный пас на Энлунда — тот с пятака не попал по шайбе. Чуть позже тот же Александров оказался первым на отскоке и от души запустил снаряд мимо цели. Стадион, понимая, что их любимцам срочно нужен гол, для того чтобы вернуться в игру, добавил децибел в скандировании «Сибирь!», «Шайбу!», и вскоре хозяева получили первое за весь матч большинство. Рамо пару раз вступил в игру, а дальше публика взорвалась-таки овациями… но — в честь гола в ворота «Сибири». Радость объяснялась просто: Ключникова пробил Пуяц, ещё недавно защищавший новосибирские цвета. Это была дебютная шайба оборонца за новый клуб — 4:0.

17 февраля 2012 года. Новосибирск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Сибирь" — "Авангард" — 1:4

17 февраля 2012 года. Новосибирск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Сибирь" — "Авангард" — 1:4

В концовке хозяева заработали удаление, правда, могли и забросить, реализуй Другов выход один на один. Последняя треть по всему обещала стать именно последней — слишком уж велика была разница в счете и слишком уж неубедительно «Сибирь» выглядела в первых двух периодах.

Тем не менее подопечным Юшкевича удалось начать третий отрезок поединка с гола. Солодухина оставили одного перед воротами, и тот не позволил Рамо засушить седьмой в сезоне «сухарь». «Сибирь» моментально организовала серьёзнейшее давление на владения «Авангарда», заставив финского кипера покрутиться вволю ужом во вратарской площади, — вот только Омск тоже внутренне «подсобрался» и отодвинул игру подальше от своей половины площадки. Не помогло хозяевам льда и удаление Тарасова, явно сбившее атакующий порыв сине-белых.

Завершение матча никаких проблем гостям не доставило. Омск выиграл в третий раз подряд и в случае поражения «Салавата Юлаева» в игре с «Торпедо» может уже сегодня возглавить дивизион Чернышёва.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент