Пресс-конференция после матча "Сибирь" - "Авангард"
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Михаил Семёнов

Юшкевич: понравилось всё, кроме счёта

Участники и тренеры матча "Сибирь" — "Авангард" делятся впечатлениями о прошедшем поединке.
18 февраля 2012, суббота. 06:00. Хоккей
Дмитрий Юшкевич, главный тренер "Сибири":

— Хочу поздравить соперника с заслуженной победой. В общем-то, мне в игре понравилось всё, кроме счёта. Нам противостояла очень сильная команда, которая сейчас выглядит так, как она выглядела в прошлом году, когда заняла первое место в регулярном чемпионате. "Авангард" играл очень быстро, и я рад, что мы не уступили в движении. Команды действовали интенсивно, и мы высокий темп успешно поддерживали. Жаль, что, имея много моментов, смогли реализовать лишь один. Счёт 1:4 отражает ещё и разницу в мастерстве — примерно один к четырём не в нашу пользу. Когда в составе противника играют такие мастера, как Червенка, Рамо, шансов победить у этой команды изначально больше. И всё равно наши ребята молодцы — выходят, сражаются, некоторые из них меня приятно удивляют. Ещё хочу сказать спасибо болельщикам "Сибири", которые пришли нас поддержать. Постараемся не разочаровать их в последней домашней игре сезона.

— Оцените вклад судей в результат, особенно в первом периоде.
— Валерий Белоусов сказал, что судей критикуют только слабые. Я не хотел бы, чтобы меня считали слабым. Если честно, судьи отработали нормально. Удаление Брюклера было, только виноват там был Энлунд, а не Брюклер. У меня претензий к судьям нет.

— Молодой Шумаков попал в состав. Он изменил своё отношение к работе?
— Мы плотно работаем с главным
Дмитрий Юшкевич

Дмитрий Юшкевич

тренером "Сибирских Снайперов", он порекомендовал ребят, и одним из них был Шумаков.

— Санников действует в центре. Как оцените смену его амплуа?
— Мы поставили Степана в центр, так как у нас не хватало исполнителей на этой позиции. И поначалу он выглядел там неважно. Однако в сборной Игорь Никитин мне рассказал, как Раймо Сумманен поставил в центр Александра Попова, и я подумал: а почему бы и нет? Попов тоже был всё время крайним, а теперь, насколько я знаю, Раймо очень доволен его игрой. Вот так я решил оставить Степана центрфорвардом.

Раймо Сумманен, главный тренер "Авангарда":

— Этот вечер показал, что в России хоккейная культура находится на высочайшем уровне. Это касается всего: и самой игры, и болельщиков, и команды, которая нам противостояла. В таких матчах, если получается быстро забить, получаешь большое психологическое преимущество. И у нас забить получилось. Мы можем играть хорошо, тем не менее я очень озабочен: когда мы сбиваемся на индивидуальные действия, стройность в нашей игре теряется. Рамо отработал здорово. Он добавил уверенности партнёрам. А решающим фактором стала реализация большинства. Когда соперники действовали в равных составах, хоккей шёл равный.

— Насколько эта победа важна в плане психологии перед плей-офф?
— Мы стали больше забивать в последних матчах. Это прогресс. Но самое главное — это отношение к своей работе. Если действовать единым целым, командой, проблем с заброшенными шайбами не будет. Бывает, когда имеешь массу моментов, но не забиваешь, как у "Сибири" сегодня, к примеру. Соперник запросто мог забить нам четыре или пять голов, но у него не сложилось. Всё зависит от психологии, от настроя.

— С чем была связана замена Калинина на Аверина? Вы последовали совету болельщиков, которые подсказали вам на встрече в Омске такой ход?
— Сама идея с переводом Аверина в центр действительно исходила от болельщиков. Замена Калинина связана с его выступлением за сборную — мы дали ему немного отдохнуть. Он поработал вне льда, сделал несколько упражнений. Мы должны быть уверены в том, что он сможет ровно играть на протяжении всего основного времени. Аверин же меня приятно удивил. Он здорово выглядел. Мы и дальше будем использовать его в качестве центра.
Раймо Сумманен

Раймо Сумманен

Андрей Иванов, нападающий "Авангарда":

— Получается забивать в последних матчах, тьфу-тьфу-тьфу, чтобы не сглазить! Тренер даёт возможность поиграть в большинстве, мы оправдываем его доверие. В итоге доверия становится всё больше и больше. У нас идёт, у кого-то не идёт, на то у нас и команда, чтобы каждый мог подстраховать партнера. Что первое звено, что четвёртое. Надо командой выигрывать, это у нас основная задача.

— С голами появляется больше уверенности?
— Да, и вообще мы стали побольше забивать. Видно по игре, по результатам последних матчей, что команда наша раскрепостилась. Появилась острота у ворот соперника, соответственно, появилось больше моментов. Голы не заставили себя ждать. На самом деле, так гораздо легче играть, ведь всё это радует не только нас, но и болельщиков. Когда ведёшь в счёте, это уверенности и радости от игры придаёт.

— Обычно у "Авангарда" с "Сибирью" более напряжённые противостояния получаются. Сегодня же показалось, что Новосибирск уже мыслями в межсезонье.
— Я бы не сказал, особенно по первому периоду, что сопернику было всё равно. Просто нам нужно сейчас готовиться к
Андрей Иванов

Андрей Иванов

плей-офф, брать каждый матч, вне зависимости от силы противника. "Сибирь" — команда дисциплинированная, со своей тактикой, мы готовились серьёзно к игре. Вышли, забили три шайбы, и потом сопернику уже было трудно "вернуться". 3:0, у них ничего не получается… Мы просто придерживались установки и не дали почувствовать им, что они что-то могут.

— Сейчас нужно побеждать в каждом матче, чтобы не отстать от Уфы в гонке за лидерство в дивизионе?
— Безусловно! У нас задача так и стоит — выигрывать каждый матч. И хотя главная цель — подготовиться к плей-офф, сами понимаете, когда выигрываешь, приходит уверенность, и с большими эмоциями, с большим количеством сил, с хорошим настроем ты подходишь к главной части сезона.

Антон Белов, защитник "Авангарда":

— Я бы не сказал, что "Сибирь" плохо настроилась на наш матч. Ещё в игре с "Магниткой" Новосибирск в третьем периоде перебросал соперника чуть ли не втрое. Видно, что ребята играют до последнего, для болельщиков. У них шансов уже нет попасть в плей-офф, но они всё равно стараются, бьются. Ничем не скованы. Рук не опускали до конца поединка, смогли забить гол.

— Было ощущение в начале встречи, что "Авангард" пережидает, пока соперник набегается.
— Тренеры говорили нам, что противник на старте идет активно в давление, не даёт раскатываться для атаки. Поэтому установка была быстрее выходить из своей зоны, переводить игру на их половину площадки и там создавать моменты. Получилось забросить три раза и довести матч до победы. Главное было не расслабиться после 3:0.

— А когда соперник прессингует вдвоём, а то и втроём, не даёт сделать первый пас, что для защитника самое главное в такой ситуации?
— Надо к шайбе подойти сначала. Достаточно сложно, конечно, защитнику выбираться из-под давления, тут уже мастерство больше играет роль. Корпус поставишь, шайбу укроешь, ждёшь, пока партнер откроется под тебя…
Много нюансов, в общем. И не всегда получается сделать всё как надо. Работать нужно больше!

— Вы ездили в сборную к Билялетдинову, до этого, когда вы были ещё в ЦСКА, вас приглашал на Евротур Быков. Успели понять систему нового тренера?
— Вообще игра в сборной — это другой уровень, по сравнению с КХЛ. Всё намного быстрее, нападающие жёстче действуют, бегут защитников бить, давить. Нужно всегда быть готовым, расслабляться нельзя ни на секунду. Результат "Шведских игр", естественно, показал, что нам предстоит ещё очень много работы. Все были в равных условиях, хоть и лёд плохой был. Шведы нас явно переиграли, например, с чехами было тяжёло… С чехами наши нападающие слишком много индивидуально играли, мне кажется, потому и не сумели ни одной шайбы забросить. Можно много причин найти, но нужно с себя начинать прежде всего, конечно.

— Билялетдинов предположил, что наши хоккеисты, раз не выполняют его задание, возможно, как-то не так в клубах работают. Ваш комментарий?
— По тактике мне показалось, что у Билялетдинова и Сумманена рисунки очень похожи. Просто в сборной защитники чуть больше с оглядкой на оборону действуют, чем у нас в "Авангарде". Мы можем пойти борт закрывать, если что, а у Билялетдинова же это в крайнем случае. Отчаиваться, думаю, не стоит после этого этапа Евротура, сейчас тренеры игроков просматривают. И на следующий этап уже, наверное, поедет команда, которой предстоит на чемпионате мира выступать. Лично для себя я оцениваю Евротур как огромный опыт. Турнир показал, над чем мне нужно самому поработать.

— К матче на открытом воздухе у многих его участников неоднозначное отношение. Как вам далась та игра?
— Если честно, очень замёрз! Там, конечно, совсем не до техники было. У нас много в сборной нападающих, которые могут индивидуально решить эпизод. А тут видно — шайба костяная, клюшки замерзли, всю физику потеряли. В итоге получился такой "тыр-тыр". Такая игра была. Больше это мероприятие, конечно, для болельщиков, а не для хоккеистов.
Антон Белов

Антон Белов

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →