Кросби в апельсинах
Текст: Максим Замятин

Кросби в апельсинах

Минувшей ночью в Торонто были вручены индивидуальные награды НХЛ по итогам завершившегося сезона. Главным триумфатором стал великий и ужасный Сидни Кросби, собравший целое лукошко наград.
15 июня 2007, пятница. 12:46. Хоккей
Минувшей ночью в Торонто были вручены индивидуальные награды НХЛ по итогам завершившегося сезона. Главным триумфатором стал великий и ужасный Сидни Кросби, собравший целое лукошко наград.

Главным триумфатором церемонии стала главная надежда НХЛ, взошедшая уже её звезда - Сидни Кросби. "Новый Лемью и Грецки" получил по полной программе, завоевав все призы, на которые номинировался, и установив при этом тьму рекордов.

"Харт Трофи" (самый ценный игрок сезона): Сидни КРОСБИ ("Питтсбург"). В журналистском голосовании 19-летний вундеркинд получил 91 первое место и 1225 очков, заметно оторвавшись от финишировавшего вторым Робето Люонго (25, 801). Третьим стал Мартин Бродер (21, 763), но это уже не имело никакого значения. С 1980 года у лиги не было более молодого MVP (тогда, в 80-м, обладатель "Харта" Уэйн Гретцки был на несколько месяцев моложе). Словом, рождение "The Next One" официально состоялось.

"Лестер Пирсон Эворд" (лучший игрок по мнению хоккеистов): Сидни КРОСБИ ("Питтсбург"). Ответный удар по позициям Гретцки: Сид Кид опередил Уэйна в получении данного приза на целых два года. Вторыми в голосовании стали Люонго и Венсан Лекавалье, а награду вручал премьер-министр Канады (в прошлом году Яромира Ягра награждал "всего лишь" Фил Эспозито).

"Арт Росс Трофи" (лучшему бомбардиру сезона): Сидни КРОСБИ ("Питтсбург"). Эту награду Кросби получил чуть ранее, в начале июня, поскольку здесь никакого голосования и решения жюри не требовалось. 120 очков – лучший результат сезона и очередной рекорд молодости.

"Везина Трофи" (лучшему вратарю): Мартин БРОДЕР ("Нью-Джерси"). Достаточно неожиданный выбор... Вероятно, если бы генеральные менеджеры клубов, определяющие победителя в этой номинации, голосовали бы по итогам всего сезона, а не одного только регулярного чемпионата, то недостаточно убедительнная игра Мартина в плей-офф могла бы перечеркнуть его "регулярные" достижения - 12 матчей на ноль (личный рекорд) и 48 побед (рекорд лиги).

"Колдер Трофи" (лучшему новичку): Евгений МАЛКИН ("Питтсбург"). Здесь тоже обошлось без сюрпризов, поскольку преимущество россиянина перед конкурентами было подавляющим. Однако Евгений предпочел сверкающим софитам, накрахмаленному смокингу и энхаэловскому бомонду тихий и спокойный отдых в России, а карабкаться на сцену за "Колдером" пришлось главному тренеру "Пингвинов" Мишелю Террьену, которого прокатили с "Джек Адамс Трофи". "За прошлую неделю я оставил Жене одно сообщение на английском и одно – на русском. Видимо, у меня оба языка здорово хромают, раз он не приехал", – отшутился франкоканадец Террьен.

"Джек Адамс Трофи" (лучшему тренеру): Ален ВИНЬО ("Ванкувер"). Снова достаточно неожиданный выбор, поскольку перед церемонией все в один голос отдавали победу Линди Раффу из "Баффало".

"Леди Бинг Трофи" (джентльмену на льду): Павел ДАЦЮК ("Детройт"). Центрфорвард "Ред Уингс" получает данный приз второй год подряд. Видимо, именно из-за этого Павел, также как и Малкин, решил на церемонию не приезжать. Вместо него приз получил генеральный менеджер "Детройта" Кен Холланд. Интересно, дойдут ли до Павла 10 тысяч долларов, которые получает обладатель этого приза?

"Фрэнк Селке Трофи" (лучшему форварду оборонительного плана): Род БРИНДАМОР ("Каролина"). Ветеран "Ураганов" также получает этот приз второй год подряд. Удивительно, что данный трофей не достался Самуэлю Польссону из чемпионского "Анахайма". Видимо, недостаточное "паблисити" шведа сыграло свою роль.

"Норрис Трофи" (лучшему защитнику): Никлас ЛИДСТРЕМ ("Детройт"). Лидстрему можно перед началом регулярного чемпионата вручать "Норриса" и не дергать понапрасну на всякие церемонии: для шведа это уже пятый трофей. В истории лиги только у Орра (8) и Харви (7) больше "Норрисов" в активе, но учитывая лояльность жюри к Никласу при выборе конкурентов (Сергей Гончар, второй в списке защитников-бомбардиров, даже не был включен в число претендентов), в ближайшем будущем Лидстрем вполне может обойти великих оборонцев прошлого.

"Билл Мастертон Трофи" (преданность хоккею и высокое спортивное мастерство): Фил КЕССЕЛЛ ("Бостон"). Игрок, который в своем первом сезоне в НХЛ сумел победить рак и вернуться на лед, бесспорно заслуживает уважения.

"Кинг Клэнси Трофи"(образец для партнеров как на льду, так и вне его): Саку КОЙВУ ("Монреаль"). Койву также одерживал победы преимущественно в больницах и на приемах у врачей, но всякий раз возвращался на лед, чем заслужил вторую подряд награду.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →