Маршем несогласных по криминальной карме
Текст: Вадим Вязанцев

Маршем несогласных по криминальной карме

В пятницу, 15 июня, болельщики чешского клуба "Всетин" прошли по одноимённому городу с "маршем несогласных". А не согласна широкая общественность с исключением их любимцев из Экстралиги.
15 июня 2007, пятница. 15:00. Хоккей
В пятницу, 15 июня, болельщики чешского клуба «Всетин» прошли по одноимённому городу с «маршем несогласных». А не согласна широкая общественность с исключением их любимцев из Экстралиги. А решение об исключении шестикратного чемпиона Чешской Республики было принято на прошлой неделе на заседании Ассоциации профессиональных клубов (АПК) за невыполнение клубом финансовых обязательств.

По большому счёту, это всё очень напоминает, с различием, разумеется, в деталях, прошлогодний «вылет без вылета» московского «Спартака» или недавнее прощание с Суперлигой «Крыльев Советов». Вот только ни по Сокольникам, ни по Сетуни никто с протестами не маршировал.

«Мы убеждены, что «Всетин» был исключён несправедливо, и считаем необходимым высказать наше мнение общественности», – заявил для чешских СМИ организатор марша Алексей Затыко. В акции протеста примут участие фаны не только из Всетина, но и из окрестных населённых пунктов, а также болельщики «дружественных» клубов Экстралиги – «Тршинца» и «Витковице».

Председатель совета клуба «Всетин» Олдржих Штефл заявил, что официального решения об исключении ещё не видел, а «аргументы, которые озвучили представители АПК в прессе, не имеют правовой силы». Юристы клуба, когда получат на руки бумагу, решат, оспаривать ли решение Ассоциации. Вернее, оспаривать будут так и так. Вот только где – в хоккейном арбитраже? Или сразу в гражданском суде?

Хоккейный клуб «Всетин» (полное название - Vsetínská hokejová) становился чемпионом Чехии шесть раз – в 1995–1999 и 2001 годах. Причем в 1995-м команда только вышла из первого дивизиона – и сразу в лидеры чешского хоккея! Такой неожиданный взлёт клуба из 30-тысячного городка на востоке Чехии связан с именем «олигаршика» (уменьшительное от слова олигарх) Романа Зубика, занимавшегося каким-то бизнесом, связанным с нефтью и нефтепродуктами. Однако история про Золушку закончилась, когда богатого спонсора засадили в тюрьму по обвинению в мошенничестве: модная карета вновь превратилась в тыкву, бальное платье – в лохмотья, а все звёздные хоккеисты и тренеры поразбежались из Всетина кто куда.

Начиная с сезона-2003/04 «Всетин» традиционно занимает места в подвале турнирной таблицы Экстралиги. В 2006-м, заняв в регулярном чемпионате последнее 14-е место, «Всетин» сохранил место в элите только по итогам переходных матчей. В недавно завершившемся сезоне команда опять стала 14-й, но на этот раз переходные матчи с представителем первой лиги не проводились. «Всетин» вылетел так.

Попытки спасения или поиска спасителей прославленного клуба не прекращались. В 2005 году вроде бы 70% акций клуба за 800 тысяч долларов купила российская компания «Атлантик». Зачем это надо было нашим соотечественникам? Ничего личного, чисто бизнес. Вот объяснение «Московских новостей» того времени:

«"Атлантик" – менеджерское агентство, глава которого Андрей Бельмач представляет интересы многих молодых хоккеистов, в частности, Ильи Ковальчука. Именно он продал Ковальчука "Атланте", заработав 5% от его контракта. Он же продвигает за рубежом других будущих звезд, многим из которых нет сейчас и 18 лет. Но буквально месяц назад бизнес этот вдруг оказался под угрозой – Россия не подписала коллективное соглашение с НХЛ. Теперь заокеанские клубы могут забирать у нас хоккеистов, не платя за них никакого отступного. Разумеется, это не устраивает ведущие российские клубы, в том числе и "Динамо". Чехия же, наоборот, договор подписала, немного поломавшись и выбив из НХЛ дополнительные уступки. Теперь минимальная цена за уехавшего в США или Канаду игрока составит 200 тысяч долларов, а максимальная – миллион. И чешские клубы, в отличие от российских, эти деньги получат. Можно предположить, что молодые динамовские звезды при малейшем интересе к ним со стороны заокеанской НХЛ будут отправляться во "Всетин", а заплаченную американцами компенсацию клубы как-нибудь поделят».

Но что-то не срослось у «Атлантика» по эту сторону Атлантики. В конце сезона-2005/06 «Всетин» оказался на последнем 14-месте, «Атлантик» из обещанных 800 тысяч заплатил лишь треть, ну и город акции ему так не отдал. Тогда же мэр Всетина Иржи Чунек похвастался, что, дескать, нашли для клуба нового маркетингового партнера – агентство Česká sportovní, которое работало и на теннисном Кубке Дэвиса, и на баскетбольном "Финале четырёх"… Но, видать, не помогло. В 2007-м – то же 14-е место, а против градоначальника Чунека ещё и дело завели по обвинению во взяточничестве. Видимо, вокруг несчастного хоккейного клуба карма какая-то криминальная...

Поживём – увидим, переживёт ли именитый клуб межсезонье-2007...

А в чемпионские-то годы за «Всетин» играли такие известные мастера, как Роман Чехманек, Иржи Допита, Йозеф Беранек, Павел Патера, Мартин Прохазка…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →