Все новости
Фото: Официальный сайт ХК "Металлург" (Новокузнецк)

Разрушители надежд

Новокузнецкий "Металлург" уступил дома "Авангарду" со счетом 1:4 и осложнил себе задачу попадания в плей-офф.
Хоккей

Интригу этого матча искать или придумывать не приходилось. Все лежало на поверхности – «Кузня» рвется в плей-офф, изо всех сил стараясь выигрывать в каждом матче, о чем в начале или середине сезона было невозможно мечтать. По сути, свой плей-офф у «сталеваров» начался уже сейчас. Терять очки нельзя, отставание от «Югры» — всего одна победа в основное время, как раз кстати подоспела домашняя серия… вот только соперники в этой серии у «Металлурга» — врагу не пожелаешь. Тем не менее «Магнитку» подопечные Емелина одолели, но вслед за Магнитогорском в гости к новокузнечанам пожаловал Омск, победивший три раза подряд. У «ястребов» на отчетный поединок также была своя мотивация: они находились в шаге от «Салавата Юлаева» и в случае чего могли захватить лидерство в дивизионе Чернышёва. А с ним и второе место на Востоке.

Надо ли удивляться тому, что во Дворце спорта кузнецких металлургов нынешним вечером — аншлаг, а соперники на матч вышли предельно мобилизованными?

Если по ходу регулярного чемпионата мы привыкли наблюдать «Металлург», играющий в основном от обороны (и неважно, дома или в гостях), то нынче картина складывается прямо противоположная. «Кузне» сейчас нельзя надеяться на «лишь бы не пропустить». Ей нужно забивать, чтобы

выигрывать, а для этого требуется действовать первым номером. Первые попытки хозяев завладеть инициативой «Авангард» спокойно пресёк — правда, едва сам не организовал выход один на один с Кузнецовым, когда защитник запустил шайбу прямо в щитки набегавшего на него нападающего.

«Ястребы», в составе которых отсутствовал капитан Алексей Калюжный, переждав стартовый спурт противника, перевели игру на чужую территорию и заработали большинство. Но снова и снова стреляли либо по своим, либо мимо, либо прямо в живот Лассиле. Как только Логинов вышел со штрафной скамейки, Первушин впечатал Лазарева в борт с нарушением правил и получил 12 минут за плохое поведение. Свой шанс «металлурги» искали у бортов, стоя спиной к воротам, так что забить не смогли. Освободившегося Первушина сменил на лавке для плохих парней Калинин, и вот здесь новокузнецкая бригада большинства сработала на «отлично» — Валиваара пальнул от синей, и Косоуров со среднего пятачка подправил шайбу в сетку. 1:0.

Вопрос, кому победа сегодня нужнее, даже не ставился — три очка хотели получить и те и другие. Прошло совсем немного времени, и трудовой гол сотворил форвард «ястребов» Сергей Калинин. У борта он отобрал шайбу у соперника, по лицевой сблизился с Лассилой и сильно бросил с кистей. Финский кипер хозяев, казалось, прижался к штанге всем телом, обняв ее как родную, однако Калинин нашел лазейку в амуниции вратаря чуть пониже того места, где спина теряет свое благородное название.

Обменявшись голами, команды даже и не подумали осторожничать. Атаковал ворота «Авангарда» с неудобной руки Логинов — Кузнецов успел сдвинуть щитки. Наводил шороху на чужой половине площадке Саймон. «Авангард» пытался действовать в позиционном нападении, но вывести на бросок до завершения первого периода так никого и не смог.

Начинать период с удаления — не самый лучший способ диктовать свою волю по ходу матча. «Металлург», тем не менее, начал и чуть не пропустил от Александрова, который зарядил издалека в дальнюю стойку. Далее отскок сыграл уже за хозяев, к рикошету от борта первым успел нападающий в красной форме, вот только угол был слишком острым для того, чтобы пробить Кузнецова. Череду опасных моментов завершил голом Егор Аверин — нападающий гостей ушел от опекуна, открылся прямо перед воротами, получил шайбу и, уложив Лассилу на лед, вывел «Авангард» вперёд — 2:1.

«Кузня», такое ощущение, жутко обозлилась на себя за пропущенную шайбу. На владения омского вратаря сошла самая настоящая лавина из бросков и добиваний, но Кузнецов тащил просто всё, совершая красивейшие сейвы, в том числе и в падении клюшкой прямо с «ленточки». «Ястребы» не стали соревноваться с противником в игре «кто кого перебросает», а, согласившись с ролью «второго номера», принялись терзать Лассилу острыми контрвыпадами. Один из которых завершился удалением Робитайла за задержку времени. Отбившись, подопечные Емелина снова пошли искать счастья на передовой и проверили на прочность шлем Кузнецова. Шлем испытание выдержал. «Линия фронта» тем временем оказалась отодвинутой в среднюю зону, так что «металлургам» пришлось работать с шайбой очень активно, для того чтобы снова вернуть основные события за синюю линию «Авангарда».

Команда Сумманена к концу второй трети поединка действовала строго по схеме «1-4», большими силами вперед не шла, а если что-то и предпринимала, то наверняка исключая возможности совершить ошибку. «Металлургу» требовалось противопоставить что-то

столь явной игре в откат, однако ничего, кроме индивидуальных усилий отдельных игроков, в «загашнике» у Емелина не нашлось. Третью двадцатиминутку гости начинали в меньшинстве, и, возможно, именно в здесь у «сталеваров» был шанс сравнять счет.

Реализовать «лишнего» у Новокузнецка не вышло, а когда на льду появилось убойное звено «ястребов» ЧервенкаПоповПережогин, хозяева едва не пропустили. Пережогин выдал передачу на Попова, который вольготно расположился у пустого угла, но 24-й номер омичей попал в щиток Лассиле.

Напряжение нарастало, «Металлургу» было абсолютно нечего терять, вот и обрушивалась кузнецкая дружина яростными атаками на чужую защиту. В одном из эпизодов Омску откровенно повезло: Кузнецов уже провожал глазами летящую мимо него в створ ворот шайбу и, наверное, с облегчением услышал звон штанги. О нападении подопечные Сумманена в эти мгновения и не мечтали — отбивались, отбрасывались да поглядывали время от времени на секундомер, надеясь, что финал поединка близок.

В середине периода у «Кузни» сел на две минуты Логинов, и этот отрезок «Авангард» явно использовал для передышки. Затем чудом ушел от гола в свои ворота — шайба прокатилась вдоль пустой «рамки», и никто не смог отправить ее в цель. А чуть позже Нестеров убежал один на один с Лассилой, и защитнику ничего не оставалось, как рубить нападающему соперника руки. В последних матчах в большинстве у Омска раззабивался Иванов, вот и сейчас экс-капитан «Нефтехимика» разобрался с вратарем в высшей степени мастеровито: в стиле Ягра из круга вбрасывания поразил дальний угол.

3:1. Расстроившись, новокузнечане снова остались вчетвером, своими руками лишая себя надежды спасти матч. Учитывая же, что «Югра» в Новосибирске вела в счете, местной публике впору было основательно загрустить. За четыре минуты до третьей сирены «Кузня» получила большинство, Емелин взял таймаут и снял вратаря, однако это обернулось шайбой в пустые ворота в исполнении Нестерова. «Авангард» одержал четвертую победу подряд, а «сталевары» существенно осложнили себе получение путевки в плей-офф.

Комментарии (0)
Партнерский контент