Нападающий "Серебряных Львов" Сергей Ильминский - о Кубке Вызова
Фото: Пресс-служба ХК "Серебряные львы" (Санкт-Петербург)
Текст: Пресс-служба МХК "Сереб. Львы"

Ильминский: здесь я думаю только о хоккее

Сергей Ильминский, защитник петербургской молодежной команды "Серебряные Львы", принял участие в Кубке Вызова. Он поделился своими впечатлениями от этого грандиозного мероприятия.
19 февраля 2012, воскресенье. 17:00. Хоккей
— Кубок Вызова в Магнитогорске прошел на самом высоком уровне. Хорошая организация, много зрителей, прекрасная атмосфера.

— Было какое-то волнение перед матчем?
— Нет, готовился как к обычному рядовому матчу. Старался спокойней относиться ко всему, что происходило.

— Как сложился для вас матч?
— Мы выиграли, значит, все хорошо. Было приятно играть. Была борьба, битва. Кубок Вызова отличается тем, что в этом матче много принципиальной борьбы. Все участники молодые, горячие. Все хотели что-то показать и обязательно выиграть. И тренеры команд хотели показать, что они пригласили тех ребят, которые могут победить.

— В одном из эпизодов матча нападающий "Востока" заработал буллит в ворота "Запада". Какие у вас были в этот момент мысли?
— Особо мыслей не было, это же игра. Мы с партнером по звену старались как-то отнять у него шайбу. Так как в одной команде мы впервые встретились на льду, то небольшая недоговоренность привела к этому эпизоду.

— Какие эмоции были у команды и у вас после второй пропущенной шайбы в ворота Запада?
— Особого волнения ни у кого не было. Планомерно шли к победе. Даже когда на табло горело 2:0, было ощущение что матч можно выправить. Из-за некоторого переживания, чувства ответственности плохо начали первый период, а во втором и третьем мы разыгрались, раскрепостились.

— С каким вратарем "Запада" во время матча было комфортно играть?
— Даже не обратил внимания, оба вратаря очень высокого
Сергей Ильминский

Сергей Ильминский

уровня: и Иванников, и Смирягин — оба играли здорово. Дискомфорта не было. Они ловили все, что могли и даже не могли.

— Когда в руках был Кубок Вызова, не удалось отломать от него памятный кусок?
— Он был из стекла, и нас попросили быть поаккуратнее, поэтому я даже не пытался.

— Где вы начинали играть в хоккей?
— Я сам из Твери, там и начинал. Затем пригласили в Зеленоград, в "Орбиту". Так как в Твери была не очень сильная лига, поэтому переехал. В 13 лет перешел в "Динамо" — приехал на просмотр, подошел, но самое главное — там был интернат, было где жить.

— А как, по-вашему, такие переезды влияют на психологию юного хоккеиста?
— По разному: кто-то готов к этому, а кому-то, наоборот, нужно быть ближе к родителям, чтобы было больше контроля. Есть много примеров, когда ребята уезжают из дома, и у них срывает голову. Мою голову, считаю, не срывало, так как с детства ездил везде один, родители работали, одному даже, может быть, проще.

— Надо ли юному хоккеисту думать только о хоккее?
— Могу сказать только за себя. Мы зацикливались на учебе. Моя мама очень переживала за школу, но, так как были созданы все условия, чтобы учиться в школе и играть в хоккей, проблем не было.

— Сложно ли играть вместе с 16-17-летними игроками, которые могут ошибаться из-за недостатка опыта?
— Все могут ошибаться, но мы вместе тренируемся, к одному и тому же готовимся. И если у них не получилось сегодня, то обязательно получится завтра. К тому же есть молодые ребята, которые очень здорово смотрятся. Просто кто-то психологически больше готов к МХЛ, кто-то меньше.

— Чего сейчас не хватает команде "Серебряные Львы", чтобы успешнее выступать?
— Думаю, не хватает самого малого. Если сравнить, как мы начали сезон и как играем сейчас, то добавилась командная игра, появилась сплоченность.

— Вы немалое время были лучшим ассистентом среди всех защитников Лиги, но сейчас результативность уменьшилась. В связи с чем?
— Я сам не забиваю, отдаю ребятам пасы, как и должен играть защитник. Но нападающие перестали забивать, и у меня нет передач. Не всегда у нас получается ровная, стабильная игра, которая как раз и показывает класс игрока, видимо, мы еще не настолько классные.

— Когда вы выходите на лед, что-нибудь в голове крутится?
— Стараюсь не думать, а хорошо играть, получить удовольствие от игры. Для меня хоккей — это не работа, это удовольствие.

— Как вы относитесь к тому, что некоторые считают, что выступление в МХЛ — последняя веха в их хоккейной жизни?
— Выступление в МХЛ — не последний шаг в хоккейной карьере, это ступенька к чему-то более серьезному. Я стараюсь не обсуждать чужую жизнь, считаю, что все уже взрослые люди. Кому-то легче пойти работать в магазин, чего-то продавать, у кого-то все решено в жизни. Те, кому нравится это дело — хоккей, так не думают. Иногда в команде обсуждается как пример работа в офисе, этакий день сурка. Я бы не хотел жить такой жизнью, поэтому стараюсь, чтобы у меня такого не было. Но если игрок не видит себя в хоккее, заставляет себя играть, мучается, ему надо заканчивать как можно раньше. Нельзя заниматься нелюбимым делом. А если хоккей нравится и что-то не идет, то нельзя опускать руки, надо работать и работать.

— Ощутили разницу между Москвой и Санкт-Петербургом, когда стали играть в "Серебряных Львах"?
— Когда я играл за "Динамо", больше четырех лет, я жил в Москве, и мне казалось, что там здорово. Но, пожив здесь, я увидел большую разницу. К примеру, когда недавно мы были в Москве на выезде, я зашел в метро и даже там почувствовал разницу, она в пользу Питера. Я приехал в Петербург, чтобы играть в хоккей, а не развлекаться. Я очень четко отделяю свою спортивную карьеру от личной жизни. Мне так удобно, хорошо и спокойно, здесь я думаю только о хоккее.
Сергей Ильминский на Матче всех звезд МХЛ

Сергей Ильминский на Матче всех звезд МХЛ

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →