Последний домашний матч закончился для "Сибири" неудачно
Фото: Пресс-служба ХК "Сибирь"
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Финальный аккорд "Сибири”

"Сибирь” не сумела добиться победы в последнем домашнем матче сезона и помочь соседям из Новокузнецка, но удостоилась аплодисментов от преданных болельщиков.
19 февраля 2012, воскресенье. 18:30. Хоккей
Последний домашний матч сезона. Для каждого города он свой, с полярными настроениями и уникальными обычаями. В Новосибирске грустно шутят, что последний матч сезона для их родной команды состоялся задолго до встречи с "Югрой”. Кто-то очертил конец сезона ещё до Нового года, а для большинства всяческий интерес посещать ЛДС "Сибирь” иссяк после массовой распродажи, когда среди прочих родной город покинул Владимир Тарасенко – символ нынешней "Сибири”.

Тем не менее пустить скупую слезу в этот вечер было не стыдно, и отпускали своих любимцев болельщики скрепя сердце. Последние мгновения сезона в столице Сибири решили растянуть, собрав болельщиков за полтора часа до начала встречи. В холле ледового дворца состоялось уникальное для продолжающегося сезона событие – автограф-сессия. Неужели столь суровый наставник, как Дмитрий Юшкевич, ослабил хватку и отпустил-таки своих игроков на растерзание поклонникам команды?

Разумеется, в действительности всё было несколько иначе. В раздаче драгоценных подписей приняли участие лишь травмированные игроки "Сибири”: тут и Артём Крюков, и Константин Макаров с Кириллом Сафроновым. Главной же звездой вечера стал Йори Лехтеря, который, несмотря на тяжёлую травму, вернулся из Финляндии специально, чтобы поддержать своих партнёров и пообщаться с болельщиками. Поневоле приковали к себе внимание и лидеры "Сибирских Снайперов” – Кирилл Князев и Сергей Шумаков. Сложно поверить в такое совпадение, но ведущие нападающие молодёжной команды в матче с "Красной Армией” сломали по руке, Князев — левую, а Шумаков – правую.
19 февраля 2012 года. Новосибирск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Сибирь" — "Югра" — 0:1

19 февраля 2012 года. Новосибирск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Сибирь" — "Югра" — 0:1

В конце октября, когда ещё обе команды всерьёз боролись за попадание в кубковую восьмёрку, "Югра” в блестящем стиле обыграла новосибирцев. На своём льду команда Сергея Шепелева раз за разом наносила сопернику болезненные уколы, действуя на высоких скоростях и генерируя моменты с завидной периодичностью. Первые минуты ответного матча, и это несмотря на запредельную турнирную мотивацию "Югры”, дали понять, что на столь лёгкую победу гости из Ханты-Мансийска могут не рассчитывать. Соперники начали предельно осторожно, сведя риск к минимуму. "Югра” владела формальным преимуществом, но броски со средней дистанцией не несли серьёзной угрозы, и лишь рикошет от Глазкова в случае с броском Фёдорова заставил поволноваться Брюклера и собравшихся на арене болельщиков.

Судьба сибирского дерби с "Авангардом”, которое завершилось поражением хозяев со счётом 1:4, решилась ещё в первом периоде, а ключевыми стали судейские решения. На этот раз арбитры повернулись к "Сибири” лицом, и первые два удаления в матче пришлись на душу ханты-мансийцев. Однако новосибирцы сами свели на нет предоставленное им преимущество. В первом случае Алексеев с Зайцевым неуверенно обращались с шайбой, а во время пребывания на скамейке штрафников Блохина Батыршину пришлось рвать жилы, исправляя свои же оплошности.
19 февраля 2012 года. Новосибирск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Сибирь" — "Югра" — 0:1

19 февраля 2012 года. Новосибирск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Сибирь" — "Югра" — 0:1

В равных составах еле заметное преимущество было всё же за "Югрой”, а кроме превосходства в количестве бросков подопечные Шепелева даже забили гол, но судья с непоколебимой уверенностью его отменил. Михаил Бутурлин решил посовещаться с судьёй-видеоголом, но сделал это лишь для успокоения гостей из Ханты-Мансийска. В эти минуты заброшенная шайба "Югре” явно бы не помешала, а дело в том, что в параллельном матча между новокузнецким "Металлургом” и "Авангардом” преследователи "мамонтов” открыли счёт…

Забросив в начале второго периода уже легальную шайбу, Антон Крысанов вывел "Югру” вперёд. Поразительно, что практически синхронно "Авангард”, усилиями Егора Аверина, вышел вперёд в Новокузнецке. Надеяться на "ястребов”, набравших крейсерский ход, можно было, но главное для "мамонтов” — сдержать атаки новосибирцев. Несмотря на пропущенный гол, именно второй период стал для "Сибири” ударным. Подопечные Юшкевича разродились на 16 бросков, но, несмотря на всю остроту, Бирюков не позволил усомниться в своём классе, всецело подтвердив статус сборника.

Пока хозяева были вынуждены действовать в меньшинстве, пятёрку "Югры” терроризировал Юрий Петров, и кроме затяжки времени имели отличный шанс поразить ворота, но его бросок в дальний угол цели не достиг. Как только "Сибирь” оказалась в равных составах, тройка ДруговЭнлундАлександров более чем на минуту заперла соперника. Другов бросал в ближний угол после скидки Александрова, сам Виктор подправлял бросок юного Глазкова, а после броска Малышева безупречный ранее вратарь "Югры” шайбу выпустил, совершив первую помарку в матче.

Осада ворот Бирюкова продолжалась, а гиперактивные Санников и Суглобов не только подняли на ноги болельщиков, но и заработали удаление. И тут произошло нечто нетипичное для этого матча. "Югра”, будучи тактически обученной и дисциплинированной командой, практически не позволяла сопернику бросать с пятака, но Александров трижды (!) бился в стену по имени Михаил, но до появления своего имени на табло так и не достучался.
19 февраля 2012 года. Новосибирск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Сибирь" — "Югра" — 0:1

19 февраля 2012 года. Новосибирск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Сибирь" — "Югра" — 0:1

Ловушка Бирюкова явно подверглась заклинанию, и бесчисленное количество раз разрушала надежды форвардов "Сибири”. Не удалось реализовать выход один на один и капитану хозяев — Йонасу Энлунду. Бросил же его в прорыв передачей через всю площадку Максим Игнатович. На чемпионе мира среди молодёжи даже в родном городе успели поставить крест, а командировка в ВХЛ представлялась шлагбаумом перед игрой на высшем уровне. Но Игнатович вернулся в "Сибири” и прибавляет от матча к матчу. 21-летний рослый защитник блестяще провёл игру с "Магниткой”, а на этот раз проявил себя в роли распасовщика.

В третьем периоде зрители не увидели града голов, так и не дождавшись праздника в исполнении своих игроков. Наиболее яркими моментами заключительной двадцатиминутки стали взлетевшая под потолок клюшка Кривоножкина, шайба, заметавшаяся на линии ворот Брюклера после броска Демагина, а сложили свои претензии на победу новосибирцы после фола Черникова, который на последних секундах предотвратил выход на пустые ворота.

Сложно припомнить столь неудачный сезон для ”Сибири”, которую обожают в своём городе. И дело не в месте, которое заняла команда по истечении сезона, всё-таки долгие годы пребывания в элите сибиряки не могли рассчитывать ни на что, кроме сохранения места в элите. Ранили болельщиков неоправданные надежды, коих было немало в межсезонье, а также январская распродажа. Но никакие старые обиды и свежие раны не помешали болельщикам задержаться на трибунах и проводить парней на последний выезд сезона.

Команде её верные поклонники вручили необычный торт в виде Кубка Гагарина, быть может, это мостик в следующий сезон? Претендентом на трофей сибиряки вряд ли станут, учитывая проблемы с финансированием, но добраться до розыгрыша Кубка Гагарина, то есть до плей-офф, им вполне по силам. Остаётся лишь вычеркнуть этот чёрный сезон и вынести из него правильные уроки.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →