Нападающий Александр Шин вернулся в "Казцинк-Торпедо"
Фото: Фотобанк КХЛ, пресс-служба ХК "Казцинк-Торпедо"
Текст: Наталья Столбовская

Шин: хотелось поиграть в КХЛ

Нападающий Александр Шин вернулся в "Казцинк-Торпедо" после двух лет, проведённых в "Барысе". За это время провёл почти 60 матчей в КХЛ и сыграл в составе сборной Казахстана.
22 февраля 2012, среда. 01:00. Хоккей
По возвращении в родные пенаты Александр очень скоро вышел на лидирующие позиции в команде. Сегодня он играет в первой пятёрке и по статистическим показателям входит в тройку лидеров "Казцинк-Торпедо". Он третий в команде по количеству результативных передач, второй – по количеству заброшенных шайб и первый – по проценту реализованных бросков.

– Расскажите, как вы попали в "Барыс"?
– Сначала был Кубок Казахстана в Павлодаре, мы играли против "Барыса" в финале, уступили по буллитам. Потом я поехал на чемпионат мира группы Б. Сборная успешно выступила, мы вышли в элиту. И в конце мая мне позвонил Оразбаев и предложил контракт.

– Это была не первая ваша попытка уехать в столицу?
– Да, три года назад я ездил на сборы, но тогда не прошёл отсев. Рымарева и Старченко оставили, а меня, Досжана Есиркенова и Корабейникова отправили обратно, сказали: работайте год.

– И ровно через год свершилось: позвали даже не на сборы, а подписать контракт.
– Конечно, хотелось поиграть в КХЛ. Но, если честно, я мало думал о том, пригласят меня или нет. Играл, выкладывался – просто потому, что нравится играть. А когда позвонили из Астаны, даже удивился.

– Как дался переход из ВХЛ в КХЛ, какие трудности были?
– Конечно, между двумя лигами большие отличия. Прежде всего в игре. В КХЛ всё быстрее. Ребята тяжёлые, плюс катание отлично, бросок,
Александр Шин

Александр Шин

игровое мышление. Первые три-четыре матча было трудно. Потом втянулся. А в четвёртой игре даже гол забил. После этого стало полегче. Игровая практика была постоянно. Играл в составе с Рымаревым и Спиридоновым.

– Вы сейчас отметили, в КХЛ преимущественно габаритные игроки. Вы со своим весом не испытывали дискомфорта?
– Вес у меня стабильный ещё лет с двадцати: плюс минус килограмм и всё. В "Барысе" меня пытались откормить, раскачать. Штанга каждый день, до игры, после игры… Но я всё тот же. Меня мой вес устраивает. Я легко двигаюсь, есть скорость, манёвренность. Думаю, в этом мой плюс как игрока.

– В жёсткие переплеты не попадали?
– Однажды Веро, канадец, так мне дал, что в глазах всё пожелтело. О борт. А так, в общем, не было ничего такого жёсткого за эти два года. Сейчас судейство очень строгое: клюшку на тебя положили – уже две минуты удаление.

– В составе "Барыса" вы поиграли плечом к плечу со многими звёздами. Кто произвёл на вас впечатление?
– Это Штумпел. Он сам 72-го года рождения, при этом его работоспособность просто поражает, как он двигается, выкладывается. Он был центральным нападающим. Такой организатор игры, настоящий лидер команды. А вот второй год Иржи Новотны очень впечатлил своей игрой, работой. Приятно было с такими людьми играть в одной команде.

– Какие матчи запомнились особо?
– С Уфой, когда я нашему Колеснику гол забил, и с Нижним Новгородом, когда забил первую шайбу в КХЛ. Кевин Даллмэн вытащил её из ворот и потом подарил мне. Было очень приятно.

– В первом сезоне у вас было более сорока матчей за команду мастеров в КХЛ и 16 — за фарм в чемпионате Казахстана. Как совмещали выступление в двух лигах?
– В "Барысе-2" у меня было очень много игрового времени. Может быть, поэтому особой разницы не чувствовал. В КХЛ в четвёртой пятёрке, конечно, играл не так много, как хотелось бы.

– В следующем сезоне вы уже больше играли в дубле. Почему пошло такое смещение?
– Приехало много легионеров, поменялся тренер, у которого было своё видение, взгляды. При Шаянове я, конечно, больше играл. А сейчас, на третий год, ребята, которые остались, в основном играют в новой команде – "Астане". В "Барысе" из наших только Старченко да Талгат Жайлауов. Рымарев, Воронцов, Спиридонов играют в чемпионате Казахстана.

– В сезоне-2009/10 вы выступали в составе сборной Казахстана. Какие остались впечатления?
– Да, сыграл на Кубке Нагано в Японии и на чемпионате мира в группе А. Первый раз был на турнире такого уровня. Организация, конечно, очень высокая. Звёзд столько! Запомнилось, как вели себя болельщики. Фанаты все в майках, все что-то кричат. Кажется, не было ни секунды тишины. Поддержка сумасшедшая, энергетика – сумасшедшая! Здорово было поиграть на таком уровне, жаль, отличиться не удалось.

– По истечении контракта с "Барысом" у вас были другие планы, предложения от других клубов?
– Мне звонили из Павлодара, Караганды, Темиртау. Но я решил поехать домой. Всё-таки – Высшая лига. К тому же здесь дом, вся родня, да и при своих болельщиках всегда играть лучше.

– Какие эмоции по возвращении? Нет сожаления, ведь после КХЛ вы спустились на уровень ниже?
– Положительных эмоций больше. В "Казцинк-Торпедо" у меня много игрового времени, мне доверяют, выхожу и в большинстве, и в меньшинстве. Конечно, и ответственности здесь на мне больше, потому что играю в первом звене. Мы должны быть лидерами. В "Барысе" всего этого не было.
Александр Шин в "Барысе"

Александр Шин в "Барысе"

– Как складывается для вас сезон в "Казцинк-Торпедо"? Довольны своей игрой?
– В каких-то матчах доволен, в каких-то нет. По статистике, конкретной цели у меня не было: столько забить, столько отдать. Конечно, ставил перед собой задачу быть в лидерах. Стараюсь держать планку.

– Вы долгое время играли в связке с Есиркеновым. Сейчас не жалеете, что у вас другие партнёры, с ними есть такое же взаимопонимание на льду?
– Мы в этом году начинали с Досжаном вместе, первые несколько матчей сыграли неплохо. А потом пошёл какой-то спад, нас поставили в разные звенья. Вообще, с Досжаном мне всегда было играть комфортно. Из новых партнёров понравилось играть с Рифелем. Сейчас постоянно играем с Алексеем Широковым. Парень опытный, в Риге поиграл. С Майером сейчас нашу связку пробуют, вроде пока получается. Дальше видно будет. Пока выигрываем.

– В последних играх команда порадовала болельщиков победами над лидерами. В чём секрет, почему стали так играть и что мешало раньше?
– Да вот у нас болезнь какая-то: мы с лидерами играем лучше, чем с аутсайдерами или теми, кто ниже нас в таблице. Не знаю, может быть, дело в психологии – в настрое. Ещё сейчас уверенно играет наш вратарь – Иван Полошков. Это нам очень помогает, придаёт уверенности.
Зрители поддерживать сейчас начали здорово: просто гонят вперёд. Всегда бы так было! Кричали бы всегда побольше хороших слов. И мы тогда всё сделаем, горы свернём! Подбадривать команду нужно, чтоб тишины не было. Тишина давит, а когда ещё крикнет кто-нибудь что-нибудь плохое – обидно очень. Мы ведь стараемся, выкладываемся, в полную силу играем. Пусть поддерживают, и тогда даже в самый трудный момент всё будет хорошо.

– Как команда настраивается на финальный отрезок чемпионата? Психологически это, наверное, самый тяжёлый этап?
– Нет, психологически нам сейчас, наоборот, стало полегче, потому что смогли выиграть у лидеров, поверили в себя. И сейчас у нас как раз переломный момент – уже нас начали побаиваться, знают, что мы можем обыграть. Так что, готовимся спокойно. Коллектив-то у нас опытный, полкоманды в КХЛ поиграли. Волнения никакого нет, будем выходить и делать своё дело.

– Расскажите немного о себе? Вы уже обзавелись семьёй?
– Да, женился четыре года назад. Жена Катя, дочка Виктория – 2 года 8 месяцев.

– Дочка ходит на матчи?
– Ходит, начала за меня болеть, ещё когда в "Барысе" играл. И сейчас приходит, кричит: папа, папа. Очень любит Ивана Полошкова. Когда его видит, говорит: "Дядя Ваня мой!". Калькулятор возьмет, цифру один набирает – "дядя Ваня!"

– Наверное, он у вас в гостях часто бывает?
– Нет. В городе вообще редко видимся.

– Выходит, она ему предпочтение по игре отдаёт. Да, она у вас уже неплохо в хоккее разбирается! Скажите, а отдали бы дочку в женский хоккей?
– Нет. Даже не рассматриваю этот вариант. Танцы, гимнастика – это для девочки. А если будет сын, отдам обязательно, но выбор будет за ним. Если понравится, будет заниматься. Думаю, для мальчишки хоккей – отличная школа жизни. Хоккей воспитывает характер, мальчишки взрослеют раньше. Вот мы вообще выросли рано – постоянно в поездках, без родителей. Чем дома перед компьютерами сидеть, лучше играть в хоккей.
Александр Шин в сборной Казахстана

Александр Шин в сборной Казахстана

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →