Все новости
Фото: Официальный сайт ХК "Торпедо" (Нижний Новгород)

Угаров: зубы на льду теряю первый раз

Игрок белорусской сборной получил повреждение аккурат в матче с минским "Динамо". Шайба угодила Алексею Угарову в челюсть, и сейчас форвард "Торпедо" ходит в специальной скобе.
Хоккей

— Как себя чувствуете? Вы ведь находитесь в списке травмированных «Торпедо» с тех пор, как шайба угодила вам в лицо в матче с минским «Динамо». Было это 6 февраля.
— Сейчас уже получше — четыре дня как ем. Ещё неделю буду ходить в шине-скобе, потом её на что-то поменяют, и смогу нормально есть. Первые три дня ведь вообще ничего не ел. Потом начал. И то — жевал боковыми зубами.

— Другими словами, опасения медиков имели под собой основания и у вас перелом челюсти?
— Слава богу, нет! Было сломано лишь несколько зубов после удара шайбой. Сколько зубов и какие? Три передних нижних. Вообще, зубы на льду теряю первый раз в карьере. Прежде были всякие травмы, переломы и ушибы, но челюсти это никогда не касалось. Кстати, осколки зубов стоматологи

Алексей Угаров

Алексей Угаров

постарались прирастить. Не знаю, ещё неделю постоят на железках, а там посмотрим, что делать дальше: то ли оставим всё, как есть, то ли удалим эти зубы.

— Насколько болезненной оказалось травма?
— Признаться, как таковой боли не почувствовал. Встреча челюсти с шайбой длилась всего-то один миг. Языком в тот момент провёл во рту и понял, что зубов на месте нет. Больно было только тогда, когда вставляли скобы, бурили и зашивали десну. Губа беспокоила, поэтому её постоянно кололи антибиотиками. В первые дни, как уже говорил, не мог есть, больно было разговаривать. Ну, теперь уже нормально.

— Тренируетесь?
— Да, с того дня, как «Торпедо» отправилось на выезд. В Нижнем остались только Виталий Коваль и я. Ну и Райан Веске, конечно. Физически, вроде, неплохо себя чувствую. Но одно дело говорить так, когда, считай, один катаешься на льду. Совсем другое — когда занимаешься с командой.

— Кстати, как чувствует себя Коваль?
— Виталик недавно вновь ездил на обследование. Увы, пока у него всё не так, как хотелось бы. Повреждение оказалось настолько болезненным, что даже клюшку Ковалю тяжело брать в руки.

— Кари Ялонен как-то признался, что ему близок хоккей, который проповедует теперь наставник белорусской сборной Кари Хейккиля. Во что играют оба финна, приводившие к чемпионству «Карпят»?
— Уже на первом собрании команды стало понятно, что Ялонен приехал в КХЛ не просто так, а за результатом. Это человек, который знает, чего хочет и как этого добиться. Самое главное — на начальном этапе в «Торпедо», думаю, были игровая дисциплина, и здоровая атмосфера в коллективе. Потом Ялонен «нагрузил» нас, объяснил тактические приёмы и задачи. Думаю, от игры к игре мы стали выступать лучше, хотя без спадов не обходилось в регулярном чемпионате.

— По играм сборной могу сказать, что важную роль Хейккиля отводит движению. Особенно это касается игры в обороне. «Торпедо», сложилось впечатление, тоже оборонительная команда?
— У нас есть схемы игры, которых мы должны придерживаться при защите собственных ворот. Также Ялонен предложил нам варианты того, как выходить из-под прессинга. В атаке тренер нам ничего не запрещает, а действия нападающих завязаны на том, как поведёт себя хоккеист, вошедший в зону соперника с шайбой. Конечно, Ялонен требует от нас быстрой, агрессивной игры, но многое здесь зависит от ситуации, складывающейся в матче.

Алексей Угаров

Алексей Угаров

— Говорят, Ялонен заходит в раздевалку с палкой.
— Заходит, опираясь на неё. Иногда использует палку в качестве указки.

— Рады ли теперь переходу из московского «Динамо» в «Торпедо»?
— Трудно говорить, плюсом ли стал для меня этот переход. Но в любом случае я рад, что оказался в этом коллективе. После Знарка, под руководством которого отыграл три года, необходимо было адаптироваться к новым условиям и требованиям. Интересно было попробовать свои силы в новой команде, посмотреть, что у меня получится. Был ли полезен переход в хоккейном плане, покажет плей-офф. Задачу-минимум мы выполнили, то есть попали в восьмёрку лучших команд Западной конференции. Хотя была и другая задача — заполучить преимущество своей площадки. Теперь сражаемся за то, чтобы оказаться как можно выше в турнирной таблице.

— Насколько неожиданным для «Торпедо» оказалось лидерство в дивизионе в конце «регулярки»?
— Нельзя сказать, что это стало большой неожиданностью. Хотя стоит отметить, что у

Алексей Угаров

Алексей Угаров

нас очень сильный дивизион. Все команды, кроме «Витязя», способны лидировать в нём.

— У «Торпедо», как и у минского «Динамо», широкий круг возможных соперников в первом раунде плей-офф. Во-первых, команды могут встретить между собой. Во-вторых, есть варианты с «Атлантом», «Северсталью», московским и рижским «Динамо». Кто из оппонентов вам больше по душе?
— Не хотел бы прикидывать наши шансы в противостоянии с той или иной командой в плей-офф. Скажу так: ни с кем в «регулярке» легко не было. Предположим, мы всё-таки занимаем второе место в Западной конференции. Значит, в соперники нам достаются рижане. Играл с ними два года подряд в составе команды Знарка, и поверьте, это неудобный посев. Да и вообще удобных, пожалуй, нет как таковых. Надеюсь, в плей-офф нам помогут болельщики. Как и в Минске, стадион у нас всегда заполнялся. Ещё знаю, что от итогового результата в нынешнем сезоне зависит, начнут ли строительство новой арены в Нижнем Новгороде.

— Каким получится матч с минским «Динамо»?
— Читал высказывания динамовцев о том, что пауза пошла на пользу команде. Игроки отдохнули, с новыми эмоциями рвутся в бой. Первый матч с «Автомобилистом» выиграли, в воскресенье уступили «Трактору». Думаю, после поражения минчане приедут к нам, конкурентам по дивизиону, предельно мотивированными. Понятно, что игра получится обоюдоострой, жесткой. От своей тактики мы не отступим. Впрочем, как и «Динамо».

— Ваш 18-й номер в «Торпедо» занят. В итоге из свободных в команде выбрали 98-й. Свое решение объяснили тем, что, играя на компьютере, вам нравилось сочетание цифр «9» и «8». Играете в хоккей реально и виртуально?
— Сейчас чаще «играю» в футбол и бокс. А раньше, как только появилась возможность попробовать силы в российской Суперлиге, действительно пропадал за компьютером часами. Выступал за нижнекамский «Нефтехимик», как и в реальности на тот момент. Конечно, был собой! Ну, добавил виртуально в габаритах. Рост не трогал, но стал больше весить. Также поставил на максимум все игровые характеристики и был лучшим бомбардиром лиги.

— Что мешает воплотить мечту в жизнь и стать лучшим бомбардиром лиги?
— В жизни нельзя себе поставить «плюсики». Всего приходится добиваться своим трудом.

— Как проводите время, пока восстанавливаетесь после травмы?
— Хожу в кино. Недавно вот смотрел бой между Кличко и Чизорой. Британец провоцировал Виталия. Дал пощёчину, водой полил. Восхищаюсь мужеством и характером Кличко. Любой другой на его месте вряд ли бы удержался, чтобы не ответить на провокацию. Я в том числе. Хотя в хоккее, например, отдаю себе отчёт, что должен сдерживать себя в конфликтных ситуациях, чтобы не подвести команду.

Алексей Угаров

Алексей Угаров

Комментарии (0)
Партнерский контент