Максим Сушинский - о себе и своей карьере
Текст: Артур Иванников
Фото: Фотобанк КХЛ

Сушинский: для меня важнее играть, чем деньги

К появлению Максима Сушинского в магнитогорском "Металлурге" болельщики отнеслись по-разному. Однако первые матчи с его участием показали, что Су-33 — профессионал с большой буквы.
22 февраля 2012, среда. 16:00. Хоккей

Его карьера после расставания со СКА чем-то напоминает путь Дениса Платонова. Оба минувшим летом покинули родные для себя команды, оба пробыли в новых клубах недолго, и оба по ходу сезона поиграли в фарм-клубах Омска и Уфы. В итоге Сушинский оказался в «Магнитке», а Платонов — в Уфе. В последних матчах Максима Сушинского беспокоила травма, не всегда доигрывал матч до конца, но, думается, в плей-офф такой мастер, как он, обязательно скажет своё слово.

— Начало нынешнего сезона сложилось для вас настолько неоднозначно, что болельщики спрашивают, думали ли вы о завершении карьеры.
— Нет. Не думал.

— Согласитесь ли вы остаться на следующий сезон в «Металлурге», если предложат новый контракт?
— Почему нет?

— Можете ли по прошествии времени рассказать, что же на самом деле произошло в раздевалке сборной России в 2000 году (самом провальном для сборной), когда вы сделали хет-трик в игре со сборной Франции и потом были посажены на лавку?
— Думаю, не ко мне вопрос. Не знаю. Приехал, по-моему, тогда Алексей Яшин. Меня — посадили.

— Почему вы всё-таки решили уехать из «Миннесоты»? Только деньги явились тому причиной?
— Всю жизнь я слышу, что деньги, наоборот, там были. Причём большие деньги, чем здесь. Деньги в этой истории были ни при чём. Я просто хотел играть. Покидая «Миннесоту», я был вторым бомбардиром после Габорика. Поэтому хотелось играть, а не сидеть на лавке. Я сам пошёл и честно без агента (он отказался мне помогать) об этом сказал менеджеру: «Я хочу играть». На что мне предложили отдать подписной бонус и самому себе купить билеты обратно в

Максим Сушинский против "Витязя"

Максим Сушинский против "Витязя"

Россию. Я это сделал, они обалдели: мол, как так! Русский отказывается от денег! Но для меня было важнее играть, чем деньги.

— История соперничества «Авангарда» и «Металлурга» насчитывает немало жарких матчей, самые яркие из которых пришлись на то время, когда вы являлись лидером омской команды. Действительно ли для вас «Металлург» являлся принципиальным соперником? Часто ли вспоминаете те времена? Был ли для вас переход в «Металлург» особенным?
— Честно говоря, игры с «Металлургом» всегда были очень интересными. Мне нравилось играть против «Металлурга», потому что эти игры были красочными, зрелищными. Играли две команды, которые любят играть в атакующий хоккей, чем в какой-то силовой. Поэтому интересными для зрителей были эти игры, и для нас тоже. Соперничество было интересным.

— В чём причина гонений со стороны «Салавата Юлаева»? Почему вас сослали в ВХЛ? Как чувствовали себя, выступая за «Торос»? Какие отношения были с партнёрами в этой команде?
— Про Уфу я не знаю причины. В принципе, причины мне были неинтересны, раз выставили на драфт отказов. Как нам сказали в клубе, там освобождались от бюджетной ведомости. Нас и выставили… А в «Торосе» мне очень понравилось. Ребята нас с Олегом Твердовским хорошо приняли. Они поняли, что мы приехали сюда не просто так – пробыть время, а что именно мы приехали в другую команду, где играли на все сто процентов и помогали ребятам.

— Вы поддерживаете связь со своим бывшим партнёром по «Динамо» и олимпийской сборной Александром Харитоновым?
— Сейчас мы потерялись немножко, а раньше связь поддерживали.

— Что думаете о возможности возвращения к «гладкому» чемпионату? Справедливо ли, по-вашему, деление КХЛ на конференции и на дивизионы, когда команда, набравшая большее количество очков, находится в турнирной таблице ниже команды из другого дивизиона?
— Поскольку это не нами придумано, значит, не нам судить об этом. Я думаю, мы копируем НХЛ. Конечно, хотелось бы, чтобы в конференциях команды выстраивались строго по набранным очкам.

— Читаете ли вы какие-нибудь гостевые в Интернете? Значит ли что-то для вас мнение болельщиков?
— Нет, не читаю гостевые, потому что там пишут очень много не профессионалов, а просто болельщиков. Поэтому читать от каждого, что он думает обо мне, либо о ком-то другом, не очень приятно.

— Вопрос о новом предполагаемом контракте с «Металлургом». Если не секрет, на какой стадии переговоры о новом контракте?
— Зачем разговаривать об этом, ведь сезон ещё идёт. Хотя уже связывались с моим агентом и спрашивали, какие у меня планы на следующий год. Я сказал, что все разговоры будем вести после плей-офф. Может быть, тогда уже и не нужно будет думать о новом контракте (улыбается).

— Эффективны ли ваши бизнес-проекты?
— Да.

— Хватает ли времени контролировать свой бизнес? Ворует ли менеджмент?
— Нет, менеджмент не ворует, потому что у нас серьёзная служба безопасности. Времени контролировать бизнес лично стало меньше, его сейчас не хватает. Но у меня есть хороший партнёр, он за всем следит.

— Считаете себя гурманом? Какие блюда предпочитаете? Умеете ли готовить?
— Гурманом себя не считаю, ем всё, что стоит на столе, либо что находится в столовой (улыбается). А готовить очень люблю и умею.

— А что конкретно?
— Практически всё! Единственное, супы не очень люблю готовить.

Максим Сушинский против "Атланта"

Максим Сушинский против "Атланта"

— Коронное блюдо, которое вы можете приготовить, например, на Новый год?
— Я таких серьёзных блюд не готовлю, которые можно назвать коронными. Люблю рыбу в винном соусе с разными ингредиентами. Люблю мясо сделать, овощи потушить.

— Майами или Питер?
— Жить – Питер, а отдыхать – Канны (смеётся). Майами – тоже хороший город.

— Вино, виски, водка или пиво?
— Пиво с водкой. Шутка. Пиво, наверное, больше. Виски не пью вообще.

— Мечты о сыне или о внуках уже?
— До внуков, думаю, недалеко, а о сыне ещё помечтаем.

— Прошлым летом в Интернет просочились слухи о том, что вы якобы стали игроком «Металлурга», но в итоге оказались в Уфе. Был ли тут решающий фактор деньги или же что-то ещё помешало вам перебраться в Магнитогорск прошлым летом?
— Нет, деньги тут ничего не решали. Моим приоритетом была «Магнитка», но что-то здесь не сложилось. Я не знаю почему. Уфа уже возникла после отказа Магнитогорска.

— На данный момент вы входите в семёрку лучших снайперов отечественного хоккея на высшем уровне. У вас прекрасные шансы приблизиться к достижению Бориса Михайлова. Как долго планируете играть на высшем уровне?
— Не знаю. Всё будет зависеть от самочувствия и состояния здоровья. Это тоже немаловажный фактор.

— Как вам уровень ВХЛ? Есть ли там игроки, способные твердо закрепиться в командах КХЛ?
— Думаю, там есть кого можно подпустить сюда. Уровень намного вырос. Я смотрел раньше, что там было, но сейчас все научились кататься на коньках, и бегать, и толкаться. Поэтому уровень растёт. Смотреть даже молодёжный хоккей стало приятно. Видел матч на Кубок Вызова. Есть хорошие ребята, которые отдают, пасуют. Приятно смотреть.

— Чемпионами не рождаются, а становятся. С чего, по вашему мнению, начинается путь к чемпионству?
— С первой тренировки, наверное. Как ты себя поведёшь на этой тренировке, и что у тебя при этом в голове:

Максим Сушинский

Максим Сушинский

быстрее сесть за руль хорошей машины или всё-таки пойти ещё в зал покачаться.

— Думали ли вы когда-нибудь о тренерской стезе?
— Не ошибусь, если предположу, что все думают о ней. И, конечно, когда закончишь карьеру игрока, хочешь если не тренером, то остаться в хоккее. Чтобы что-то тебя связывало с ним. Потому что много лет отдал этому спорту и думаешь, что можешь чем-то помочь молодым ребятам.

— Чего вы никогда не делали? Чему хотели бы научиться?
— Может, не пел никогда (смеётся). Вот хотелось бы научиться петь.

— А кто чемпион «Металлурга» в караоке? Вы в курсе?
— Честно говоря, не знаю, но слышал, что в сборной Кайгородов и Мозякин хорошо поют.

— Так вы же с ними в одном звене играете?
— Ну да, мне надо уроки взять у них, чтобы трио получилось (смеётся).

— Над какими аспектами игры нужно ещё работать, чтобы успешно выступить в плей-офф?
— В плей-офф нужны все аспекты игры, поэтому над всеми надо работать. Но больше всего над большинством — пять на четыре.

— Почему команда последние шесть матчей отдаёт сопернику инициативу, играет в откат?
— В откат? Денис, а мы разве в откат играем? — обратился Сушинский к подошедшему Хлыстову и после ответил сам. — Нет, у нас нет тактики отката, поэтому в откат мы не можем играть.

— Как не играем? – переспросил Хлыстов.
— Это активная оборона, а не откат. Откат – это система «один – четыре». А мы играем в активную оборону!

— В последних играх вы получили мало игрового времени, а в матче с рижским «Динамо» и вовсе не попали в заявку. С чем это связано? Был ли у вас по этому поводу разговор с Канарейкиным?
— С Ригой я не играл, у меня была травма спины. А так не знаю. Пока не попадаю, видимо, в состав.

— В первом матче, когда вы дебютировали за «Металлург», один из болельщиков вывесил баннер на арене: «Сушинский – тебе здесь не рады». Видели ли вы этот баннер?
— Честно говоря, не видел. Но я не знаю, почему был такой баннер. Думаю, не все меня любят. Хлыстов вот тоже не любит.

После этих слов Максим засмеялся, по-дружески обнял Дениса и направился к выходу прогревать машину. На последний наш вдогонку вопрос: «Правда ли, что некоторые игроки „Металлурга“ покупали автомобили в вашем салоне?» — Максим с улыбкой ответил: «Напишите, что половина команды ездит на автомобилях из моего салона».

Максим Сушинский и судьи

Максим Сушинский и судьи

Источник: Клуб болельщиков "Металлурга" Мг Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 3
26 июля 2017, среда
25 июля 2017, вторник
Партнерский контент