Минское "Динамо" проиграло "Торпедо"
Фото: Пресс-служба ХК "Торпедо" (Нижний Новгород)
Текст: Максим Лебедев

Перманентный инфаркт

Аппетит, как известно, приходит во время еды. И эта поговорка в полной мере относится к обоим соперникам отчётного поединка. Впрочем, и к самому поединку тоже.
22 февраля 2012, среда. 21:58. Хоккей
Судите сами: первые два года своего пребывания в КХЛ минское "Динамо" особых лавров не снискало, о плей-офф лишь грезило в буйных фантазиях руководства и болельщиков. Потом на тренерский мостик пришел "работунчик" и "черный пахарь" Марек Сикора, который в первый же год своей работы не просто вывел команду в плей-офф, но и выпил в нем всю кровь у "Локомотива". И добрую половину следующего, то есть нынешнего, сезона "Динамо" возглавляло дивизион Тарасова и занимало второе место в Западной конференции.

Потом наступил игровой спад, без которого хоккея не бывает. И Сикору тут же вызвали в начальственный кабинет, где долго возили лицом по ковру, хотя он на нем просто стоял. Выяснилось, что и предматчевые установки у пана Марека не совсем правильные, и тренировочный процесс организован как-то не так. Видимо, до Сикоры в Минске всё было правильно и так, как нужно, ведь его предшественникам подобных замечаний, да еще на весь хоккейный мир, никто не делал.
22 февраля 2012 года. Нижний Новгород. Регулярный чемпионат КХЛ. "Торпедо" — "Динамо" (Минск) — 6:4

22 февраля 2012 года. Нижний Новгород. Регулярный чемпионат КХЛ. "Торпедо" — "Динамо" (Минск) — 6:4

В Нижнем Новгороде – другая история. К появлению нового клубного руководства и тренерского штаба болельщики отнеслись оптимистично-настороженно. Оптимистично потому, что многолетнее пребывание в клоаках всех турнирных таблиц всем обрыдло. Настороженно потому, что различные нововведения случались в клубе каждый год, всё всегда начиналось во здравие, а заканчивалось за упокой. На первого в истории "Торпедо" тренера-иностранца смотрели, скорее, скептически: мол, посмотрим, что это за финн, в Нижнем такие монстры, как Воробьев и Михалев, за месяц зубы ломали. От побед на старте сезона никто не оргазмировал: плавали, знаем. А уж когда один за другим стали вылетать по травмам лидеры команды, все привычно вздохнули и начали готовиться к неизбежному.

Но вот парадокс: лидеры вылетали и вылетали, место в воротах занял четвертый в предсезонной табели о рангах голкипер, в пожарном порядке вытащенный из фарм-клуба, а "Торпедо" неторопливо, но методично ползло по турнирной таблице вверх. Пока не взгромоздилось, кряхтя, на первое место в дивизионе и второе в конференции, невзначай спихнув оттуда именно минское "Динамо". И село так крепко, что даже напрочь проваленный выезд по татарско-башкирским местам (одно очко в трех матчах) его оттуда не сверг. Заиграли те, кто изначально намечался на вторые-третьи роли, и даже те, которые в нынешнем сезоне дальше ХК "Саров" не рассматривались. И в этом, кажется нам, в "Чемпионат.com", состоит основная заслуга Кари Ялонена и клубного менеджмента "Торпедо".

Кстати, и сам клубный менеджмент изменился радикально, точнее изменилось его отношение к болельщикам. Соответственно изменилось и отношение болельщиков, но об этом мы подробно поговорим в другой раз. А пока, за три тура до конца регулярного чемпионата, главной повесткой дня стали расклады на плей-офф, которые нельзя считать особо сложными.

У минчан, как заметил мудрый Сикора, задача одна: не "вляпаться" на первом этапе плей-офф на столичных "одноклубников". А для этого нужно побеждать, подниматься по таблице вверх, и делать это надо, в том числе, и в Нижнем Новгороде. Иначе может быть поздно. У нижегородцев и место получше, и "люфт" побольше. Первое место в дивизионе на 99 процентов дает в соперники рижское "Динамо", искусное именно в плей-офф (поведать об этом лучше всех, в цветах и красках, может, всхлипывая и утираясь крупными банкнотами, санкт-петербургский СКА). Дальше – "Атлант" и "Северсталь" в любых вариантах. Вот, собственно говоря, и всё "меню" Ялонена на ближайшее время. И абсолютно ясно и понятно пока лишь одно: все четыре поединка первой стадии плей-офф в Западной конференции будут "от ножа" и "на измор". И даже СКА с московским "Динамо" придется попотеть, покряхтеть и помучиться.
22 февраля 2012 года. Нижний Новгород. Регулярный чемпионат КХЛ. "Торпедо" — "Динамо" (Минск) — 6:4

22 февраля 2012 года. Нижний Новгород. Регулярный чемпионат КХЛ. "Торпедо" — "Динамо" (Минск) — 6:4

В составе нижегородцев прямо перед самым матчем случились солидные кадровые подвижки. Медицина дала отмашку на выписку Райана Веске, и в "Торпедо" сразу появился лишний иностранец. С этим надо было что-то решать, и "под топор" угодил Пекка Туоккола, который если и потряс нижегородских болельщиков, то совсем не тем, что от него ждали. И от объявления пресс-службы клуба за пару часов перед матчем о разрыве контракта с финским вратарем никто особо не убивался и волосы на голове не рвал.

С отъездом Туокколы пришлось по тревоге вызывать из фарма Александра Фомичева, и вратарская бригада "Торпедо" оказалась следующей: Беспалов – Фомичев. То есть номера 4 и 3 в начальной вратарской ведомости. Но даже с этой бригадой надо было выигрывать кровь из носу, впрочем, как и минчанам, отсюда и взаимная острота без всяких разведок, возникшая с первых же мгновений после вбрасывания. Хозяева были поактивнее, и "не корысти ради, а токмо" отодвинуть игру подальше от своих обороны и вратаря, изрядно почудивших в Татарстане и Башкирии.
22 февраля 2012 года. Нижний Новгород. Регулярный чемпионат КХЛ. "Торпедо" — "Динамо" (Минск) — 6:4

22 февраля 2012 года. Нижний Новгород. Регулярный чемпионат КХЛ. "Торпедо" — "Динамо" (Минск) — 6:4

Подобная активность быстро привела к нужному результату. Нет, Беспалов в своих воротах не замерзал, но у Лаланда головной боли было гораздо больше. Сперва Нильссон ахнул так, что сперва гола никто не заметил, и арбитрам пришлось "крутить кино". А буквально через две с половиной минуты Галузин оказался в нужном месте в нужное время. 2:0 – традиционное начало для "Торпедо", отнюдь не всегда приводящее к нужному результату.

Но тут же минчане словили два подряд удаления, причем самых что ни на есть справедливых. Сперва Пивко попытался вынести борт Максимом Потаповым, и тут же Стась на ровном месте выкинул шайбу через борт. Втроем гости смогли продержаться лишь считанные секунды. 3:0 – Сикора загрустил, а вместо Лаланда в минских воротах появился Андрей Мезин. Впрочем, и он хранил "депутатскую неприкосновенность" совсем
22 февраля 2012 года. Нижний Новгород. Регулярный чемпионат КХЛ. "Торпедо" — "Динамо" (Минск) — 6:4

22 февраля 2012 года. Нижний Новгород. Регулярный чемпионат КХЛ. "Торпедо" — "Динамо" (Минск) — 6:4

недолго, а если быть совсем точным, две минуты и девять секунд. Разрыв на ветошь? Но перед самой сиреной минчане один гол отыграли.

В перерыве в интервью местному телевидению выступил форвард минчан Шарль Лингле, в прошлом сезоне игравший за "Торпедо". Он назвал игру своей нынешней команды безобразной и ужасной. И, поскольку это прозвучало в переводе воспитанного и вежливого нижегородского пресс-атташе Дениса Краснова, видно, слова в интервью были более крепкие.

Обещал Лингле еще внести коррективы в игру и исправиться. Во втором периоде, следует отметить, ничто не говорило за то, что он свое обещание сдержит: команды обменялись голами, да и особой энергетикой эта двадцатиминутка отмечена не была. А вот в третьем периоде началось…

"Торпедо" не было бы "Торпедо", если б опустилось до скучной и ординарной победы. Нет, это не в нижегородском характере! Вроде бы волжане всё делали по лекалам Ялонена: отодвинули игру от своих ворот, надолго закреплялись в зоне минчан, но в хозяйские ворота поочередно влетели две шайбы. И из 5:1, красовавшихся на табло во втором периоде, счет превратился в страшные 5:4, отчего на трибунах возник зловещий вопрос: "Шо, опять?!!".

Слава нижегородскому богу, минчане, почуяв запах камбэка, совершенно позабыли про защиту. Говоря честно, торпедовцы должны были забивать как минимум трижды. Забили однажды, но и это спасло трибуны от многочисленных инфарктов. Не обошлось и без травм: перед самой финальной сиреной сотрясение мозга получил капитан нижегородцев Евгений Варламов. Насколько это серьезно, мы узнаем позже.
22 февраля 2012 года. Нижний Новгород. Регулярный чемпионат КХЛ. "Торпедо" — "Динамо" (Минск) — 6:4

22 февраля 2012 года. Нижний Новгород. Регулярный чемпионат КХЛ. "Торпедо" — "Динамо" (Минск) — 6:4

А нижегородскому губернатору Валерию Шанцеву, не пропускающему матчи своей команды, видимо, придется на плей-офф направлять к Ледовому дворцу профсоюзов не автобусы и маршрутки для развоза зрителей по домам, а кареты скорой помощи – для развоза по сердечно-сосудистым отделениям больниц и госпиталей. Ибо валидол с корвалолом благодаря "Торпедо" в Нижегородской области давно уже кончились.

После этой победы нижегородцы вновь стали полновластными хозяевами дивизиона Тарасова, и Рига стала немного ближе. Подопечные же Марека Сикоры уверенными шагами двинулись навстречу московскому "Динамо". Что же касается "Атланта" и "Северстали", то они, видимо, решили в последних турах не рвать свои филейные части на британские флаги, а спокойно готовиться к плей-офф.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 37
25 марта 2017, суббота
24 марта 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, должен стать новым главным тренером ЦСКА?
Архив →