"Сибирь" в последний момент упустила победу в матче с рижанами
Фото: Официальный сайт ХК "Динамо" (Рига)
Текст: Елизавета Алферьева

Когда "Сибирь" тает

Рижские динамовцы в предельно жарком противостоянии с "Сибирью" чудом сравняли счёт за 18 секунд до cирены и выиграли по буллитам.
23 февраля 2012, четверг. 01:31. Хоккей
До стартового свистка этот матч казался не слишком интригующим. Судите сами. В одном углу ринга – "Сибирь", которая под конец сезон раздала ведущих игроков и тихо плещется на одиннадцатом месте Восточной конференции. В другом – рижане, которые в этом сезоне отвратительно проводят домашние матчи, но маячат на седьмом месте Западной конференции, обгоняя ЦСКА на три очка.

Если рассуждать предельно цинично, то гостям не грех было бы и проиграть пятый матч подряд, а вот хозяева вполне могли улучить момент для укрепления своих позиций.

Рассуждая о нынешней форме "Сибири", можно лишь громко вздохнуть: восемь поражений и ни одной полновесной победы в десяти последних встречах говорят сами за себя. У динамовцев ситуация чуть веселее: трёхочкового успеха они добивались совсем недавно – в Сокольниках, а будущие оппоненты из Новокузнецка и Хабаровска не кажутся непроходимыми.

Что до составов, то рижане оставили за бортом Фредрика Варга и Сандиса Озолиньша, дав им передохнуть и залечить болячки. Возместить эту потерю решили Родриго Лавиньшем, который два месяца лечил руку, но теперь был готов выйти на лёд. Состав гостей можно разбирать только со слезами на глазах: почти всех лидеров у них разобрали, хотя на некоторых из числа оставшихся – Энлунда или Кривоножкина – посмотреть было интересно.
22 февраля 2012 года. Рига. Регулярный чемпионат КХЛ. "Динамо" (Рига) — "Сибирь" — 3:2

22 февраля 2012 года. Рига. Регулярный чемпионат КХЛ. "Динамо" (Рига) — "Сибирь" — 3:2

Первый период прошёл практически без остановок, принеся каждой из команд по голу. Сказать, что двадцатиминутка была бесцветной, нельзя, но и яркой её назвать язык не повернётся. С первых минут позицию "верхов" попытались обозначить
0:1 – Солодухин (Малышев) – 15:03.
1:1 – Анкипанс (Лусениус, Галвиньш) – 17:52.
1:2 – Энлунд (Батыршин, Другов) – 32:45.
2:2 – Ниживий (Марцел Госса) – 59:22 (6x5).
3:2 – Бичевскис – 65:00 ( ПБ).
Вратари: Холт – Ключников.
Броски: 52 (15-13-20-4) – 20 (6-7-7-0).
Вбрасывания: 36 (11-9-12-4) – 31 (9-9-12-1).
Штраф: 10 (4-2-4-0) – 12 (4-2-4-2).
рижане, однако к шестой минуте игры их страсть утихла, а гости стали к воротам Криса Холта на опасно близкое расстояние.

У рижан запомнилась первая тройка, у "Сибири" – Санников. Карсумс и Спруктс соорудили атаку на ворота Ключникова, но тот корпусом отразил шайбу. С Санниковым пришлось посложнее. Крис Холт неуклюже двинулся в сторону, не угадав действия соперника. Быть бы голу, однако Арвид Рекис сумел реанимировать ситуацию, выбив шайбу из под 39-го номера "Сибири".

Шайба-фантом оказалась в сетке хозяйских ворот на 15-й минуте – отличился Солодухин. Сначала показалось, что нас разыгрывают: Крис Холт тянется ловушкой к снаряду, а в этот момент один из защитников закрывает зрителям картинку. Бац – и шайба в воротах.

Всё оказалось проще некуда: Солодухин успел отвоевать шайбу у Холта и под шумок легонько пустить в ворота. После судейского просмотра гол был засчитан. Оказавшись в роли догоняющих, рижане вспылили и бросились к воротам Ключникова. Луцениус и Госса выделывали зигзаги, однако Швецов несколько раз прерывал их фиесту, и уже над воротами Холта нависала опасность.

Ответную шайбу рижане всё-таки затолкали усилиями Гиртса Анкипанса. С каких только ракурсов не забивал этот игрок, но нынешний гол получился особенным. Он, собственно, и не бросал даже, а делал передачу на пятачок, да только диск не без помощи рикошета чудесным образом прокрался в чужую сетку. Вратарь даже не дёрнулся. Наверное, был в шоке.

Во втором периоде рижан ждало удаление, которое на совесть заработал Арвид Рекис. Что интересно, за эти две минуты опасность
22 февраля 2012 года. Рига. Регулярный чемпионат КХЛ. "Динамо" (Рига) — "Сибирь" — 3:2

22 февраля 2012 года. Рига. Регулярный чемпионат КХЛ. "Динамо" (Рига) — "Сибирь" — 3:2

воротам Холта практически не грозила, а вот в равных составах подопечные Юшкевича заставляли болельщиков Риги изрядно волноваться.

"Сибирь", кстати, тоже удалялась: несчастный Тарасов, конёк которого помог динамовцам забить, поехал отбывать свой штраф. К середине матча активизировались Лундмарк и Ниживий. К слову, первый в домашних матчах не забивает – не идёт шайба, и всё. Такими темпами его скоро с Ципулисом будут сравнивать.

Несмотря на все уловки рижан, "Сибирь" оказалась резвее. На 33-й минуте гости вышли вперёд: Рафаэль Батыршин бросал от синей линии, а на пятачке снаряд подправил Эндлунд. Крису Холту пришлось капитулировать. Гости тут же поймали кураж, и даже когда у ворот Ключникова было столпотворение динамовцев, мысль, что его можно вот так просто пробить, не умещалась в голове.

Третья двадцатиминутка стала самой жаркой: обе команды бросились атаковать по очереди, и шайба скакала из одной зоны в другую. Понятно, что у рижан мотивации было больше, но сибиряки крепко вцепились в клюшки и грызли лёд. Несколько раз бросал Черников, огибал чужие ворота Кривоножкин, однако следующий гол подстерегал владения Ключникова.

На заметку нужно взять 51-ю минуту. Первая смена Риги бомбила ворота Ключникова так уверенно, что каждый новый выстрел казался продуманным до мелочей. Вратарь не сдавался. На фоне еле двигающихся партнёров он вообще смотрелся классно, бесстрашно прыгая из угла в угол, будто у него, как у кошки, девять жизней.

За две минуты до конца периода нервы не выдержали у Константина Алексеева, однако он выбрал не того соперника, на котором можно срывать гнев. Джейми Лундмарк на эмоциях мгновенно ответил тумаком уже лёжа на льду. Обоих отправили в штрафные боксы на четыре минуты.
22 февраля 2012 года. Рига. Регулярный чемпионат КХЛ. "Динамо" (Рига) — "Сибирь" — 3:2

22 февраля 2012 года. Рига. Регулярный чемпионат КХЛ. "Динамо" (Рига) — "Сибирь" — 3:2

Последняя атака на ворота Ключникова получилась сумасшедшей. Кришьянис Редлихс успел лечь под шайбу и не дал гостям забросить в пустые ворота, а затем Марцел Госса отдал Саше Ниживию далеко не самый удачный пас, однако тот улучил момент и что есть мочи бросил по воротам. Случилось чудо – шайба прошила Ключникова, и за 18 секунд до конца основного времени статус-кво был восстановлен.

В овертайме измученные хоккеисты еле входили в повороты, а Ключников выдавал такие сейвы, что игра всё же перетекла в буллитную серию. Правда, закончилась она очень быстро – забросить удалось лишь Марису Бичевскису, причём владения "Сибири" в этот момент защищал уже Брюклер. Победа досталась хозяевам, но как бы то ни было, эти два балла они запомнят надолго.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 19
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →