События хоккейной недели в остром преломлении Михаила Семёнова
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Михаил Семёнов

Зазубрины недели. Выпуск 24

Запад против Востока, блеск и нищета аутсайдеров, возвращение Величкина в "Магнитку" и новые забавы тафгаев "Витязя" — в очередном выпуске "Зазубрин недели".
23 февраля 2012, четверг. 12:00. Хоккей
Зазубрина первая, за справедливость радеющая

С разделением лиги на Западную и Восточную конференции скорого начала "разборок" между поклонниками и противниками такой системы розыгрыша было не избежать. На заре существования КХЛ говорили, что "западники", мол, ездят друг к другу в гости на троллейбусах, в то время как "восточники" вынуждены летать по России-матушке вдоль и поперёк долгие часы. Сколько тогда по этому поводу негатива обрушивалось на бедный (во всех смыслах) хабаровский "Амур", страшно вспомнить. Предлагали, помнится, презрев географию и здравый смысл, дальневосточников на Запад передвинуть. Ну, чтобы там никому жизнь сахаром не казалась.

Сегодня транспортная тема, вроде бы, забылась. Тем более что Восток, даже постоянно болтаясь в небе, не отдаёт никому Кубок Гагарина, а значит, жаловаться не имеет морального права. Однако нового раунда в "войне" двух конференций было не избежать, и в конце концов он состоялся. Теперь всё чаще говорят о том, что Запад изначально слабее и поэтому следует как можно быстрее силы уравновесить. Иначе неинтересный выходит плей-офф, а точнее, одна его часть.

— В этом сезоне Восток явно мощнее Запада, — высказывает своё мнение хоккейный эксперт Борис Майоров. — "Трактор", "Салават Юлаев", "Магнитка", "Ак Барс", "Авангард"… Все вышеперечисленные команды почти наверняка встретятся между собой уже во втором туре. А одна пара – даже в первом! К примеру, на сегодняшний день это "Ак Барс" и "Авангард". Ну разве это битва для стартового раунда?

После трагедии, случившейся с "Локомотивом", пошёл новый тренд – нынче все отправляют Казань в другую конференцию, именно для уравнивания сил. Вроде как никаких географических "неурядиц" здесь быть не может, "Ак Барс" можно спокойно отнести как к Западу, так и к Востоку. Возможно, это имело бы смысл, превосходи Восток на голову своего географического оппонента, но посмотрите в сводную таблицу регулярного чемпионата. Вы увидите, что восточных клубов там больше всего на одну единицу – "Кузня" могла бы играть в плей-офф вместо ЦСКА. В остальном же практически полный паритет — западные команды чередуются с восточными в равных пропорциях. Так что давайте не гоняться за реформами. Каждая конференция, выражаясь высоким слогом, прекрасна по-своему, интрига что на Западе, что на Востоке своя, ну а кто сильнее – разберёмся в финале Кубка Гагарина.
Запад и Восток: вечное противостояние

Запад и Восток: вечное противостояние

Зазубрина вторая, аутсайдерская

Новый владелец ХК "Лев" из Попрада устроил своим подчинённым "Варфоломеевскую ночь" — уволил почти всех, а это около 20 человек. Работу в команде сохранили лишь тренерский штаб и хоккеисты. Да и тех осталось меньше, чем героев-панфиловцев, — в последних матчах словаки играют чуть ли не тремя пятёрками. Самое интересное, смотрятся при этом вполне бодро, "Трактору" вон нервы треплют. Правда, в итоге всё равно проигрывают, но старание само по себе заслуживает уважения.

Увольнения в клубе начались через несколько недель после того, как новым владельцем ХК "Лев" стала организация под названием CzechCKD Group. По словам бывшего гендиректора клуба Романа Славчева, новые владельцы хотят перевести команду из словацкого Попрада в столицу Чехии
Прагу. Игроки и болельщики "Лева", естественно, против, но кто их будет спрашивать – бизнес есть бизнес. Рыба ищет, где глубже, а человек – где лучше, так что неудивительно, что от своего клуба хозяева хотят получать какую-то прибыль. Чай, не в России, где деньги порой чуть ли не по трубопроводу под высоким давлением в бухгалтерию команды закачивают.

К сожалению, в нашей сложившейся системе отношений проект ХК "Лев" был изначально обречён на провал. Строить – именно строить – команды у нас не принято, это некому и незачем делать. Сегодня средства на хоккей есть, завтра нет, так что не мешкай – бери больше, кидай дальше, а там как кривая вывезет. В прошлом выпуске "Зазубрин" мы разбирали пример екатеринбургского "Автомобилиста", который некоторое время назад не пускали на свою же арену благодаря стараниям всего одного человека, бывшего президента клуба. Незащищённость от таких вот деятелей – чуть ли не основное свойство российского хоккея, и это свойство, словно вирус, перешло на словацкую дружину. Которой, чтобы добиться чего-то, нужно минимум года три-четыре. А на деле выходит, что и года-то у нее даже нет – потому что ту фантасмагорию, что творилась с заявкой "Лева" в последний месяц, вдумчивой работой на перспективу назвать никак нельзя.

Всё, что остаётся нашим безнадёжным аутсайдерам в их непростой ситуации, это играть, наплевав на всё, играть ради себя и своих болельщиков. Вот только без системы, которая обеспечит командам равные конкурентоспособные условия, долго не поиграешь. Можно и ноги протянуть.
Попрадский "Лев": куда кривая вывезет?

Попрадский "Лев": куда кривая вывезет?

Зазубрина третья, магнитогорская

Слухами земля полнится, да какими! Бывший генеральный директор магнитогорского "Металлурга" Геннадий Величкин в ближайшее время может вернуться в уральский клуб. Поговаривают, что Геннадий Иванович займёт пост вице-президента и главного координатора, и произойдёт это всё в ближайшие пять дней.

Напомним, на данный момент Величкин работает председателем спортивно-дисциплинарного комитета КХЛ. Видимо, сильно заскучал управленец на должности, не хватает эмоций, противостояний и прочих хоккейных радостей. Хотя работа в
СДК, при наличии в лиге чеховского "Витязя", должна веселить не меньше.

Если Величкин вернётся в "Магнитку", это можно будет сравнить разве что со вторым пришествием в Омск Анатолия Бардина. И тот и другой – весьма одиозные личности, не раз сталкивались друг с другом в плей-офф, будучи боссами "Металлурга" и "Авангарда" соответственно, не раз забавляли хоккейную общественность различными выходками.

Можно снова и снова вспоминать "сигарную войну", зачинщиком которой выступил Величкин, и знаменитый жест гендиректора "сталеваров" по ходу финала с "Авангардом" в сторону противника (рука, согнутая в локте, на которую кладётся другая рука), и противостояние с Канарейкиным, которого Величкин в конце концов и уволил. А потом столкнулся с ним в коридоре мытищинского дворца и классно сыграл то ли невероятные душевные муки, то ли помрачение рассудка после того, как Канарейкин Геннадия Ивановича легко толкнул. В общем, шлейф всевозможных "воспоминаний" за Величкиным тянется тот еще, а значит, от его возвращения мы с вами только выиграем – интересно же, что он еще придумает.

Кстати, крайне интересно, как теперь у них отношения с Канарейкиным будут складываться. Главный тренер "Металлурга" говорит, что все в прошлом – что ж, поглядим, как оно будет на самом деле. Иногда бывает, что результат дает и негативная энергия, если уметь направлять ее в нужное русло.
Федор Леонидович и Геннадий Иванович: крепкая мужская дружба

Федор Леонидович и Геннадий Иванович: крепкая мужская дружба

Зазубрина четвёртая, тафгайская

Очень любопытное объявление на днях появилось в Сети:

"Школа тафгаев Вадима Филиппова проводит набор хоккеистов от 11 до 45 лет. В программе обучения:

1. Обучение техники тафгайства (хоккейной драки).
2. Защита от тафгаев.
3. Растяжка".

Далее идут адрес школы и телефоны педагогов. Работают люди, как выяснилось, в Твери. Странно, почему не в Чехове, "Витязю" сам бог велел такую школу открыть.

На прошедшей неделе случился новый виток интереснейших взаимоотношений "Витязя" и КХЛ. Чеховские ребята побурогозили в матче с "Атлантом", после чего руководство мытищинцев пообещало своих игроков в сборную, где тренирует Назаров, больше не отдавать. Наставник "Витязя" по своему обыкновению выступил с патетическим ответом со страниц центральной прессы – рассказывал, какой его клуб бедный, но гордый. Все это сопровождалось комментариями экспертов, в очередной раз ругавших стиль чеховцев, Назарова и его начальство.

Видите, сколько информационных поводов? Понятно, для чего лиге нужен "Витязь"?

В самом деле, не о хоккее же писать, когда о "Витязе" рассказываешь. Хоккеем там давно уже и не пахнет. Люди платят деньги – и стараются получить от жизни всё. Вот стало известно, что Яблонски с Мирасти приглашены поучаствовать в турнире по боям на выживание. Туда им, собственно, и дорога, вот только есть сомнения насчёт успешного завершения этих боёв для тафгаев "Витязя". Хоть Яблонски и гордится своей любительской боксёрской карьерой. Более того, сейчас большинство хоккейных болельщиков страны, которых достали чеховцы своим поведением, искренне желают Мирасти с Яблонски получить в этих схватках по полной программе. А им всё нипочём – как говорится, "были б мозги, было бы сотрясение", а так чего бояться?
"Нас на бои без правил зовут!" — "Да ну, еще побьют. Знаешь, какие там звери?.."

"Нас на бои без правил зовут!" — "Да ну, еще побьют. Знаешь, какие там звери?.."

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 20
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →