Форвард «Амура» Якуб Петружалек - о предстоящем плей-офф
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.com"
Текст: Мария Роговская

Петружалек: нас редко считают фаворитами встречи

Форвард "Амура" Якуб Петружалек вспомнил лучшую игру команды в регулярном чемпионате и объяснил, что станет козырем дальневосточников в плей-офф.
23 февраля 2012, четверг. 17:00. Хоккей
– Такой победы над "Атлантом" мы не ожидали, в Мытищах очень хорошая команда. В матче мы показали командный хоккей, а наш вратарь играл потрясающе. Мы отлично провели первый период, а потом перенесли эту игру на второй и третий и выиграли!

– Когда почувствовали, что победа не уйдёт?
– С такой командой, как "Атлант", всё могло измениться, поэтому уверенность в победе пришла, когда мы забили последнюю шайбу в пустые ворота. У них было много шансов в большинстве. Даже слишком, а у нас – всего одно.

– Уже готовы к плей-офф?
– Сложно сказать. Впервые в истории КХЛ "Амур" попал в плей-офф. Мало у кого из игроков есть опыт матчей на вылет. Посмотрим, кто из соперников нам достанется. Ведь плей-офф – это особые игры, все команды начинают с чистого листа. Неизвестно, кто тебе достанется. Но ответственность в любом случае будет высокая.

– Дух перевели, когда обеспечили себе место в итоговой восьмёрке?
– Действительно, команда вздохнула с облегчением, потому что попасть в плей-офф было нашей целью. Никто, правда, не ожидал, что мы сможем, а мы доказали скептикам. Все считали, что из-за перелётов у нас наступит спад.
Якуб Петружалек

Якуб Петружалек

И сейчас мы довольны, что смогли всё преодолеть и сделать это. Но впереди у нас самое интересное. Каждый игрок ждёт плей-офф.

– Как часто заглядываете в турнирную таблицу?
– Редко. Меня интересует только следующий матч. Сейчас нам предстоит настоящий вызов – матч против СКА. Вообще нас редко считают фаворитами встречи, как с "Атлантом" тем же. Поэтому нам остаётся только удивлять другие команды.

– Тем не менее уже сейчас можно говорить, что этот сезон для "Амура" сложился успешно.
– Мы хорошо играем дома, и многие команда боятся приезжать в Хабаровск. Мы уже заработали неплохую репутацию в начале сезона. Мы очень хорошо играли, потом был небольшой спад, а сейчас снова всё в порядке. Мы неплохо действуем в большинстве и меньшинстве. И у нас есть всё, чтобы удачно выступить в плей-офф.

– Чем можно объяснить тот спад?
– Такое случается с командами. Иногда дело в физике. Важную роль играет психологическая готовность. Иногда мы выходили на игры, психологически не готовые к игре. От этого шли поражения. Сейчас мы готовы полностью. Хотя мы по-прежнему получаем много удалений. Надо ещё больше помогать вратарю.

– Переезды могут стать вашим преимуществом во время плей-офф? Всё-таки летать придётся обеим командам, но вы к этому больше привыкли.
– Определённо мы больше привыкли к таким путешествиям, чем другие команды. Они обычно летают по 4-5 часов. А до Хабаровска им добираться 8,5 часа. Но самое сложное – не перелёт, а разница во времени. Разница в семь часов будет сложной для наших соперников. Конечно, в определённой мере мы к этому давно уже привыкли, и такая ситуация может быть нам на руку. Но посмотрим ещё, кто из соперников нам достанется. Если мы будем начинать на выезде, то после окончания регулярного чемпионата останемся в Москве, а потом полетим в город, где и начнём плей-офф. К такой схеме мы привыкли.

– Какая игра регулярного чемпионата удалась вашей команде лучше всего?
– Последняя домашняя игра, с Магнитогорском. У них отличная, звёздная команда с длинной хоккейной историей. Но мы показали хорошую командную игру, выиграли 4:0. С самого начала стали показывать нашу игру, и так продолжалось все 60 минут. Я горжусь тем матчем. Как уже говорил, у нас мало ребят, у которых есть опыт игры в плей-офф, да и вообще опыт побеждать. Так что та игра была лучшей.

– Не хотелось бы её повторить уже в матчах на вылет?
– Сложно сказать. Честно говоря, мне всё равно, с кем играть в плей-офф. Нам просто надо подготовиться, играть более организованно, и главное – меньше удаляться. В плей-офф многое решает игра в неравных составах. Каждая команда, попадающая в плей-офф, готовит сильные бригады большинства, так что от скамейки штрафников надо держаться подальше. Надо стараться играть пять на пять.
Якуб Петружалек

Якуб Петружалек

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 11
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →