Главный тренер «Лады» Геннадий Цыгуров - о тольяттинском хоккее
Фото: Пресс-служба ХК "Лада" (Тольятти)
Текст: Пресс-служба ХК "Лада" (Тольятти)

Цыгуров: плей-офф – это праздничный хоккейный стол

Главный тренер "Лады" Геннадий Цыгуров рассказал об итогах домашней серии, соперниках в плей-офф и развитии тольяттинского хоккея.
23 февраля 2012, четверг. 18:00. Хоккей
— Не сказалась ли на результате домашних матчей возможная потеря мотивации, потому что уже после второй встречи "Лада" выполнила задачу выхода в плей-офф?
— Да, действительно, мы выполнили программу-минимум, причём нам довелось играть дома с тремя командами, которые решали проблему с выходом в плей-офф. Причиной тому, что проиграли по буллитам и в овертайме, мне кажется, является то, что ребята немного включили в подсознании "режим экономии". Мы не такая укомплектованная команда, чтобы безоглядно бросаться в любом матче, особенно в конце, с "открытым забралом". Хотя мы не призываем ребят беречь себя, говорим, что приходят зрители и мы должны показывать добротный хоккей, и временами та игра, которую мы показываем, мне нравится, думаю, зрителям тоже. Но есть грубые ошибки, которые ничем не оправдать. Думаю, это издержки роста.

— Какой матч из предстоящей выездной серии будет самым сложным?
— Для нас любой матч сложный. Что касается соперников, мы дома встречались с "Ижсталью", и она очень интересно выглядела в тактическом плане. Действовали от обороны, и нам очень тяжело давалась организация атаки. Поэтому надо проработать эти моменты. "Нефтяник" – те вообще дома здорово играют, активны, в большинстве очень много голов забивают, здесь тоже есть над чем работать. "Ариаду-Акпарс" нам в любом случае уже не достать по турнирной таблице. Они набрали 80 очков, у нас — 70. "Нефтяник" и "Дизель" уже туров 15 борются за второе место. Это наши потенциальные соперники в плей-офф. Поэтому матч в Альметьевске будет своеобразной разведкой боем.
Наша судьба такова, что нужно помогать "Ладье". Несмотря на то что она намного
Геннадий Цыгуров

Геннадий Цыгуров

лучше, чем в прошлом году, выступает и очков больше набрала, у неё последнее место в чемпионате. Но это наша команда, и очень хочется ей помочь. В понедельник четыре наших игрока за неё выступали. И сами понимаем, что не дай бог что-то случится и травму кто-то получит, можем остаться ни с чем… Но делать нечего, надо помогать.

— Какое значение имеют для команды последние матчи регулярного сезона? Есть ли какая-то особенность?
— Они имеют психологическое значение. Повторюсь, хотим мы этого или не хотим, но наши лидеры: и Шастин, и Акифьев, и Шиханов, и Шинкарь, и Беркутов — они всё равно уже включили в своём сознании мысли о плей-офф. Обычно последний матч чемпионата позволяет с хорошим настроением туда перейти, подтвердить всем, и прежде всего себе, что мы готовы, мы хорошо играли, победили, и этот настрой перенести на решающие встречи. У крепкой укомплектованной команды, которую больше нечем "стимульнуть", используется этот последний матч, и обычно говорят: давайте, ребята, поборитесь, чтобы с хорошим настроением перейти в плей-офф. У нас же совсем другая ситуация. Нам надо в каждом матче выходить и побеждать.
Сейчас вскрылась проблема с вратарями. Был момент, когда мы практически на Белове поставили крест. Остановились на Конобрии и Шутове. Белов был в обойме, всё время тренировался с нами и с "Ладьёй". А тут случилось так, что Конобрий не смог играть, поэтому доверили место в воротах Белову — и он отыграл довольно неплохо. Сейчас опять головная боль: на ком остановиться. Хочу сказать, что ребята работают очень хорошо, и я думаю, что к нужному моменту они "созреют", чтобы вернуть "должок" команде. Но надо их попробовать перед плей-офф.

— Многие хотели бы избежать в плей-офф встречи с "Локомотивом". Как вы оцените предстоящих соперников и выбираете ли их под себя?
— И нас учили, и мы прививаем своим игрокам мысль, что к любому сопернику нужно относиться с уважением. Подстраиваться под кого-то мы не будем. "Локомотив" – это тот коллектив, который как бы ни выступил в плей-офф, его не осудят. У него прямой путь в КХЛ. Конечно, при амбициях Петра Ильича и молодых ребят они будут стремиться пройти как можно дальше. И было бы интересно проверить себя на таком сильном сопернике: на что мы способны, если через год планируем перейти в КХЛ. Но так, чтобы говорить: этот соперник удобный, а этот нет, этого мы боимся, а этого не боимся — такого у нас в команде нет. Просто к "Локомотиву" у нас сверхуважительное отношение, и это не только у нас, но и у всех команд.
"Дизель" и "Нефтяник" – крепкие коллективы, многолетние лидеры лиги. В Пензе – хоккейный бум, там состоялся запуск нового дворца спорта, клубу постоянно уделяет внимание губернатор, идут разговоры о переходе в КХЛ. Мы и с той, и с другой командой играли, и скажу, что бои были упорными. Меня несколько тревожит вопрос, с которым я ещё до конца не разобрался. У "Нефтехимика" есть договор с Пензой, и они отправляли туда игроков. "Нефтехимик" не попадает в плей-офф, и я не знаю, сколько игроков они могут командировать в Пензу или сколько может Казань направить в Альметьевск.
Эта ситуация мне знакома, в прошлом году возглавляемая мной "Сарыарка" из Караганды вышла в плей-офф с огромным отрывом от второго места, которое занимала команда "Атырау". В плей-офф в то время играли восемь команд, мы прошли первый круг, переиграв "Казахмыс", и сразу в полуфинале встретились со второй командой "Астаны". И когда "Астана" 11 человек выставила из основной команды — да, мы бились, но проиграли в последней игре по буллитам. Моё мнение спрашивали. Я сказал, что не я составлял положение, приехал работать в эту страну и должен уважать те законы, которые принимались в хоккейном руководстве Казахстана. Но в этом вопросе должна быть ясность, особенно когда подводится итог всего сезона.
Геннадий Цыгуров

Геннадий Цыгуров

— Задача на плей-офф стоит прежняя, ничего не изменилось?
— Когда мы встречались на самом высоком уровне с попечительским советом клуба, нам ничего об изменении задачи не говорили. Главное – попасть в плей-офф, желательно пройти первый этап, а там сколько продержимся. Мы как спортсмены должны сделать всё от нас зависящее, чтобы выступить достойно. Я сравниваю плей-офф с хоккейным праздничным столом, за которым хотелось бы посидеть подольше, а не свалиться в начале застолья. Биться будем однозначно! При ограниченном количестве игроков и при том, что надо ещё "Ладье" помогать, наша задача — сохранить состав и подготовить его психологически, потому что в плей-офф другое напряжение, совсем другая самоотдача, работоспособность, другое мастерство. Надо подвести команду к кубковым встречам так, чтобы она была к ним готова и в психологическом, и в
Геннадий Цыгуров

Геннадий Цыгуров

физическом плане. Очень рассчитываем на помощь ветеранов, таких как Алексей Акифьев, который весь сезон ведёт команду за собой, как Егор Шастин, Сергей Шиханов, Александр Беркутов, которые не дадут раскиснуть и опустить руки.

— Вы как-то говорили, что хоккейные команды готовятся по весне...
— Готовиться надо с сегодняшнего дня. Мы, возможно, уже опаздываем. Команды начинают подготовку к предстоящему сезону после Нового года: решая одну задачу, не забывают о другой. Мы свою позицию попечительскому совету объяснили. Надеюсь, что поймём друг друга.
Этот сезон был чрезвычайно сложным, но у меня лично есть удовлетворение, потому что я как тренер пошёл на очень рискованный шаг, который, считаю, оправдал себя: практически весь сезон заставлял команду играть в открытый, атакующий хоккей. Во-первых, такой хоккей больше нравится зрителям, и мы чувствуем это. Во-вторых, он даёт больше уверенности ребятам, они быстрее растут. Хотя провалы неизбежны. Но если посмотреть по всему чемпионату, у нас откровенных провалов не было. Если проигрывали, то в одну-две шайбы, цеплялись. Снимая вратаря раз восемь, один раз только забили, когда играли здесь с Пензой. Но отрицательный опыт – это тоже опыт. Мы рисковали и внушали ребятам, что надо бороться до конца.
Весь сезон играем практически в четыре пятёрки, давая молодым больше практики. Это тоже достижение. Переходим на три только когда очень сложно. Мы доверяли ребятам, и они в основном оправдали те надежды, которые мы на них возлагали. Мы им, конечно, говорим, что этот год закончится и на следующий требования будут уже совсем другие, будем сравнивать их возможности с требованиями КХЛ, что они должны будут показывать хоккей другого уровня.
Что ещё отрадно, мы получили квоту на работу четырёх иностранцев. Ведём переговоры с чехами, финнами, и если с ними не прогадаем, то они усилят игру "Лады". Но опять же, хотелось бы взять таких легионеров, которые бы не доигрывать сюда приехали, а которым 23-24 года, чтобы они оббились, обжились в Тольятти, привыкли здесь и, если команда будет в КХЛ, продолжили выступать там. Вот такие мысли у нас.
Во время нашей последней встречи попечительский совет клуба высказал озабоченность по поводу положения дел в молодёжной команде и детской школе. Создание двух школ: муниципальной и клубной — очень важный шаг в реализации планов перспективного развития тольяттинского хоккея. Я не говорю, что есть готовые рецепты, но нужно запустить этот процесс как можно скорее. Этот год для нашей детской хоккейной школы можно считать вычеркнутым. Льда на стадионе "Торпедо" не было весь сезон, обещают запустить со дня на день, но его до сих пор нет. Поэтому со следующего года надо навёрстывать упущенное и работать год за два, а то и за три. Если задействовать лёд на "Кристалле", "Торпедо", в "Волгаре", на новой "Лада-Арене" — это сколько детей мы можем охватить!
Неужели мы не можем сесть за стол переговоров — школа муниципальная, школа при ХК "Лада" — и направить все усилия на развитие детско-юношеского хоккея в городе? Сделать то, что потом пойдёт на пользу "Ладье" и "Ладе"? Если из школы будут продолжать уходить игроки, то некого будет давать в "Ладью", а "Ладья" не даст никого в "Ладу"! Опять надо будет приглашать и покупать! Поэтому такой серьёзный разговор давно назревает и должен состояться в ближайшее время. Между школами не должно быть войны! Надо навести порядок и привести всё к общему знаменателю!
Геннадий Цыгуров

Геннадий Цыгуров

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →