"Ак Барс" одержал победу над магнитогорским "Металлургом"
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Казанская бомба упала на Магнитогорск

Встреча титанов Востока вылилась в тотальный разгром "Магнитки”, выявив массу проблем дружины Канарейкина в преддверии плей-офф.
24 февраля 2012, пятница. 21:45. Хоккей
…До конца матча оставалось 18 секунд, а Нико Капанен нанёс контрольный выстрел, вколотив шайбу в "девятку”. Вопреки прогнозам на "Арене-Металлург” не было и намёка на жаркую концовку, а витающий дух плей-офф из противостояния "Магнитка” – "Ак Барс” испарился слишком рано, настолько, что представить такое развитие событий могли лишь люди с экстрасенсорными способностями.

"Магнитка” матч против "Ак Барса” начала с чувством собственного достоинства, действуя размеренно, но не забывая при этом о главной цели, коей являлись противоположные ворота, на этот раз защищаемые Иваном Касутиным. У "Металлурга” предрасположенность к владению шайбой в крови, стоит вспомнить хотя бы "советский” хоккей в российских реалиях в исполнении команды Валерия Белоусова. В настоящее время стиль уральцев в меньшей степени сопровождается кружевами, но и сейчас "Магнитка” не прочь повозиться с шайбой на всех участках площадки.

Подобное спокойствие хозяев подкупало, особенно если вспомнить, как заканчивались предыдущие матчи этих титанов с Востока. Будучи соседями по дивизиону Харламова, встречаются магнитогорцы с казанцами часто, но все три встречи в этом сезоне неизменно завершались в пользу "Ак Барса”. Перед четвёртым и заключительным матчем соперников на кону стояла не только пошатнувшаяся честь "Магнитки”, но и весьма комфортное третье место в конференции. Стать участником наиболее статусной и взрывоопасной серии первого раунда плей-офф не хочется никому, пусть и будут прикованы к этому противостоянию десятки телекамер и взоры тысяч болельщиков.
24 февраля 2012 года. Магнитогорск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Металлург" (Магнитогорск) — "Ак Барс" — 2:6

24 февраля 2012 года. Магнитогорск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Металлург" (Магнитогорск) — "Ак Барс" — 2:6

"Металлург” не без помощи судей оказался в тепличных условиях. Кроме, собственно, родных трибун команда Фёдора Канарейкина трижды оказывалась в численном большинстве. Однако мысли хозяевам катастрофически не хватало, и не впечатляла
1:0 – Обухов (Михнов) – 11:40.
1:1 – Медведев (Глазачев, Скачков) – 24:34 (5x4).
1:2 – Бодров (Петров) – 32:27.
1:3 – Морозов – 35:35.
1:4 – Зарипов (Никулин, Бодров) – 39:54 (4x5).
1:5 – Иммонен (Глазачев) – 48:49.
2:5 – Аалтонен (Быков, Казионов) – 55:17 (4x4).
2:6 – Капанен (Петров) – 59:42.
Вратари: Ахонен, Гелашвили – Касутин.
Броски: 33 (13-8-12) – 37 (5-19-13).
Вбрасывания: 40 (13-16-11) – 30 (5-12-13).
Штраф: 10 (0-8-2) – 16 (6-6-4).
даже тройка СушинскийКайгородовМозякин, будто созданная для реализации большинства. Выручал лишь Аалтонен, штампуя несколько прямолинейные для большинства, но острые выпады. Отличную возможность забить Юхаматти упустил, не дотянувшись до шайбы после отличной передачи Ролинека с противоположного фланга. Финскому "энерджайзеру" в отчаянном прыжке пытался помешать Артемий Панарин, подчищавший огрехи своих защитников, а уже через мгновение сам Панарин оказался в схожей ситуации и простил Ахонена.

Притом что перебравшись в Магнитогорск, Алексей Михнов несколько потерялся и даже не всегда попадает в заявку, из его арсенала никуда не делись фирменные размашистые атаки, в которых он раз за разом продавливает защитников. Козырь из рукава 8-й номер "Магнитки” достал уже в первом периоде, на широком шаге обойдя нескольких игроков "Ак Барса”, среди которых был и не уступающий ему в богатырском телосложении Илья Никулин, да только угол был слишком острым, чтобы этот сольный проход оказался результативным.

Дмитрий Обухов, "изгнанный из рая”, то есть из Казани, где двукратному обладателю Кубка Гагарина было позволено всё и даже чуть больше, впервые сыграл против бывшего клуба в форме "Металлурга”. Интересно, что в первом матче этих соперников скандальный форвард сумел отличиться на "Арене-Металлург”, внеся вклад в победу над своей будущей командой. Второй матч он также провёл в форме "Ак Барса”, но в протоколе не отличился, а третью игру казанцев и магнитогорцев Обухов мог наблюдать разве что из Нижнекамска, где находился на перевоспитании у Владимира Голубовича. И вот состоялся первый гол в ворота "Ак Барса” после громкого развода клуба и игрока. Дмитрий выкатился из-за ворот и по идеальной дуге завёл шайбу в дальний от себя угол, не замечая пластающегося перед ним Касутина.
24 февраля 2012 года. Магнитогорск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Металлург" (Магнитогорск) — "Ак Барс" — 2:6

24 февраля 2012 года. Магнитогорск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Металлург" (Магнитогорск) — "Ак Барс" — 2:6

Гол в исполнении Обухова был логичен — а как иначе, если счёт по броскам в первом периоде был 13-5 в пользу хозяев? После перерыва команды некоторое время отыграли без ворот, но "Магнитка” достаточно быстро прибрала нити игры к своим рукам, и вновь солировало третье звено, а именно связка ОбуховМихнов. Рослые форварды зажали гостей в их зоне, при этом кружа коршунами на чужом пятаке. Однако именно Обухову, ставшему героем первого периода, суждено было стать виновником первой шайбы, побывавшей в воротах Ахонена. За чрезмерную настойчивость автора единственной на тот момент шайбы арбитры отправили на скамейку штрафников, а удаление реализовал Медведев, мощно зарядивший от синей линии. Помог ему в этом Скачков, перекрыв видимость Ахонену своей широкой спиной.

Где же надломилась "Магнитка”, на каком отрезке матча механизм Фёдора Канарейкина дал столь серьёзный сбой? Ключевым мог стать момент, когда друг за другом в бокс для плохих парней отправились Аалтонен и Марков, а "Металлург” остался втроём на полторы минуты. Но они выстояли! Троица БирюковТвердовскийКазионов оборонялась поистине героически, и даже вынудили нарушить правила Зарипова, чем значительно облегчили себе задачу.

Однако второй период вылился для "сталеваров” в катастрофу, и после гола Медведева в воротах Ахонена, проводившего первый матч после болезни, побывало ещё три шайбы, но ни одна из них не была заброшена казанцами в большинстве. Положил начало разгрому Кирилл Петров, которого Владимир Крикунов в Омске решил оставить в запасе. Нападающий, будто умудрённый хоккейным опытном мастер, а не 21-летний юноша, лишь второй год выступающий на серьёзном уровне, двигался с шайбой и присматривался к воротам. Шайбу на ворота он набрасывал с тонким расчётом, надеясь на добивание, но неожиданно она юркнула меж щитков Ахонена, а люди, следящие за заполнением протоколов, узрели в этом моменте подставление со стороны Бодрова.

Судейская бригада ГофманСоин моментально оставила "Магнитку” в большинстве, и "Ак Барс” был в сантиметрах от заброшенной шайбы. Панин бросил, а Страка увидел перед собой пустой угол и уже предвосхищал очередной гол в форме "Ак Барса”, но будто из-под земли восстал старый волк Даниил Марков и разрушил надежды чеха, сняв шайбу с крюка Йозефа.
24 февраля 2012 года. Магнитогорск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Металлург" (Магнитогорск) — "Ак Барс" — 2:6

24 февраля 2012 года. Магнитогорск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Металлург" (Магнитогорск) — "Ак Барс" — 2:6

Вот только неприятности для магнитогорцев пришли оттуда, откуда их ждали меньше всего. Опытнейший Сергей Фёдоров выводил шайбу через собственный пятак и, что ему совершенно не свойственно, позволил себя обокрасть. Встретились две капитана — и Алексей Морозов, получив царский подарок, своим шансом воспользовался. Окончательно добил хозяев прорыв в меньшинстве в исполнении Бодрова и Зарипова, а Твердовский и Бирюков оказались лишь в роли статистов. До перерыва оставались считанные секунды, и более мощного удара по самолюбию третьей команды Востока было не придумать.

Третий период стал двадцатиминуткой финнов. Ари Ахонен ещё в перерыве был заменён на Георгия Гелашвили, а все три шайбы со стороны обеих команд забросили финские легионеры. Глазачев отобрал шайбу у защитника "Магнитки” Лаюнена и выписал отличную передачу на Иммонена, который вколотил шайбу в ворота. Светлым пятном у "Магнитки” являлся Аалтонен, ставший автором второй шайбы в ворота Касутина. Юхаматти предпринял попытку забить по-бобровски, но, объехав ворота, обнаружил, что вратарь "Ак Барса” до сих пор не поднялся со льда, и спокойно поразил пустые ворота. Имя того, кто вбил шестой гвоздь в надежды "Магнитки” на успех, вы уже знаете. Капанен под конец регулярного чемпионата разыгрался, и эта шайба стала для него уже четвёртой в шести последних матчах за "Ак Барс”.

Несмотря на то что у "Магнитки” буквально всё валилось из рук, моменты у ворот Касутина периодически возникали, а бросок Обухова в штангу даже заставил рефери проследовать на совещание с судьей (видеогол). Сам себе создал момент Мозякин, пройдя через коридор из защитников "Ак Барса”, но, сблизившись с воротами, отчего-то забыл бросить. Вспоминая, какую расточительность проявил Сергей в предыдущем матче с "Нефтехимиком”, закрадываются серьёзные сомнения, что Мозякин подойдёт к плей-офф в боевой форме.

Четыре поражения подряд, сбитый прицел Мозякина, неопределённая форма вратаря Ахонена – такой оказалась взрывная волна после визита "Ак Барса” в славный город Магнитогорск. Казанцы сравнялись с "Магниткой” по очкам, но шагнули лишь на одну строчку вверх. Вот только главным кандидатом на участие в "серии смерти” всё же являются уральцы, ведь в таком разобранном состоянии подопечные Фёдора Каранейкина имеют минимальные шансы одолеть "Салават Юлаев” в последнем матче сезона.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 16
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →