Текст: Андрей Сорвачев
Фото: официальный сайт ХК "Торпедо"

Впервые на арене!

Первый визит в Нижний Новгород клуба из настоящей, взаправдашней Европы состоялся.
24 февраля 2012, пятница. 22:15 Хоккей

Нижегородцы наконец-то увидели словаков, и впору иронизировать, что, мол, теперь ждём в гости и итальянцев, и шведов, и швейцарцев. Но обнаружив в холле нижегородского Дворца спорта группу в бело-оранжевых свитерах, подумалось, что лучше презентовать приезд братьев-славян через беседу с их верными болельщиками. Много ли фанатов будут кататься за отечественным аутсайдером, история которого составляет без месяца год? А ведь в составе «Лева» (или «Льва» — по вариативности склонения словацкий клуб запросто поспорит с фамилией Знарок!) на матч против одного из лидеров Запада вышло семь игроков 1990 года рождения или младше. Учтём тот факт, что всего словаки заявили 17 хоккеистов на эту встречу. Как говорится, комментарии излишни.

В столицу Поволжья «львов» прибыл поддержать почти десяток болельщиков, и молодая пара из Праги – вот уж неожиданный поворот – любезно согласилась рассказать, как они оказались в городе на Волге и Оке. Прежде всего, чехословаки поведали (кстати, на вполне сносном русском), что побывали в России на всех (!!!) матчах своей команды, причём каждый раз летая вместе с командой. На логичный вопрос, как же такое оказалось возможным, европейцы спокойно ответили, что благодаря хорошей работе менеджеров клуба. Тут уж не поспоришь… Интересно, а их тоже уволили новые хозяева клуба? Но зато мы узнали, какой он – «золотой сезон» по-словацки. Пытаться выведать, ничего ли европейцы не напутали и действительно исколесили пространство от Балтики до Тихого океана, показалось как-то нетактично. Вдруг люди действительно видели и Новокузнецк с Хабаровском, и Череповец с Нижнекамском, а мы тут с такими расспросами и недоверием. Нехорошо как-то, негостеприимно!

24 февраля 2012 года. Нижний Новгород. Регулярный чемпионат КХЛ. "Торпедо" — "Лев" — 5:2

24 февраля 2012 года. Нижний Новгород. Регулярный чемпионат КХЛ. "Торпедо" — "Лев" — 5:2

Болельщики, кстати, достаточно трезво оценили успехи своей команды: «Видно, что „Лев“ старается, но сказывается тот факт, что команда выступает в КХЛ первый сезон. Мы учимся на своих ошибках. Лучшие игроки приняли решение нас покинуть по ходу сезонов.

Это их выбор». А затем дружелюбные «львы» толерантно обошли каверзный вопрос о том, какой же клуб в Попраде популярнее: местный или тот, что борется с лучшими командами по ту и эту сторону Уральских гор: «Мы довольны обеими командами и, конечно, рады, что „Лев“ играет в КХЛ»

Не желая тяготить болельщиков расспросами, благо внимание к ним и так было предельно велико, ваш покорный слуга задал заключительный вопрос: мол, где ваша любимая дружина будет играть в следующем году – в столичных Праге или Братиславе или останется в уютном Попраде, который, впрочем, по мнению некоторых наших футболистов, и городом-то является с натяжкой, так – село. «Ходит очень много разговоров, но пока ничего не известно. Не важно, останется „Лев“ в Попраде или нет, главное, чтобы клуб остался таким же, как сейчас, который мы все полюбили». Оставалось лишь умил1нно вздохнуть.

Едва началась игра и словаки затянули под звуки дудки: «Попрад! Попрад!», «Торпедо» открыло счёт – Нильссон использовал первую же возможность отличиться. Швед вошёл в зону и, недолго раздумывая, бросил. Лацо не ожидал такого поворота событий, и немногочисленная «скамейка» «Лева» огорчённо выдохнула – перспективы шестого поражения подряд замаячили с первых же минут.

Быстрый гол «Торпедо» определил ход поединка. «Лев», конечно, сдаваться не собирался, но и жилы хозяевам рвать не приходилось – достаточно было держать себя в тонусе, показывая неплохое движение. Словацкому хищнику в середине сезона выдернули когти, поэтому он был больше похож на домашнего зверя, чем на опасного убийцу.

24 февраля 2012 года. Нижний Новгород. Регулярный чемпионат КХЛ. "Торпедо" — "Лев" — 5:2

24 февраля 2012 года. Нижний Новгород. Регулярный чемпионат КХЛ. "Торпедо" — "Лев" — 5:2

Можно было здраво рассчитывать, что 17 «львов» сдадут свои локальные Фермопилы, стоит лишь в нужный момент надавить. Впрочем, чтобы жизнь стала чуть веселее, Крикунов решил удалиться, позволив тем самым Беспалову сделать два классных сейва, но на том запал бело-оранжевых в первом периоде и закончился.

Но едва начался второй период, как словаки вернули интригу во встречу раньше, чем «Торпедо» её смогло разрушить. Лацо отразил великолепный бросок Петрова, и в следующей же атаке Ежек воспользовался невнимательностью торпедовцев на пятаке. Дальше всё могло и вовсе принять неожиданный поворот, но Беспалов вновь спас хозяев при игре в меньшинстве.

Удостоверившись, что в кошки-мышки лучше не играть с хищниками, нижегородцы придавили словаков к воротам, заставив раз за разом нарушать правила. Клюшки ломались, оборона европейцев гнулась, но не трещала долгое время. В этот момент совершенно неожиданно вспомнились неимоверные усилия географических соседей из Плзеня, которые минувшей ночью в матче против «Шальке» столь же героически держали оборону.

Впрочем, Петров второй раз за период отлично бросил, шайба обстучала все стойки, и пока зрители яростно требовали повтора, словацкая крепость пала: сначала Макаров пробил Лацо, а затем Розин подключился в атаке и забросил свою первую шайбу в сезоне.

Но словаки, видимо, в этой встрече были решительно настроены на подвиги, подарив в заключительной трети всем собравшимся чудное ощущение дежавю: едва начался период, как лидер гостей Любош Бартечко наказал «Торпедо» за очередное удаление Угарова.

24 февраля 2012 года. Нижний Новгород. Регулярный чемпионат КХЛ. "Торпедо" — "Лев" — 5:2

24 февраля 2012 года. Нижний Новгород. Регулярный чемпионат КХЛ. "Торпедо" — "Лев" — 5:2

«Лев» словно почувствовал запах жареного, потеряв всякий страх, нагло пошёл в атаку, забыв про то, что все лидеры коллектив покинули, что на «скамейке» зияют пустоты и там сидит необстрелянная молодёжь. Упустив ряд отличных возможностей, «Лев», как водится, пропустил – сначала Максим Потапов, а затем Райан Веске, отличившийся впервые после длительного периода. Таким образом они продемонстрировали, что стоит более мастеровитым нижегородцам включиться на полную мощность, как интриге приходит конец. С таким напором и количеством бросков «Лев» был справляться просто не в состоянии.

В итоге «Торпедо» спокойно довело встречу до победы, завершив сезон на первом месте в своем дивизионе. В плей-офф нижегородцев ждут хищники куда опаснее.

Кари Ялонен, главный тренер «Торпедо»:

— Мы добились победой преимущества домашнего льда в плей-офф. Мы хотим играть успешно как можно дольше. Мы хотим пройти первый круг! Команда уверена в своих силах, командный дух на высоте, физические кондиции в порядке. Мы с оптимизмом движемся в плей-офф.
Мы надеемся, Коваль сможет восстановиться в плей-офф, этот вопрос будет решён в ближайшие дни. Думаю, в игре против ЦСКА ряд наших игроков получат возможность отдохнуть.

Радим Рулик, главный тренер ХК «Лев»:

— Поздравляю «Торпедо» с победой, которое было лучше по всем статьям. Пока у нас было 25 игроков, мы играли достаточно неплохо, мы прогрессировали по ходу сезона. Но экономическая ситуация поставила нас в такое положение, когда мы не можем конкурировать на равных с такими клубами, как «Торпедо». Слухи о том, что клуб прекратит своё существование, думаю, останутся слухами, хотя у меня контракт только на один сезон.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
24 сентября 2017, воскресенье
23 сентября 2017, суббота
Партнерский контент