Милош Ржига и Ханну Йортикка подвели итоги матча в Санкт-Петербурге
Текст: Борис Кудрявцев
Фото: Фотобанк КХЛ

Йортикка: я горжусь своей командой

По окончании встречи СКА — "Амур" послематчевые комментарии дали главные тренеры Милош Ржига и Ханну Йортикка.
25 февраля 2012, суббота. 03:30 Хоккей

Ханну Йортикка, главный тренер «Амура»:

— Я поздравляю соперника с победой. Мы провели отличный матч. Я горжусь своими хоккеистами, тем, как они провели эту встречу. Тем не менее не могу не сказать, что я не понимаю некоторых вещей в России. Я не понимаю, почему засчитали вторую шайбу СКА. Если шайба выше перекладины и соперник ловит её на клюшку – это считается игрой высоко поднятой клюшкой. Быть может, в Санкт-Петербурге другие правила? В ходе этой игры серьёзную травму получил Никулин, который теперь пропустит три месяца. В команде остаются три центрфоварда, которых теперь придётся по-другому задействовать, они будут по-другому играть. Для моей команды это будет непросто.

— В отношении «Амура» сложилась масса стереотипов. В частности, что «Амур» не может конкурировать с другими командами из-за разницы во времени. Как вам всего за один сезон удалось сломать эти стереотипы и построить в Хабаровске такой боеспособный коллектив, который способен «навести шороху» в плей-офф? В чём секрет хабаровского чуда?
— Секрета никакого нет. Весь секрет заключается в том, что мы работаем. Ребята полностью отдаются на

Главный тренер "Амура" Ханну Йортикка

Главный тренер "Амура" Ханну Йортикка

протяжении всего сезона. В начале сезона мы сменили ряд игроков. У нас много молодых ребят. Они пытаются, стараются, работают и добиваются результата.

— И всё-таки как вам удалось решить проблему часовых поясов, загадку, которая была неразрешима для всех предыдущих тренеров?
— Всё очень просто. Когда мы устаём, мы отдыхаем, спим. Если накапливается усталость – отказываемся от тренировки, отступаем от намеченного плана. Я живу ощущениями, ориентируюсь на свои ощущения, на то, как я сам себя чувствую. Отталкиваясь от своего самочувствия, предполагаю, как чувствуют и в какой форме находятся игроки. Когда чувствую, что нужно поработать – мы работаем. Если нужно отдохнуть – мы отдыхаем. Вот весь секрет.

— Аппетит приходит во время еды. Такой уверенный старт команды в чемпионате вселил надежды на то, что «Амур» подойдет к плей-офф в лидерах Востока. Что помешало удержать лидирующие позиции в конференции?
— Одна из причин – травмы ряда игроков. У нас нет фарм-клуба и неоткуда черпать игроков, чтобы восполнить потери. Приходилось брать игроков из МХЛ, юниоров. У нас нет таких возможностей, какие есть у других клубов, таких как СКА, «Салават», «Магнитка». Мы стараемся придерживаться своего стиля игры. Несмотря ни на что я горжусь своей командой.

Милош Ржига,главный тренер СКА:

— Я благодарен коллеге за поздравление. Наша команда вышла с хорошим настроем, ребята очень хорошо действовали весь матч. В первом периоде получили плохие удаления, в результате которых мы остались втроем. Сопернику удалось реализовать большинство. Но после пропущенной шайбы ребята ещё лучше настроились и со второго периода уже полностью выполняли задачу, шли на пятак, не уводили шайбу в углы, и в концовке нам повезло. Хорошо сыграли по тактике. У Хабаровска был один момент, когда они должны были забивать, но там здорово сыграл Ёжик (Илья Ежов, вратарь СКА. — Прим. «Чемпионат.com»). Я благодарен ребятам. Наши взоры устремлены в плей-офф, и этот матч был таким же, как игры на вылет. Поэтому я рад, что мы так отыграли этот матч и смогли победить. По напряжению это была игра плей-офф.

— СКА немало пришлось поиграть в двойном численном меньшинстве. Можно сказать, что СКА получил неплохую практику в этом матче при игре три на пять в преддверии плей-офф?
— Честное слово, мы не хотели таких репетиций и не хотели играть три на пять (смех в зале). И не хотим играть три на пять в плей-офф. Ханну Йортикка был не доволен судейством. Его игрок получил травму. Тем более если травма такая серьёзная, конечно, мне очень жаль. Если говорить в целом, то у нас было много плохих удалений. Тем не менее удаления связаны с настроем ребят на игру. Они горели, хотели до конца доиграть с каждым игроком.

Главный тренер СКА Милош Ржига

Главный тренер СКА Милош Ржига

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 3
22 августа 2017, вторник
21 августа 2017, понедельник
Партнерский контент