Пресс-конференция в честь 40-летия Суперсерии СССР - Канада 1972 года
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Григорий Гуреев

Мутко: Суперсерия-1972 останется в памяти

24 февраля, накануне юбилейного матча, посвященного 40-летию Суперсерии СССР — Канада 1972 года, в ГУМе состоялась пресс-конференция.
25 февраля 2012, суббота. 10:30. Хоккей
В пресс-конференции принял участие Министр спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации Виталий Мутко.

На мероприятии также присутствовали глава Международной федерации хоккея на льду (ИИХФ) Рене Фазель; руководитель Департамента физической культуры и спорта города Москвы Алексей Воробьев; президент Федерации хоккея России, участник легендарной Суперсерии СССР — Канада 1972 года Владислав Третьяк; заслуженный мастер спорта и заслуженный тренер России, двукратный олимпийский чемпион и 8-кратный чемпион мира, участник Суперсерии 1972 года Борис Михайлов; 5-кратный чемпион мира, генеральный менеджер ХК СКА (Санкт-Петербург) Алексей Касатонов; а также звезды канадского хоккея Фил Эспозито и Гленн Андерсон.
Виталий Мутко и Рене Фазель

Виталий Мутко и Рене Фазель

Глава Минспорттуризма России Виталий Мутко выступил перед присутствующими с приветственным словом:

— Я рад приветствовать героев легендарной Суперсерии 1972 года СССР — Канада в Москве. Это событие навсегда останется в памяти болельщиков. 40 лет назад мы увидели великое противостояние двух хоккейных школ, за которым следили миллионы. Мир открыл для себя много выдающихся имен, увидел игру высококлассных спортсменов. Они подарили нам больше, чем хоккей, – они сблизили народы, преодолели границы.

С утра по просьбе ветеранов председатель правительства РФ Владимир Путин встретился с хоккеистами в своей резиденции в Ново-Огарево. Это была неформальная встреча, состоялся теплый и душевный разговор.

Глава ИИХФ Рене Фазель согласился, что матчи 1972 года навсегда останутся в памяти болельщиков:

— Спорт объединяет людей, и для меня сегодня большая честь быть среди них.
Фил Эспозито

Фил Эспозито

Я никогда не забуду Суперсерию-1972. Это были важнейшие матчи как со спортивной, так и с политической точки зрения.

Владислав Третьяк, который был участником тех поединков, вспомнил события, происходившие тогда на льду:

— Больше всего проблем мне тогда доставил Фил Эспозито. Он был очень мощным, габаритным нападающим, и его практически невозможно было убрать с пятачка. Конечно, он был лучшим игроком всей серии в составе канадцев.
От имени ветеранов хоккея, которые играли в 1972 году, я хочу поблагодарить всех, кто помог празднику состояться. Также рад сообщить, что 9-10 августа в Ярославле скрестят клюшки юные 20-летние хоккеисты России и Канады, а ответные матчи пройдут в Торонто. В них, возможно, мы увидим новых звезд мирового хоккея.
40 лет назад мы не любили канадцев, они не любили нас. Но теперь мы лучшие друзья. Пока будет существовать хоккей, игры 1972 года никогда не будут забыты.

Большой интерес вызвало выступление Фила Эспозито, прославленного капитана сборной Канады в той Суперсерии, недавно отметившего свое 70-летие:

— Прошло уже 40 лет со времени тех матчей. Много воды утекло с тех пор. Моя дочь выла замуж за российского хоккеиста Александра Селиванова, и мои внуки учат меня русскому языку. Я рассказывал сегодня об этом и о многом другом, общаясь с Владимиром Путиным.
Когда началась серия, я совсем не имел представления о том, насколько хороши на льду советские хоккеисты.
Владислав Третьяк

Владислав Третьяк

Мы были шокированы их мастерством, физической формой и моральной устойчивостью. Третьяк заставлял меня много трудиться, потому что он постоянно двигался туда-сюда. Я этого очень не люблю, ведь мало кто из вратарей в мире играли и играют таким образом.
Пока мы живы, мы всегда будем дружить. Мы, хоккеисты, все в одной лодке. Мы делали свою работу. Мы старались, и те игры стали серией столетия, потому что доселе мир не видел, чтобы хоккей вызывал такие эмоции. Я не могу поверить, что Москва стала такой красивой. Я буду обязательно приезжать сюда чаще со своими внуками.

Нападающий сборной СССР Борис Михайлов признался, что незадолго до пресс-конференции они с Филом Эспозито впервые пожали друг другу руки.

В конце пресс-конференции Виталий Мутко отметил следующее:

— То, что наши великие в прошлом игроки работают сегодня над популяризацией спорта, – это, безусловно, здорово. Развивается любительский хоккей, открываются новые объекты. Хоккей – это игра, которая всегда будет приковывать внимание миллионов людей во всем мире. Но такие серии, как в 1972 году, уже, конечно, никогда не повторятся.

Стоит отметить, что сейчас в России хоккею уделяют значительное внимание. Из года в год растет количество ледовых площадок. Так, только по Федеральной целевой программе "Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы" с 2006 по 2010 год было построено более 70 ледовых катков.

Причем в последнее время темпы строительства ледовых арен возросли. В 2011 году ледовые дворцы появились в Кировской, Тверской, Псковской, Пензенской областях и во многих других регионах России. На стадии строительства находятся ледовые дворцы в Республике Алтай, Иркутской области и Ставропольском крае.
Пресс-конференция в честь 40-летия Суперсерии СССР — Канада 1972 года

Пресс-конференция в честь 40-летия Суперсерии СССР — Канада 1972 года

Источник: ФЦП-Пресс
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →