Хёуген: КХЛ была моей мечтой
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.com"
Текст: Мария Роговская

Хёуген: КХЛ была моей мечтой

Норвежский голкипер минского "Динамо" Ларс Хёуген поделился впечатлениями от дебюта в КХЛ и вспомнил историческую победу над Швецией на чемпионате мира.
25 февраля 2012, суббота. 17:30. Хоккей
– Поздравляем вас с дебютом в КХЛ. Какие впечатления остались от первой игры в новой для вас лиге?
– Игра получилась очень интересной. Московское "Динамо" – отличная команда. Думаю, можно сказать, что мы играли хорошо. К сожалению, начали не очень здорово, пропустили две шайбы, но, к счастью, ребята смогли отыграться и повести в счете. Может, мы заслужили три очка, но я рад, что удалось выиграть по буллитам. Надеюсь, этот матч стал хорошей подготовкой к плей-офф.

– Вы провели сезон в белорусском чемпионате. Как узнали, что вас вызывают в КХЛ?
– У нас хорошо налажена связь, особенно с тренером вратарей. Я знал, что такая возможность может появиться. Перед игрой чемпионата Белоруссии с "Юностью" они мне сказали, что я поеду в минское "Динамо". В среду я прилетел в Москву.

– Нервничали из-за предстоящего дебюта в КХЛ, тем более накануне плей-офф?
– Конечно, я нервничал. Но это была моя мечта. Я думал об этом с тех пор, как подписал контракт. Мне очень хотелось почувствовать на себе уровень КХЛ, поиграть в этой лиге.
Ларс Хёуген останавливает прорыв Лео Комарова

Ларс Хёуген останавливает прорыв Лео Комарова


– И как вам этот уровень, сравнивая с белорусским чемпионатом?
– Конечно, уровень КХЛ выше. Здесь выше скорости, как и уровень мастерства игроков. Но и в Белоруссии неплохая лига.

– Единственным норвежцем в КХЛ является Патрик Торесен. Знакомы с ним лично?
– Конечно! У нас не так много хоккеистов в Норвегии, так что я знаю Патрика. Я много его спрашивал про КХЛ, особенно про Минск, организацию хоккея в клубе, про сам город. Он говорил только хорошие вещи, сказал, чтобы я использовал эту возможность. Вообще Патрик давал мне много полезных советов. Какие-то обычные, по поводу жизни в России и Белоруссии.

– Вас что-нибудь шокировало здесь?
– Нет-нет. Мне все нравится. Конечно, есть отличия от Норвегии, но я был ко всему готов. Мне нравятся люди в Белоруссии и сама страна. Я чувствую себя здесь комфортно и хотел бы продолжить здесь карьеру. Мечтаю играть в КХЛ.

– И, наверное, на чемпионате мира тоже?
– Конечно. После окончания сезона я бы хотел поехать в сборную Норвегии. Жду этого с нетерпением.

– Год назад вы оказались причастны к первой победе Норвегии в матче со Швецией. Это же такой принципиальный соперник для вас!
– Да, Швеция – это соседняя страна. Уровень их хоккея всегда был намного выше нашего. На чемпионате мира мы впервые выиграли у шведов. К тому же для меня это был первый официальный матч за сборную. Я никогда не забуду этот момент.

– В юности вы играли в Швеции, значит, знали, чего можно ожидать?
– Имел представление. Норвегия играет приблизительно так же, но шведы просто сильнее и лучше. Разница в стиле невелика, а вот в классе…
Ларс Хёуген

Ларс Хёуген

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 23
21 января 2017, суббота
20 января 2017, пятница
Будете ли вы смотреть Матч звёзд КХЛ-2017?
Архив →