Игнатушкин: мы настроены пройти первый раунд
Текст: Борис Кудрявцев
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.com", фотобанк КХЛ

Игнатушкин: мы настроены пройти первый раунд

Нападающий "Амура" Игорь Игнатушкин — о матче против СКА, о том, за счет чего "Амур" смог стать открытием чемпионата, и о предстоящем плей-офф.
25 февраля 2012, суббота. 18:00 Хоккей

— Можно ли сказать, что, несмотря на счёт, против СКА «Амур» провел хороший матч, показав красивый интересный хоккей?
— Да. После матча главный тренер зашел в раздевалку и поблагодарил за игру. Сказал, что вы, ребята, бились, старались. Быть может, счёт не по игре, но это хоккей, теперь нужно готовиться к Риге. А после Риги уже начинается плей-офф, поэтому нам некогда расстраиваться, мы уже забыли сегодняшнюю игру. А в целом, я думаю, игра получилась зрелищной и понравилась болельщикам и одной, и другой команды.

— Приезжая в Санкт-Петербург, большинство команд, памятуя о том, что СКА — один из лидеров чемпионата, стараются подстраиваться под их игру. «Амур» решил сыграть в остро атакующий хоккей на встречных курсах. Не сыграло ли это злую шутку? Не правильнее ли было сыграть вторым номером на контратаках?
— Я думаю, что нет. У нас такая тактика. Мы стараемся не подстраиваться под соперника, а навязать ему свою игру, чтобы соперник подстраивался под нас. Я думаю, что это дало свои результаты. Эта тактика позволила нам попасть в плей-офф, и мы не собираемся отходить от этого рисунка игры, а будем продолжать и дальше гнуть эту линию. Быть может, немного не повезло. Создали много опасных моментов, и второй гол в наши ворота был очень сомнительный. Скорее всего, что была игра высоко поднятой клюшкой. Но решение принимает судья. Наше дело — играть. Ничего страшного.

— Болельщики от «Амура» уже подсознательно ждали, что команда закончит сезон в лидерах конференции. Почему не удалось сохранить лидерство на Востоке?
— Понятно, что ссылаться на усталость не надо, но, тем не менее, чем больше летаем, тем больше она накапливается. С другой стороны, у нас было много травм, особенно в декабре. Из-за этого и игра немного потерялась, но я не скажу, что у нас был особый спад. У нас не было затяжных серий поражений. Не

Игорь Игнатушкин

Игорь Игнатушкин

могу сказать, что где-то был сильный спад. Команда очень ровно прошла сезон. То, что мы удачно выступили на старте, также помогло нам попасть в плей-офф. И ближе к концу сезона мы выдали серию побед из четырёх игр. Быть может, немного не хватило стабильности.

— Ханну Йортикка отмечал, что не было глубины состава из-за отсутствия фарма.
— Да, глубины состава не хватало. Были травмированы игроки, и неоткуда было взять резерв, чтобы их заменить. Тем не менее работали, работали и еще раз работали и в итоге выполнили задачу, которую поставило перед нами руководство.

— «Амур» в этом сезоне стал одним из главных открытий чемпионата. Оказалось, что и с многочасовыми перелётами, и с постоянной сменой часовых поясов, и с не самым большим бюджетом можно показывать классную игру и ровно проходить чемпионат. Как этого удалось достичь?
— В команду пришел тренер-иностранец. С самого начала стал нам говорить, чтобы мы не обращали внимания на эти часовые пояса, что все это отговорки, что к нам команды тоже прилетают.

— Но соперники к вам летают один раз. А вам приходится летать постоянно.
— Да, это понятно, что нам приходится больше летать, но мы стараемся особо на это внимание не обращать. В этом сезоне стало чуть поменьше тренировок. Все-таки с нашими перелетами нужно больше отдыхать. Ханну Йортикка — тренер-европеец, он привнес много своего в команду, и я думаю, что большой вклад именно главного тренера в то, что мы сейчас на таком месте. И плюс ко всему нас усилили хорошие иностранные игроки, подобралась очень хорошая команда. Все бьются. Нет никакого разделения на звёзд и не звёзд. Все равны, и я думаю, что это тоже помогает. У нас два хороших вратаря.

— Сейчас основной вратарь травмирован …
— Я бы не сказал, что он сейчас основной, они стояли по игре… Сейчас Алексею Мурыгину будет потяжелее, потому что второй вратарь у нас сейчас из «Амурских Тигров». Сейчас вся нагрузка выпадает на него.

— Сроки восстановления пока не известны?
— Прогнозы такие, что если мы пройдем первый раунд, то ко второму кругу он уже должен будет восстановиться. Так что все мы настроены на бой и на то, что пройдем первый раунд. Будет нелегко, но мы можем пройти. Всё в наших руках.

— Финская школа сильно отличается от отечественной?
— Да, есть отличия. Но я бы не сказал, что это финская школа. Я сказал, что у Ханну европейский стиль. В свое время я работал с Ржигой в «Атланте» (на тот момент «Химик» Мытищи. — Прим. «Чемпионат.com») и сейчас работаю в «Амуре», видно, что тренировки отличаются от тренировок отечественных специалистов.

— А в чем конкретно эти отличия?
— Отличия в предсезонной подготовке. В сезоне тренировки короткие, 40-45 минут, но очень интенсивные. Когда мы уходим со льда, мы на игру выходим голодные до хоккея, до побед. Возможно, в этом секрет нашего успеха.

— На данный момент в плей-офф «Амур» выходит на магнитогорский «Металлург». Учитывая, что у обеих команд атакующий стиль игры, пожалуй, может получиться самый зрелищный четвертьфинал конференции?
— Да, и они, и мы — атакующие команды, но думаю, что в плей-офф будет совершенно другой хоккей. Особенно в первых играх. Ребята будут осторожничать. И мы, и они. Над ними довлеет результат, над нами тоже. Я думаю, что первые игры будут жестче, больше от обороны, и, быть может, результат будут решать одна-две шайбы.

— Матч показал, что с обороной есть проблемы. У СКА было много выходов. У нападающих «армейцев» было много свободного пространства. Не будет ли проблем в плей-офф с оборонительным хоккеем?
— Были ошибки, но еще есть время подкорректировать это дело. Будет еще одна игра в регулярном чемпионате. Пока еще окончательно не известно, с кем мы будем играть. Может быть, с Омском, может, с «Магниткой», может, с «Ак Барсом… Нам не приходится выбирать. Не нужно бояться. Я думаю, что никто особо не хочет лететь в Хабаровск.

— А у кого, на ваш взгляд, в свете этих перелетов и смен часовых поясов будет преимущество?
— С одной стороны, будет преимущество у них, потому что они регулярно попадают в плей-офф, у них есть опыт. „Амур“ в КХЛ в плей-офф первый раз. У нас, наоборот, мало игроков, кто принимал участие в таких играх. А с другой стороны, мы больше привычны к перелетам и сменам времени.

Игорь Игнатушкин

Игорь Игнатушкин

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
20 сентября 2017, среда
19 сентября 2017, вторник
Партнерский контент