• Главные новости
  • Популярные
"Кярпят" собирает чемпионский дух. К "Магнитке"...
Текст: Андрей Диас

"Кярпят" собирает чемпионский дух. К "Магнитке"...

Финский экскурс мы начнём со вновь чемпионского "Кярпята", которому, не исключено, играть через полгода в Питере в финале Кубка чемпионов с нашей "Магниткой".
18 июня 2007, понедельник. 11:48. Хоккей
Финский экскурс мы начнём со вновь чемпионского "Кярпята", которому, не исключено, играть через полгода в Питере в финале Кубка чемпионов с нашей "Магниткой".

Дело-то всё в том, что все три финала Кубка европейских чемпионов в Санкт-Петербурге прошли в русско-финском формате (и есть все основания полагать, что так будет и в четвёртый раз), и уже дважды в них играл, против "Авангарда" и "Динамо", "Кярпят". И как играл – до последнего, до овертайма и буллитов. Лишь в прошлом розыгрыше Финляндию представлял ХПК, уступивший "Ак Барсу" без вопросов – 0:6. Ну, а "Магнитке", по всей логике, достанется снова "Кярпят", для которого это станет уже третьей попыткой выиграть-таки Кубок чемпионов.

Так что, отдавая должное табелю о рангах, начнем мы свой финский экскурс с чемпиона лиги "Кярпята". Главным трансферным приоритетом руководства славного клуба из скромного Оулу стал поиск достойной замены дуэту ведущих форвардов, по окончании сезона покинувших не только городок, но и родной чемпионат. И если дебютант последнего мирового первенства Мика Пюёряля переедет в соседнюю Швецию – в "Тимро", то Яри Виухкола, для которого приглашение на мировые форумы дело обыденное, взял выше. Нынешним летом его ждут в тренировочном лагере "Нью-Джерси".

Так кто же призван их заменить? В первую очередь это, конечно же, Кристиан Куусела, который финиш прошлого сезона геройствовал в рядах ставшего чемпионом шведского "МоДо". До "шведской командировки" Куусела, также небезуспешно (80 очков за 2 сезона), защищал цвета "Эссята", с которым в сезоне 2005/06 годов совершил настоящий фурор, впервые в истории клуба выйдя в финал плей-офф.

Не в диковинку наивысшие цели и для другого новичка финского флагмана – Ондржея Кратены. Кратена восемь последних сезонов неизменно защищал цвета пражской "Спарты", с которой в половине из них (2000, 2002, 2006, 2007) добивался чемпионского титула. Если же учесть, что ещё три звания чемпиона Чехии (с 97-го по 99-й) он получил, выступая за "Всетин", то облачиться в форму финского лидера он достоин уже хотя бы за присущий ему чемпионский дух.

Что же до нападающего Тиммо Верталы, то его возвращение на родину (из шведского "ХВ-71") носит скорее реабилитационный характер, нежели является прямым усилением "Кярпята". Легионерские хлеба пошли ему явно не впрок – в составе одного из ведущих шведских клубов Вертала выглядел бледной тенью самого себя, ещё год назад игравшего одну из первых скрипок в "Таппаре". Из остальных существенных изменений в стане "Кярпята" стоит отметить возвращение в энхаэловский "Вашингтон" (после трехлетних скитаний по Европе) шведа Жозефа Бумедьенна и переход в ХПК перспективного защитника Томми Лейнонена.

Впрочем, переход Лейнонена нужно рассматривать скорее как дань реалиям финансовой скромности ХПК, нежели как некую серьёзную потерю чемпионов. Худой кошелек заставляет ХПК ставить во главу трансферной идеи такой контрактный фактор, как финансовая непритязательность новичков. Главный вектор их нынешних приобретений – это нераскрученные юнцы и представители низших лиг. Дабы не загружать вас перечнем труднопроизносимых фамилий, отмечу лишь Ронни Андерссона, проведшего свой первый полный сезон в "Йокерите", и уж совсем безусого, но подающего неплохие надежды Яна-Микаэля Ярвинена из "Ильвеса".

Потери куда существенней. Больше нет в команде чеха Давида Моравеца, приезжавшего в команду с целью усиления к прошлогодней Лиге чемпионов. В шведский "Брюнес" подался воспитанник клуба – защитник Юусо Хиетанен. Ещё двое, Лейно и Йокела, пополнили ряды "Йокерита".

Отельной строкой хочется выделить 27-летнего защитника Микко Йокелу. Опыт выступления за океаном (в НХЛ он засветился в "Ванкувере") может оказаться полезными для его нового клуба в его традиционном противостоянии последних лет с "Кярпятом". Таким образом, переходя к трансферным делам финской "народной команды", первым делом необходимо отметь, что состав "Йокерита" нынешним летом ждет приличная встряска. Сразу на троих игроков из него положили глаз селекционеры из-за океана. Голкипер Юусо Риксман приглянулся "Сент-Луису", драфтовым правом на защитника Сами Лепистё воспользовался "Вашингтон", ну а результативному форварду Яанне Лахти поставить подпись под однолетним контрактом предложил "Монреаль". Нет больше в команде и канадского нападающего Кларка Уилма, за плечами которого семилетний опыт выступления в сильнейшей североамериканской лиге. Сразу пятеро хоккеистов укатило в Швецию. Все они в разные годы защищали цвета главной команды Суоми. Их же новые адреса таковы: голкипер Ари Ахонен перешел в "Вестра Фрёлунду"; нападающие Валтонен и Пакаслахти помогут осваиваться в Элитсериен дебютанту нового сезона "Сёдертелье"; Канкаанперю ждут в "Брюнесе", а Ярвентие в "Муре".

Что же до приобретений, то здесь свои карты "Йокерит" раскрывать пока не спешит. Кроме вышеупомянутых Лейно и Йокелы, с точки зрения серьезности можно выделить только пополнение в лице опытного и, что немаловажно, результативного защитника Марко Кауппинена из "Таппары".

Ну а один из самых результативных игроков финской SМ-Лиги, чех Йозеф Страка, достался российской Суперлиге. 29-летнего нападающего "Лукко", которого от звания лучшего бомбардира отделил один балл по системе "гол+пас", приобрела череповецкая "Северсталь". Ещё по одному бывшему "финну" заприметили "Амур" и ЦСКА. Но прежде чем поподробней перейти к другим финским приобретениям российских клубов, не могу удержаться, чтобы не отметить, что даже с финского направления они имеют ярко выраженный чешский антураж. Так, ещё два чеха – Радек Дуда из "Ильвеса" и Ладислав Конь из "Эспоо-Блюз" – пополнили ряды "Амура" и ЦСКА соответственно. Что касается 32-летнего Ладислава Коня, то в Эспоо он провел последние четыре сезона, хотя до того, изрядно поколесив по Северной Америке, в усидчивости на одном месте замечен не был. За десять лет заокеанской карьеры он примерял форму одиннадцати различных клубов трех североамериканских лиг.

А в обратном направлении, из России в Финляндию, проследовал только вратарь "Нефтехимика" Петри Веханен. После двухгодичного перерыва он возвращается в родной "Лукко". До Нижнекамска, где голкипер провел прошлый сезон, Веханен столько же отыграл в шведской "Муре".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →