Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
Текст: Мария Роговская
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.com"

40 лет спустя они уже друзья!

Празднование 40-летия Суперсерии-72 прошло в дружеской атмосфере. Но традиционной ничьей на льду не состоялось – сборная СССР обыграла сборную звёзд мира.
Хоккей

Это был самый посещаемый матч ветеранов в истории нашего хоккея. За час до игры на подходах к «Мегаспорту» народу было столько, словно на Ходынке играла самая настоящая сборная России.

Организаторы специально перенесли матч на час дня. Как и планировалось, игра началась в два, но за час до стартового вбрасывания арена уже была заполнена, и под овации трибун прошло чествование участников Суперсерии-72. Сразу трое из них были облачены в игровую форму – Владислав Третьяк, Александр Якушев и Владимир Лутченко спустя 40 лет вновь вышли на лёд.

— Моим любимым игроком советской сборной был Александр Якушев. Он был такой большой, так здорово владел шайбой. Ещё впечатлила неуступчивость Бориса Михайлова, то, как он всё время боролся за шайбу. Со временем мы узнали всех игроков команды. Поразили Мальцев, Лутченко, и, конечно, Третьяк. Эти игры принесли нам много пользы, многому научили нас, — вспоминал на трибуне участник Суперсерии Жан-Поль Паризе.

40 лет спустя они уже друзья!

40 лет спустя они уже друзья!

Изначально эта игра должна была состояться в формате сборная СССР – сборная Канады. Но гостей из-за океана на полноценную команду

«Звёзды России» — «Звёзды мира» — 7:5 (0:1, 5:0, 2:4)
Голы: Буре-3, Коваленко, Харламов, Каменский, Фетисов — Маклвейн-2, Дуги, Роннинг, Адамс.

просто не хватило бы. Пришлось в соперники звёздам советского хоккея определять сборную мира. Тут и чех Петр Бржиза, финн Эса Тикканен, швед Берье Сальминг, украинец Дмитрий Христич и даже наш Сергей Стариков.

Во время предматчевого шоу не забыли вспомнить участников событий 40-летней давности, которые не дожили до сегодняшних дней. Под живое исполнение «We are the champions» на льду пролистали книгу историй, на страницах которой промелькнули Всеволод Бобров, Борис Кулагин, Виктор Кузькин, Александр Сидельников, Геннадий Цыганков, Гэри Бергман, Джон Фергюсон.

Ветеранов не изменишь. Многие вышли на лёд без шлемов. Попробуй заставь Гленна Андерсона сейчас надеть шлем. Да ни за что! Вячеслав Фетисов, Алексей Касатонов, Андрей Хомутов последовали его примеру.

40 лет спустя они уже друзья!

40 лет спустя они уже друзья!

Неожиданно на скамейке сборной мира появились Борис Михайлов и Владимир Петров. Они выступили в роли ассистентов Фила Эспозито. 40 лет назад они ожесточённо соперничали друг с другом, а теперь выглядели как закадычные друзья.

Эспозито вообще вёл себя очень непринуждённо, что во время интервью, что на скамейке запасных. Когда судьи отменили шайбу звёзд мира, заброшенную через секунду после сирены на перерыв, Эспозито замахал на арбитров руками, его движения комично повторял Борис Михайлов. А у них получился бы отличный тандем! Другие участники Суперсерии смотрели за игрой с трибуны.

По признанию Вячеслава Фетисова, в перерыве в раздевалке сборной СССР состоялся серьёзный разговор. Тихонов, Юрзинов и Билялетдинов проигрывать не будут в любом матче. Их подопечные вышли на второй период и забросили пять безответных шайб. Это ещё Бржиза выручил в два раза больше! Чешский голкипер всего на год старше Доминика Гашека, а защищал ворота так, словно практикует до сих пор.

Главным героем матча стал Павел Буре. «Русская ракета» оформил хет-трик в ворота Бржизы. Связке Буре – Могильный явно не хватало центра Сергея Фёдорова. А вот звено ХомутовБыковКаменский играло в полном составе. С ними порой выходила пара Фетисов – Касатонов. На тренерской скамейке руководил сборной СССР Виктор Тихонов. Вы можете представить всех их вместе в одной команде? Да никогда! Но в субботу был особый случай.

40 лет спустя они уже друзья! И даже Борис Петрович — тренер канадцев…

40 лет спустя они уже друзья! И даже Борис Петрович — тренер канадцев…

— Если бы мог, всех бы взял на Чешские игры. Можно привести их в форму. Если серьёзно, эти игроки — мастера. Они показали класс, забивали, оборонялись. Конечно, возраст берёт своё, но всем понравилось то, как они играли, —

поделился впечатлениями после матча главный тренер сборной России Зинэтула Билялетдинов.

В концовке едва не развеселил публику Майк Крушельницки. Сначала он жёстко встретил у борта Илью Бякина, после чего чуть не спровоцировал драку. Чеховское прошлое в действии! Бывший наставник «Витязя» провел параллель между нашей историей и настоящим. Ну, право, какая игра России и Канады без драки!

Сборная СССР в итоге оказалась сильнее – 7:5. Эспозито в конце убрал Бржизу и бросил вперёд шесть полевых – оборона во главе с Фетисовым выстояла.

После матча Владислав Третьяк пообещал, что чествование 40-летия Суперсерии продолжится. В августе в рамках праздничных мероприятий сыграют молодёжные сборные России и Канады, значит, мы ещё не раз вспомним, как в сентябре 1972-го сошлись две ведущих школы мирового хоккея.

— Эта игра подарила нам хорошее настроение. Все ребята здорово сыграли, но самое главное – этот матч подарил нам возможность всем вместе встретиться. Я вообще счастливый человек – играл почти со всеми, кто сегодня выходил на лёд. Можно ли провести что-то альтернативное Суперсерии-72? Наверное, нет. Гагарин дважды в космос не летает, — подвёл итог матча Владислав Третьяк.

40 лет спустя они уже друзья!

40 лет спустя они уже друзья!

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент