Великий канадский нападающий Гленн Андерсон – о визите в Россию
Фото: Fotobank.ru/Getty Images, Александр Мысякин, "Чемпионат.com"
Текст: Александр Рожков

Андерсон: Якушев – мой кумир

Одним из самых ярких участников матча между звёздами России и мира стал великий канадский нападающий Гленн Андерсон.
26 февраля 2012, воскресенье. 04:00. Хоккей
— Для меня была большая честь выйти на лёд вместе с такими великими игроками. Особенно приятно мне было сыграть против моего кумира детства Александра Якушева, которым я восхищался с 10 лет. Надеюсь, нам удалось отдать свой долг игре и все получили от неё большое удовольствие.

— Понравилось ли вам в России?
— Мне здесь очень понравилось. Я уважаю российских и советских хоккеистов, тот стиль игры, который они проповедуют.
Гленн Андерсон, начало 80-х годов

Гленн Андерсон, начало 80-х годов

Безусловно, мы многому научились у русских. Я часто приезжаю в Россию. Сейчас я участвую в съёмках фильма, посвященного 65-летию отечественного хоккея.

— Часто ли в Канаде вспоминают Суперсерию?
— Для Канады хоккей фактически возведён в статус религии. Страна живёт этой игрой, спит и ест с ней. Для нашей страны это были очень важные дни. Например, в 1972 году в каждой школе устанавливали телевизоры, чтобы дети могли следить за играми Суперсерии.

— Даже в этом матче вас отличало отличное видение площадки и своеобразная манера игры.
— Такой манере игры меня научил Уэйн Гретцки. У него три глаза: два спереди, один сзади. Он видел всю площадку и был на три шага впереди соперника. Это сейчас молодые игроки смотрят на шайбу.

— Как часто канадские ветераны выходят на лёд?
— Если мы захотим, можем тренироваться хоть каждый день. Мы достаточно часто играем, разумеется, в своё удовольствие. За год проводим около 60 игр.

— Вы приезжали несколько лет назад в Москву на прощальный матч Вячеслава Фетисова и исполнили красивый буллит, который, правда, не был засчитан. Сегодня не думали исполнить какой-нибудь необычный трюк?
— Тот гол не засчитали, потому что я сыграл высоко поднятой клюшкой. Было забавно. Я вообще за серии буллитов. Они позволяют игрокам продемонстрировать свой талант. Многие хотят повторить трюк Дацюка. Для развития хоккея очень важно, чтобы у всех были свои герои, такие как Дацюк, Кросби или Якушев.

— По окончании игры вы обменялись игровыми свитерами с Александром Якушевым. Как поступите с этим трофеем?
— Для меня это огромная честь, надеюсь, он это знает. Находиться с ним на одном льду – это просто блестяще. Он до сих пор здорово играет. Я повешу его свитер на стену и буду на него смотреть.

— Каким вам запомнился Валерий Харламов?
— Первый раз я столкнулся с ним на льду на Олимпийских играх в Лейк-Плэсиде. Получилось так, что каждый из нас смотрел на лёд и пытался понять, что ему делать дальше. В итоге мы врезались друг в друга на достаточно большой скорости, я сбил дыхание и был вынужден уйти на скамейку запасных.
Гленн Андерсон

Гленн Андерсон

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →