СКА уверенно обыграл "Сибирь"
Фото: Официальный сайт ХК СКА
Текст: Борис Кудрявцев

Уладили формальность

В Санкт-Петербурге регулярный чемпионат финишировал матчем СКА против новосибирской "Сибири".
27 февраля 2012, понедельник. 00:00. Хоккей
Интрига в этой игре могла быть только в одном случае — если бы "Трактор" потерял очки в матче против "Северстали". Только в этом случае у СКА сохранялись шансы на Кубок Континента. Впрочем, к стартовому вбрасыванию в Санкт-Петербурге в Челябинске ещё шёл третий период.

Стартовые минуты первого периода матча СКА — "Сибирь" ничем примечательным не запомнились. Команды действовали очень флегматично, не особо напрягая ни вратарей, ни защиту. А после того как из Челябинска пришло известие о том, что "Трактор" переиграл "Северсталь" в основное время, завоевав победу в регулярном чемпионате, матч в Санкт-Петербурге, результат которого был уже формальностью, грозился перерасти в скучное зрелище. К счастью для армейских поклонников, заполнивших Ледовый дворец почти до отказа, хоккеисты СКА не стали устраивать себе выходной, а решили сыграть для своих болельщиков и завершить регулярный чемпионат на мажорной ноте.
26 февраля 2012 года. Санкт-Петербург. Регулярный чемпионат КХЛ. СКА — "Сибирь" — 4:1

26 февраля 2012 года. Санкт-Петербург. Регулярный чемпионат КХЛ. СКА — "Сибирь" — 4:1

Игра оживилась после того, как на четвёртой минуте Александр Черников получил двухминутный
1:0 – Клименко (Вейнхандль) – 09:00 (5x4).
2:0 – Калинин (Афиногенов) – 20:32 (5x4).
3:0 – Клименко (Мортенссон, Вейнхандль) – 40:52.
4:0 – Рыбин (Кучерявенко) – 45:46 (5x3).
4:1 – Ворошило (Петров) – 51:10.
Вратари: Штепанек – Ключников.
Броски: 42 (17-7-18) – 17 (3-11-3).
Вбрасывания: 31 (9-11-11) – 30 (7-14-9).
Штраф: 8 (0-6-2) – 36 (10-16-10).
штраф за задержку соперника клюшкой, что помогло СКА завладеть инициативой, с которой они не расстались до сирены на перерыв.

СКА заиграл гораздо агрессивнее, что незамедлительно привело к очередному удалению в составе новосибирцев и, как следствие, к заброшенной шайбе. На девятой минуте после броска Матиаса Вейнхандля Глеб Клименко подставил клюшку, открыв счёт в матче.

Пропустив гол, "Сибирь" сникла совсем. Петербуржцы, получившие в первом периоде пять раз возможность на реализацию лишнего, в том числе практически две минуты на игру "пять на три", обязаны были увеличивать счёт в матче. Но классно на последнем рубеже играл Ключников, который не позволил до перерыва увеличить отрыв в счёте.

Во втором периоде характер игры практически не изменился. Уже через полминуты после возобновления игры СКА укрепил своё преимущество. Дмитрий Калинин прицельным броском от синей линии во второй раз огорчил Ключникова, реализовав большинство.

Шанс на то, чтобы подравнять ход нескладывающейся встречи, "Сибирь" получила на 27-й минуте, когда сразу два хоккеиста СКА — Иван Непряев и Александр Кучерявенко — заработали по две минуты, оставив свою команду втроём против пятерых гостей. Однако новосибирцы этот отрезок провели чуть хуже, чем совсем никак, практически не создав никакой опасности у ворот "армейцев", к тому же пропустив две острые атаки петербуржцев с Прухой и Торесеном на завершении.
26 февраля 2012 года. Санкт-Петербург. Регулярный чемпионат КХЛ. СКА — "Сибирь" — 4:1

26 февраля 2012 года. Санкт-Петербург. Регулярный чемпионат КХЛ. СКА — "Сибирь" — 4:1

Розыгрыши СКА были куда опаснее. В отсутствие давления груза ответственности за результат СКА начал экспериментировать, меняя сочетания звеньев при реализации большинства и отряжая габаритных защитников, таких как Виталий Вишневский, "столбить" на пятачке. Благо, нехватки времени на такие эксперименты не было. Но до второй сирены на перерыв счёт так и остался неизменным.

Третий период начался, как копия второй двадцатиминутки. Не прошло и минуты после вбрасывания в центре площадки, как СКА довёл счёт до 3:0. C передач Маттиаса Вейнхандля и Тони Мортенссона снайперский бал на свой счёт записал Глеб Клименко.
26 февраля 2012 года. Санкт-Петербург. Регулярный чемпионат КХЛ. СКА — "Сибирь" — 4:1

26 февраля 2012 года. Санкт-Петербург. Регулярный чемпионат КХЛ. СКА — "Сибирь" — 4:1

Игра практически всё время проходила в зоне гостей. На 46-й минуте давление СКА привело к двум подряд удалениям в составе сибиряков, которые на полторы минуты остались втроём против пятерых "армейцев", и менее чем через минуту с передачи Александра Кучерявенко Максим Рыбин в четвёртый раз огорчил Юрия Ключникова.

За весь матч "Сибирь" огрызнулась лишь дважды. В обоих случаях этому поспособствовали петербургские воспитанники новосибирцев Артём Ворошило и Вячеслав Солодухин, для которых эта игра формальностью не была. На 51-й минуте Ворошило своими индивидуальными действиями испортил Штепанеку "сухарь". А спустя минуту Вячеслав Солодухин мог оформить вторую новосибирскую шайбу, но на этот раз вратарь СКА был на высоте.

Матч так и закончился уверенной победой СКА со счётом 4:1. Игроки "Сибири" отправились в отпуск, а СКА уже через три дня начнёт свой четвёртый по счёту крестовый поход за Кубком Гагарина.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →