Рижское "Динамо" закончило регулярный чемпионат победой над "Амуром"
Фото: Официальный сайт ХК "Динамо" (Рига)
Текст: Елизавета Алферьева

Третья победа перед плей-офф

Рижане завершили сезон тремя победами кряду, а хабаровчанам из двух возможных соперников достался "Авангард".
27 февраля 2012, понедельник. 01:00. Хоккей
По воле составителей календаря последняя игра регулярного чемпионата КХЛ состоялась на территории Латвии. Хозяевам эта встреча погоды никак не делала, а вот хабаровчане в случае поражения (результат в Астане уже был известен) оставались на седьмом месте. Словом, для хабаровчан это был в каком-то смысле решающий матч, а для рижан – что-то вроде ответственной тренировки.

В составе рижан две игры подряд пропустили Сандис Озолиньш и Фредрик Варг, которым дали время залечить раны. Также прошлый матч пропустил Никлас Луцениус, который после игры с "Сибирью" ходил с привязанным к ноге льдом. На матч против "Амура" были заявлены и Озолиньш, и Варг – так Пекка Раутакаллио обозначил начало плей-офф для "Динамо".

Соперник рижан в этом сезоне забрался аж на 11-ю строчку хит-парада КХЛ, и, глядя на его состав, стоит признать, что ребятам есть кем и чем крыть. К примеру, Алексей Мурыгин (кстати, рижане после одного из матчей с "Амуром" восклицали, что его фамилия переводится с латышского как "стена, крепость") занимает второе место в лиге по проценту отражённых бросков, Петружалек по ходу чемпионата был лучшим бомбардиром КХЛ, а Микко Мяэнпяя стабильно входит в пятёрку главных защитников-бомбардиров.

ПО ДВЕ ШАЙБЫ НА ДУШУ

Не успел диктор поздравить с днём рождения Мартиньша Карсумса, как Якуб Петружалек и Дмитрий Лугин уже неслись к воротам Мариса Ючерса. Навредить голкиперу они не смогли, и шайбу мгновенно перехватили Марцел Госса и
1:0 – Озолиньш (Редлихс М.) – 03:35.
1:1 – Плотников (Степанов, Мухачёв) – 10:45 (4x4).
2:1 – Карсумс (Галвиньш, Спруктс) – 13:12 (5x4).
2:2 – Петружалек (Осипов) – 15:38 (5x3).
3:2 – Ципулис (Лундмарк) – 49:45.
Вратари: Ючерс – Мурыгин.
Броски: 28 (7-7-14) – 28 (9-7-12).
Вбрасывания: 36 (10-14-12) – 31 (12-10-9).
Штраф: 14 (8-4-2) – 8 (4-2-2).
Никлас Луцениус, которые поначалу и задавали темп у хозяев.

Результат был достигнут на третьей минуте: Микелис Редлихс отдал передачу на пятачок, где хабаровчане старались прикрыть самые опасные уголки. При этом Озолиньша взять на себя было некому и тот, выдержав королевскую паузу, поразил полупустые ворота.

Гости вскоре заработали себе большинство и принялись усиленно обхаживать Ючерса. Эти две минуты были тяжёлыми – Олег Пиганович три раза бросал с неудобной для вратаря позиции, а Гунтис Галвиньш успел пару раз ошибиться. Так или иначе, меньшинство рижане выдержали и вырвавшийся из оков штрафного бокса Никлас Луцениус уже спешил к воротам Мурыгина.

11-я минута матча требует отдельного описания: почти одновременно сели на скамейку штрафников Ципулис и Тарасов. Сначала Никлас Луцениус успел мастерски лечь перед воротами Ючерса, преградив дорогу Копейкину собственным телом. Удачные действия Никласа дали возможность оставшимся трём рижанам выехать к воротам Мурыгина, однако ничего путного они не добились. В ответной атаке уже Степанов вместе с Плотниковым летели к воротам динамовцев: первый пересёк синюю линию "Динамо", бросил, и шайба от коньков Кришьяниса Редлихса полетела на дальнюю штангу. Там её уже поджидал Плотников, стрелявший почти в упор.

Следующей шайбы долго ждать не пришлось: Микко Мяэнпяя был удалён за задержку клюшки, и рижане воспользовались большинством. Карсумс сам себе сделал подарок на день рождения, приняв диагональный пас от Галвиньша и расстреляв Мурыгина.

Но и тут перевес рижан продержался недолго: за четыре минуты до конца периода болельщики "Амура" вновь ликовали. После выстрела Александра Осипова в двойном большинстве Якуб Петружалек вогнал шайбу в сетку – 2:2.

БЕЗГОЛЕВАЯ МИНИАТЮРА

Вторая двадцатиминутка началась с удаления в стане хозяев: Плотников странновато поднырнул под Госсу, и тот, обвинённый во всех грехах, отправился в штрафной бокс.

В этом меньшинстве очень здорово дурил хабаровчан Спруктс, то вбрасывая шайбу в зону соперника, то забирая обратно. Последние 30 секунд большинства всё-таки пришлись на зону Ючерса, и уже Вячеслав Литовченко здорово лупил по вратам "Динамо".

Удаление Госсы не было реализовано, и команды продолжали тревожить друг друга контратаками. Особенно заметными были выходы 21-х номеров. Если Дмитрий Лугин намеренно бросал по диагонали, то Букартс подъезжал как можно ближе и уже там постарался разобраться с Мурыгиным. Вратари отменно занимались своим делом, время неумолимо бежало, а рижан поджидал штраф за превышение численного состава, которое поехал отсиживать Джейми Лундмарк.

В большинстве гости были вялыми, а единичные броски Осипова погоды не делали, в то время как в меньшинстве Галвиньш успел отправить противника в лёгкий нокаут, а Ниживий промахнулся по шайбе в самый ответственный момент.

К середине матча как гости, так и хозяева льда несколько потерялись: шайба скакала в средней зоне без особой
пользы. Лишь к 34-й матча динамовцы взяли нити игры в свои руки. Нельзя сказать, что "Амур" как-то проваливался в обороне – ребята всё делали правильно, но рижане были напористее.

Так, в течение двух минут Мурыгин успел отразить броски всех четырёх пятёрок "Динамо". Эти броски по сценарию хоккейных поединков должны были чем-то закончиться, но Гунтис Галвиньш выбрал экзотический сценарий: на бешеной скорости влетел в ворота и внёс собой Мурыгина. Что интересно, Гунтис, ругаясь на весь белый свет, вылез из ворот, а извиняться за него пришлось Госсе. Вот такая динамовская миниатюра.

ЗВЁЗДНЫЙ ЧАС ЦИПУЛИСА

Заключительную треть команды начали нехотя, лениво. Хабаровчане не баловали своих поклонников активностью, и потому заведомо провальные действия рижан выглядели даже качественнее. Когда на 46-й минуте игры Госса безапелляционно вошёл в зону гостей и к нему подтянулся Луцениус, зрители ожидали изменения в счёте, однако забей Никлас в подобной ситуации, мы бы засомневались, он ли это вообще.

В равных составах игра проходила только у ворот "Амура", почему-то рижане лепили из хабаровчан всё, что им в голову взбредёт. Один из моментов даже напомнил второй сезон КХЛ, когда при встрече со "Спартаком" Роберт Петровицки уловкой оставил шайбу Госсе, внеся этим пасом один из лучших голов недели того времени. Почти то же самое хотел сотворить Луцениус, однако в этот раз у Марцела не получилось обыграть вратаря.

Когда за десять минут до конца игры Бичевскис сел в штрафной бокс, возможность выйти вперёд предоставилась "Амуру", но большинство было полностью провалено. Притихшая арена, которая привыкла к таком положению дел за два периода, разбушевалась на 49-й минуте, когда случилось, казалось бы, невозможное: Мартиньш Ципулис отличился. Помог партнёру Сандис Озолиньш, отдавший "рабочую" передачу под неудобную руку, что, впрочем, не помешало экс-игроку "Амура" соорудить красивый гол.

Ципулис по обыкновению не праздновал свою шайбу, зато его партнёр Джейми Лундмарк чуть не придушил товарища в объятиях.

Последние две минуты были отмечены таймаутом хабаровчан, после чего, за 30 секунд до конца игры, гости сняли вратаря. Однако эти уловки им не помогли: у рижан было даже побольше шансов забросить шайбу. Последний матч регулярного чемпионата команда Раутакаллио завершила на победной ноте.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 12
6 декабря 2016, вторник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →