Защитник "Нефтяника" Альберт Яруллин – о выступлении в КХЛ
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: А. Кашина, М. Мухаметзянова

Яруллин: глаза должны гореть

Молодой и перспективный защитник Альберт Яруллин – о том, кому легче пробиться в "Ак Барс", что спасает от волнения и как исполняются мечты.
27 февраля 2012, понедельник. 07:00. Хоккей
Альберт Яруллин и в этом сезоне привлекался в основной состав команды. А уж в следующем году талантливый и трудолюбивый игрок – первый претендент на место в молодёжной заявке "Ак Барса".

– Вы в этом сезоне уже успели поиграть за "Ак Барс". Что-то удивило?
– Нет, ничего особо не удивило. Было приятно поиграть и пообщаться со старшими ребятами, такими звёздами, как Морозов, Зарипов и другие. Раньше смотрел на них по телевизору, а теперь вот играл вместе с ними. В команде ребята все хорошие, поддерживают, если что-то не получается, подсказывают. Это было здорово.

– Это придаёт уверенности в своих силах?
– Да, конечно, хоть я немного поиграл в "Ак Барсе", уверенность пришла. И в Высшей лиге я уже не переживал особо. Уверенно выходил на лёд и делал своё дело. То есть перед первыми играми за "Нефтяник" меня уже не трясло.

– А в "Ак Барсе" сильно волновались?
– Было немного. Хотя в первой же игре с Ригой всё получилось неожиданно. Вадим Хомицкий получил травму, и мне сказали: "Готовься, сейчас выйдешь". Я даже испугаться толком не успел. Вышел. А потом ещё шайба в лицо попала. Зашили. В следующих играх уже спокойнее было.

– Боли, наверное, от волнения не чувствовали?
– Да, я как-то даже внимания не обратил. Вроде попала шайба, но дальше играю. Потом чувствую: что-то тёплое на подбородке. Глянул – кровь идёт, тогда уже понял, что лицо разбили.

– Чувствуете, что уже сейчас готовы заиграть в "Ак Барсе"?
– Сложно сказать. Наверное, да. Но вообще-то всегда нужно время, чтобы втянуться. Потому что у каждого тренера своя тактика, своё видение хоккея. Под это нужно подстраиваться и выполнять его задания. Сказать с уверенностью, что я вот прямо сейчас смог бы выйти на лёд, не пропускать и даже забивать голы, я не могу.

– Но в своих силах уверенность есть?
– Конечно, есть. И если бы у меня была такая возможность, я бы сейчас сделал всё для того, чтобы принести пользу команде, приложил бы все усилия. Думаю, у меня ещё будут шансы проявить себя, ничего невозможного в этом нет. Голубев поиграл в Высшей
Альберт Яруллин

Альберт Яруллин

лиге и перешёл в КХЛ, Лукоянов. Думаю, и я смогу. А сейчас моя задача играть за "Нефтяник" и показывать всё, на что я способен.

– Что, на ваш взгляд, нужно молодому хоккеисту, чтобы заиграть в основной команде?
– В первую очередь нужно выполнять требования тренера. Плюс желание и старание – они должны быть у любого хоккеиста, а уж у молодого игрока в два раза больше. Глаза должны гореть!

– А как справляться с волнением?
– Наверное, каждый по-своему справляется. У меня бывает так, что в играх после нескольких жёстких столкновений волнение отпускает. Появляются азарт, какое-то особенное желание играть. И о другом уже не думаешь.

– В "Ак Барсе" сейчас как минимум пять полных звеньев нападения. Наверное, молодому защитнику в основную команду пробиться проще, чем нападающему?
– Да я бы не сказал. Тяжело всем. В основном составе играют профессионалы, игроки высокого уровня, многие поиграли в сборных. Так что неважно, защитник ты или нападающий, ты должен всё доказывать своей игрой. Защитникам где-то даже сложнее, потому что, если ты ошибаешься, это сразу видно. Пропущенный гол тут же отражается на табло. Ошибки нападающих не всегда так заметны, как ошибки игроков обороны, и тем более вратаря.

Вначале сезона Альберт провёл за "Ак Барс" 10 игр. Очков он набрать не успел, но свою работу выполнял добросовестно. И пусть времени получал немного, зато получал практику и опыт, которые пригодятся ему в будущем. С нового года Альберт играет в альметьевском "Нефтянике".

– Вы поиграли во всех трёх лигах. Почувствовали разницу между КХЛ, ВХЛ, МХЛ?
– В МХЛ играют молодые ребята, у них есть огромное желание и стремление, но действия их не всегда осознанные. В ВХЛ помимо молодежи, есть люди с опытом, которые уже много поиграли, и некоторые даже заканчивают свою карьеру. Так что тут объединяются желание и умение. Ну а в КХЛ играют профессионалы, мастера своего дела.

– Как вам играется в "Нефтянике"?
– Хорошо играется. Для меня это переход во взрослый хоккей. Это замечательный опыт для молодого игрока – окрепнуть, поиграть со взрослыми мужиками, подготовиться к первой команде. Тут начинаешь быстрее принимать решения в тех или иных ситуациях и, конечно, опыта получаешь больше, чем в МХЛ.

– В Альметьевске после Казани не скучно?
– Немного скучновато, но здесь созданы все условия, чтобы думать только о хоккее. Нет никаких соблазнов.

– Как проводите свободное время?
– У нас плотный график и больших перерывов, в принципе, нет. В выходные можно сходить в баню, чтобы мышцы расслабились. Можно сходить в кино, чтобы мысли отошли от хоккея. В бильярд поиграть. Пообщаться с семьей, с родственниками, с друзьями, потому что в последнее время это не так часто получается. Так что выходные пролетают незаметно.

– А как с девушками в Альметьевске дела обстоят?
– В Альметьевске? (Смеется.). Да вроде бы есть тут девушки, и даже на хоккей ходят. Но у нас времени особенно на это нет.

– Должен ли каждый хоккеист быть влюблённым в хоккей?
– Да, конечно. Каждый игрок должен быть фанатом своего дела. Если он хочет чего-то добиться, он должен жить хоккеем и делать все, что может.

– В хоккее много стрессов. А вне льда вы экстрим любите?
– Нет, экстрима мне вполне хватает на льду. А свободное время я предпочитаю проводить спокойно.

Два раза Альберт выступал в составе юниорской сборной России. На чемпионате мира 2011 в роли капитана. Российские хоккеисты завоевали бронзовые медали, обыграв канадцев. И Альберт стал лучшим на турнире по показателю полезности.

– Вам хорошо знакома роль капитана. Легко ли брать на себя эту ответственность?
– Да не знаю, так уж меня воспитали. Стараюсь все делать для команды. И конечно, приятно, когда ребята прислушиваются к твоему мнению. Это и уверенности придает – понимаешь, что на тебя надеются, и ты не можешь их подвести. Выходишь на лед и стараешься сделать все для команды, а не во имя собственных интересов.

– Как настраиваете себя на постоянную работу?
– Здесь тоже всё от воспитания. Огромное спасибо за это моим родителям. Они мне с детства говорили, что всё в моей жизни зависит только от меня, что я сам строю свою судьбу и решаю, какой она будет. Если я буду бездействовать и ждать, то ничего не произойдет. Я считаю, если поставил себе цель, нужно к ней идти.

– Большим шагом к цели стало выступление за "Ак Барс"?
– Ну, конечно. Всё-таки это мой родной город, и у меня с детства была мечта играть в "Ак Барсе". Я тогда ещё собирал карточки хоккеистов, игроков того времени. Когда ты играешь в родном городе – это вдвойне приятно.

– Что чувствуешь, когда мечта начинает сбываться?
– Главное – не останавливаться на достигнутом. Работы предстоит еще много. Чего-то добился – хорошо, а почему бы не добиться большего? Вот так по ступенькам и поднимаешься.

– По каким ступенькам ещё планируете пройти?
– В этом сезоне будем стараться выиграть плей-офф ВХЛ. В следующем, конечно, хотелось бы попасть в первую команду и закрепиться в КХЛ. Было бы здорово попасть в состав молодежной сборной и с ними выиграть чемпионат мира. А там уже можно и в первую сборную.
Альберт Яруллин

Альберт Яруллин

Источник: Официальный сайт ХК "Ак Барс"
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →