Неделя НХЛ с Михаилом Мельниковым
Текст: Михаил Мельников

Неделя НХЛ с Михаилом Мельниковым

В московскую полночь с понедельника на вторник (или в три пополудни по времени Восточного побережья) в НХЛ вступил в силу запрет на переходы игроков.
28 февраля 2012, вторник. 13:22. Хоккей
Рик Нэш не будет играть за "Нэшвилл". А также за "Рейнджерс", "Торонто" или "Сан-Хосе". Как ни странно, он остаётся в худшей на сегодня команде лиги – "Коламбусе", хотя ещё месяц назад сам просил об обмене. Вообще, самые горячие торговые денёчки сезона оставили странное ощущение. В последний день перед дедлайном лига зафиксировала всего 15 сделок между клубами. За предыдущую неделю – восемь, только одна из них трёхсторонняя. И, наконец, ещё девять, считая трейды с участием игроков из АХЛ, было проведено за первые две декады февраля. Это непривычно мало, и даже трудно объяснить, почему так произошло. Рынок свободных агентов (в смысле – тех, кто станет свободным агентом летом) был достаточно насыщен, менеджеры высвобождали место под потолком зарплат, и тем не менее многие обмены, которые были, казалось, на мази, так и не состоялись. Получается, самое интересное – не в том, кто куда перешёл, а в том, кто НЕ перешёл и почему.

Не был задействован в февральских обменах ни один из российских хоккеистов. Белорусам повезло больше – Андрей Костицын из "Монреаля" отправился вслед своему брату в "Нэшвилл Предаторз" (младшего – Сергея – "хищники" забрали у "хабов" в 2010 году). Чуть раньше "Канадиенс" расстались с Хэлом Гиллом, тоже, кстати, ушедшим в "Нэшвилл", а ещё раньше обменяли в "Калгари" Майка Каммальери, чем подтвердили установку генменеджера Поля Готье на капитальное обновление состава. Самое время: "Монреаль" идёт последним в Восточной конференции, однако упомянутые трансферы – лишь начало процесса. Продолжения следует ждать в межсезонье.
Андрей Костицын теперь будет играть вместе с братом

Андрей Костицын теперь будет играть вместе с братом


Разговоры о возможной смене клубов Александром Сёминым, Евгением Набоковым и Николаем Хабибулиным так и остались разговорами. Видать, своим нынешним командам они всё-таки пригодятся. "Вашингтон" с переменным пока успехом ведёт жесточайшую конфронтацию за попадание в плей-офф, и хотя вклад Сёмина в общее голевое дело остаётся нестабильным, в последнее время наметилась тенденция к улучшению. Так что риск остаться в ближайшее время без сёминских голов всё же меньше, чем риск получить вместо него кота в мешке. А клуб, который рассчитывает на кубковое продолжение сезона, из двух рисков выбирает тот, что понадёжнее.

"Айлендерс" и "Эдмонтону"плей-офф особенно не светит, тем не менее возрастных русских вратарей никто не тронул. Ньюйоркцы вместо Набокова хотели отдать Эла Монтойю, но и за него не получили дельных предложений компенсации. Возможно, сами Набоков и Хабибулин были бы не против обмена, но за истекший месяц вратари как класс практически не были предметом торга. Сменили клубы только двое:Кёртис Макэлхинни, сыгравший в этом сезоне 72 минуты за "Финикс", и Бен Бишоп из сентлуисского фарма. Причём поводом для трансфера последнего стала нелепая травма Крэйга Андерсона. У "Сент-Луиса" ситуация с голкиперами чересчур хорошая – можно сказать, что за них на данный момент играет лучший второй вратарь в лиге. По той причине, что непонятно, кто из двух второй. (Брайан Эллиотт и Ярослав Галак недавно установили "бригадный" рекорд, сделав по шесть шат-аутов каждый.) Пробиться в состав Бишопу было нереально, но и отдавать задаром лучшего, по многим оценкам, стража ворот АХЛ (а это непременно произошло бы летом) – тоже не фонтан. Заикнулась было об обмене "Тампа", но тут вмешалась "Оттава". "Сенаторз", которые продолжают сенсационно держаться в кубковой восьмёрке, внезапно потеряли Андерсона – он зачем-то разрезал себе руку, причём не на тренировке, а дома. Использование в качестве первого голкипера Алекса Олда добра не сулило, и "сенаторы" извлекли из небытия уже пробовавшегося в прошлом сезоне молодого шведа Робина Ленера. А за два дня до дедлайна обменов прикупили по случаю и Бишопа, пожертвовав выбором во втором раунде драфта-2013. Дебют в новой команде Бену ещё только предстоит.
Александр Сёмин сумел доказать клубному менеджменту, что шило на мыло не меняют

Александр Сёмин сумел доказать клубному менеджменту, что шило на мыло не меняют


Что же до менеджера "Тампы" Стива Айзермана, он как раз из тех, от кого ждали в эти дни многого, но который сделал мало. Благодаря своим предыдущим операциям он собрал внушительную коллекцию драфт-пиков на ближайшее лето – два выбора в первом раунде и три, если не четыре – во втором ("Флориде" ещё предстоит определиться, будет она расплачиваться в этом сезоне или в следующем). Но вся эта коллекция при нём и осталась, а приобрела "Тампа" куда меньше, чем потеряла. Ушли такие люди, как Доминик Мур (в "Сан-Хосе"), Павел Кубина (в "Филадельфию") и Стив Дауни (в "Колорадо"), а из новичков имеет смысл упомянуть лишь защитника Майка Коммодора (бывший "Детройт") да Брендона Сигала из "Чикаго".

"Вашингтон", записав Никласа Бэкстрёма в долгосрочно травмированные, освободил тем самым 6,7 млн долларов под потолком зарплат. До этого у "Кэпиталз" было меньше миллиона, что представляло самую насущную проблему – особенно в сравнении с турнирными конкурентами. Настолько насущную, что ещё несколько дней назад Джордж Макфи готов был расстаться с высокооплачиваемым защитником Романом Гамрликом. И как же воспользовались "Кэпиталз" свалившейся на них финансовой свободой? Да никак. В трансферных новостях недели название "Вашингтон" не фигурировало вовсе. А и в самом деле – какая Дэйлу Хантеру разница, что у него за игроки? Он всё одно стрижёт всех под одну гребёнку. Забивает Александр Овечкин больше Джейсона Чимеры – хорошо, забивает Чимера больше Овечкина – ещё лучше. Будь воля тренера, он бы составил команду из сплошных третьих звеньев, а вопрос, зачем при таком раскладе платить Овечкину почти 10 миллионов, оставил бы на усмотрение менеджмента.
А вот Айзерман потерял значительно больше, чем приобрёл

А вот Айзерман потерял значительно больше, чем приобрёл


Чуть лучше в схожей ситуации воспользовался освободившимися финансами (точнее – появившейся возможностью эти финансы тратить) "Ванкувер", хотя тоже не сделал того, чего от него ждали. А ждали болельщики появления в команде Стива Отта, который идеально подошёл бы на роль плеймейкера третьего, а то и второго звена. В воскресенье в Далласе в очной встрече двух команд центрфорвард "Старз" показал товар лицом – хозяева ушли с 0:2, отыгравшись на последней минуте, а победную шайбу в овертайме забросили в результате блистательной трёхходовки, которую начал как раз Отт, продолжил Тревор Дэйли, а завершил Луи Эрикссон. Но то ли "Кэнакс" смутило обстоятельство, что у Отта ещё два года контракта (почти по три миллиона каждый), то ли "Даллас" решил повременить со стратегией долгосрочного строительства и попасть в плей-офф прямо сейчас – так или иначе, клубы не договорились. "Ванкувер" поменялся игроками с "Баффало" (отдав при этом главного кандидата на "Колдер Трофи" Коди Ходжсона) и "Анахаймом", а у "Коламбуса" забрал Самуэля Полссона, надеясь, видимо, что в чекинг-лайн он способен сыграть не хуже Отта. Только забивать будет намного меньше.

"Коламбус", в свою очередь, устроил генеральную распродажу и в то же время стал главным разочарованием "дня перед дедлайном", потому что так и не пристроил Рика Нэша. Менеджер Скотт Хаусон пытался обменять его чуть не в треть клубов лиги. Назывались конкретные варианты. В последние дни включился в гонку"Нэшвилл" – как всегда, неожиданно (вспомните, как в сезоне-2006/07 "хищники" вдруг возжелали Петера Форсберга). Даже когда в понедельник утром Нэш вышел на тренировку "Блю Джекетс", все ещё верили, что через несколько минут он соберёт вещи и отправится в аэропорт, потому что Хаусон продолжал сидеть на телефоне, обзванивая по очереди всех своих коллег. За 20 минут до дедлайна агент игрока уверял, что сделка вероятна. И всё-таки Нэш остался.
Жёсткий, но креативный парень Стив Отт проехал мимо Ванкувера

Жёсткий, но креативный парень Стив Отт проехал мимо Ванкувера


Судя по всему, главной причиной такого исхода стала чрезмерная жадность "Коламбуса", пытавшегося слишком много выторговать за игрока, чей не маленький, мягко говоря, контракт (7,8 млн в год) ещё будет действовать до сезона-2017/18. (Аналогичным образом "Айлендерс" не расстались с Пи Эй Паренто– они хотели за него первый раунд драфта; а вот "Баффало" пристроил за ту же цену Пола Гостада в "Нэшвилл", проявивший себя в феврале очень активным "покупателем"). И Нэш не просто остался – он остался в совершенно разобранной, в буквальном смысле, команде.Джефф Картер был отдан в "Лос-Анджелес", где он воссоединился с бывшим своим партнёром по "Филадельфии" Майком Ричардсом (за Картера "Кингз" не пожалели ведущего защитника Джека Джонсона и первый раунд ближайшего или следующего драфта), Антуан Верметт отправился в "Финикс", а Полссон, как было сказано, – в "Ванкувер". Кем будет "Коламбус" доигрывать нынешний чемпионат – непонятно. Впрочем, его уже можно особо не доигрывать.

Не состоялось ещё несколько сделок, и о них уже можно бы теперь забыть, но вот один вариант был очень интересный. "Филадельфия" предлагала "Сан-Хосе" свою главную надежду последних лет, не оправдавшую надежд – Джеймса ван Римсдайка. "Акулы", памятуя о большой вратарской проблеме "Флайерз", предложили в ответ АнттиНиеми. "Филадельфия" отказалась. Это называется – давши слово, держись. Суперконтракт Ильи Брызгалова может стать проклятием "лётчиков" на много лет вперёд, потому что ни контракт, ни самого Брызгалова они теперь никуда не денут. И что бы там ни было, он будет первым вратарём команды в плей-офф. Потенциальный покупатель на него найдётся, только если он выдаст сверхгениальную игру в решающих матчах сезона. Но тогда уже "Филадельфии" не будет смысла его куда-то отдавать. Замкнутый круг.
Рик Нэш остался в синем пиджаке. Почему? Другого просто никто не предложил…

Рик Нэш остался в синем пиджаке. Почему? Другого просто никто не предложил…


Ну а примеры самой разумной кадровой политики явили на минувшей неделе "Чикаго" (что неудивительно – с тех пор, как там работает СтэнБоумен) и "Миннесота"."Блэкхоукс" закрыли самую проблемную свою позицию – оборонительного защитника – опытным Джонни Одуйей, расплатившись с "Виннипегом" драфт-пиками, причём нескорыми. А "Миннесота", обменявшись защитниками с "Эдмонтоном" (Ника Шульца на Тома Гилберта), отдала-таки – по обоюдному желанию с игроком – Марека Жидлицки в "Нью-Джерси". За него "Уайлд" получили: а) двух своих бывших игроков КёртисаФостера и Стефана Вельо, б) второй раунд драфта, в) Ника Палмиери, который считался большим талантом, не прижился в команде у Питера Дебура, неоднократно ссылался в фарм, но талантом при этом остался. А ещё дополнительно – третий раунд драфта-2013 в случае, если "Девилз" дойдут весной до финала конференции. Чаку Флетчеру – первую звезду недели за удачно проведённую операцию.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 17
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →