Какой формат плей-офф лучше? Рассуждает обозреватель "Чемпионат.com"
Текст: Фарид Бектемиров

Как делиться будем?

Изменить формат плей-офф сейчас мечтают многие. Но, может быть, менять нужно что-то другое?
28 февраля 2012, вторник. 18:00. Хоккей

«Встречаются амёбы-грабители после ограбления.
Одна у другой спрашивает: „Ну что, как делиться будем?“.
Старый анекдот.

Нападки на нынешнюю, „конференциальную“, систему плей-офф начались не вчера и не сегодня. Во многом они справедливы – Западная конференция всё больше уступает Восточной в силе. Однако едва ли не единственным способом решения проблемы критики почему-то видят возвращение старой схемы – плей-офф по общей таблице. Попробуем возразить.

ИДЁМ НА ПРИНЦИП!

»Спортивный принцип" – главный аргумент всех критиков. Это такая вечная хоккейная мантра. Её употребляют к месту и не к месту, со значением показывая пальцем в небо, хотя смысл этого словосочетания давно забыт и покрыт нафталином.

Всё дело в том, что спортивный принцип (проще говоря, спортивная справедливость) в игровых видах спорта принципиально не работает. Как остроумно заметил футбольный тренер Руди Фёллер, «если бы лучшая команда всегда побеждала, Бразилия была бы не четырёх-, а 14-кратным чемпионом мира». Побеждает не тот, кто сильнее, а тот, кто лучше приспособился.

Разумеется, бывает, что одна дружина на голову превосходит всех остальных, но тогда никакие хитрые схемы ей не помеха. «Большая красная машина» складывала в копилку одно золото за другим, вне зависимости от формата соревнований.

Чтобы реализовать спортивный принцип в КХЛ, нужно менять вообще всю схему турнира и проводить, как было раньше, гладкий чемпионат без всяких дивизионов и конференций. А то получается, что «Кузня» играет по два лишних матча «Салаватом», «Авангардом», «Амуром», «Сибирью» и «Барысом», а, скажем, ЦСКА – с «Левом», «Спартаком», СКА, рижским и московским «Динамо». Уже несправедливо. Уже неспортивно.

"АК Барс" на заре существования Лиги доказал, что лучшая команда всё равно станет первой

"АК Барс" на заре существования Лиги доказал, что лучшая команда всё равно станет первой

Мало того, система плей-офф – далеко не самая объективная. Можно на протяжении сезона рвать соперников на мелкие опилки, а потом проиграть всего три матча 16-й команде чемпионата (или 8-й команде конференции) и «прощай, родимые учителя, на целую неделю». Какая ж тут спортивная справедливость?

И это мы ещё не копнули глубже – к отсутствию потолка зарплат и различиям в финансовой мощи, умножающим весь спортивный принцип на ноль.

Словом, позиция по отстаиванию великого и могучего спортивного принципа предназначена лишь «для наших самых маленьких зрителей», ещё не слишком разбирающихся в ситуации.

Пора понять, что в НХЛ и КХЛ определяют не сферических чемпионов в вакууме, а клубы, которые лучше других приспособятся к созданным условиям. Неважно каким. В первом сезоне КХЛ назвать «Ак Барс» сильнейшей командой было довольно сложно, но он идеально влился в новую систему и заслужил Кубок Гагарина. А на следующий год влился в другую, конференциальную – и ничего, снова победил. Причём в финале с ним, что по одной схеме, что по другой, играли западные клубы – «Локомотив» и ХК МВД.

«БРАКОВАННЫЙ» СЕЗОН

Особенно поражают фразы вроде «В плей-офф должна играть „Кузня“, а не ЦСКА, потому что она выше в общей таблице». Убийственный аргумент.

Все будто забыли о ярославской катастрофе, после которой «Запад» действительно лишился железного участника плей-офф. Ещё в сентябре было очевидно, что этот сезон получится в некотором роде «бракованным», и кто-то на «Западе» попадёт в восьмёрку не совсем справедливо. Менять регламент к тому моменту, естественно, было уже поздно. Приходилось мириться – форс-мажор всё-таки, трагедия.

Чего сейчас удивляться, что ЦСКА, набрав меньше очков (и, положа руку на сердце, меньше заслужив права на плей-офф), продолжит сезон, а «сталевары» поедут в отпуск? Короткая у вас память, товарищи.

Вся суть претензий к розыгрышу плей-офф внутри конференций может сводиться лишь к «неправильному» определению серебряного и бронзового призёров. Мол, второй в прошлом сезоне должна была стать «Магнитка», а не «Атлант». А в позапрошлом – «Салават», а не ХК МВД. Но выгоды нынешнего формата заставляют закрыть глаза на эти шероховатости.

Дарси Веро не интересно, в чём преимущество ЦСКА над "Кузней". И спортивные принципы не всегда интересны

Дарси Веро не интересно, в чём преимущество ЦСКА над "Кузней". И спортивные принципы не всегда интересны

КОМУ ЭТО ВЫГОДНО?

Непоследовательность – главная черта критиков нынешнего положения дел. Они ругают лигу за то, что она не даёт клубам равных финансовых возможностей, и в то же время всячески намекают, что в финале должны играть сплошь богатые «Салаваты» и «Ак Барсы». Так, мол, справедливее будет. Надо ли объяснять, в чём логическая ошибка?

Некоторые даже всерьёз обвиняют КХЛ в намеренной помощи отдельным «западникам» (явно намекая на питерский СКА), считая, что благодаря делению на конференции вероятность общей победы западного клуба сильно повышается. Вот только что-то с этой «повышенной вероятностью» не так: два года деления на конференции не дали Западу ни одного чемпиона, а СКА, которому якобы уже проложили ковровую дорожку к титулу, не доходил даже до полуфинала. Теория заговора рассыпается на глазах.

Судя по результатам, от конференциальной системы больше всех выиграли ХК МВД, на базе которого возродилось «Динамо», и «Атлант». Команды, звёзд с неба никогда не хватавшие. И потому их попадание в финал нужно воспринимать как огромный прогресс нашего хоккея, застоявшегося во временах «великолепной шестёрки».

Но самое забавное, что выиграли от этого и восточные клубы. Не фавориты, а середняки и аутсайдеры. Жёсткая конкуренция заставила их находить спонсоров, укреплять составы, быстро прогрессировать.

10-е место «Нефтехимика» на «Востоке» – это не провал «Нефтехимика». Это показатель роста «Трактора», «Амура» и «Кузни». Шестое и восьмое места «Барыса» и «Югры» в условиях такой конкуренции тоже можно расценивать как рост. Деление на конференции сделало «Восток» вдвое сильнее прежнего. А вы говорите – «вернуть всё на круги своя».

В лиге остаётся всё меньше команд, НЕ претендующих на главный титул. И во многом это происходит благодаря нынешнему формату плей-офф. У западных середняков есть мотивация расти, потому что относительно легко можно стать очередной сенсацией. У восточных середняков есть мотивация расти, потому что иначе невозможно бороться с уже поднадоевшей «классической четвёркой». Челябинцы, новокузнечане и прочие просто не получили бы такого мощного финансирования, если бы в плей-офф можно было забраться с 16-го места в лиге.

Нынешняя схема парадоксальным образом выгодна ВСЕМ.

Рижские динамовцы выбили московских в первом раунде Кубка Гагарина-2011, доказав, что в хоккее есть место подвигу

Рижские динамовцы выбили московских в первом раунде Кубка Гагарина-2011, доказав, что в хоккее есть место подвигу

МЕРКЬЮРИ БЫЛ БЫ ДОВОЛЕН

Шоу. Зрелище. Ключевой элемент любых спортивных состязаний. Как бы ни распинались поклонники «чистого советского хоккея» о том, что главное – сама игра, а не её атрибуты, эта идея давно устарела. Повсеместное введение плей-офф, отказ от ничьих, стремление всеми способами повышать результативность и посещаемость говорят о том, что в хоккее по обе стороны океана шоу ставится выше пресловутого спортивного принципа.

И не говорите об «особом русском менталитете», который все эти американские штучки категорически не приемлет. Хорошая музыка и хорошие стихи воспринимаются вне зависимости от менталитета. Еда, одежда или хоккей тем более не нуждаются в «ментальном» обосновании. Если это хорошо – это едят, носят и смотрят. Если плохо – выплёвывают, снимают и выключают.

Бывают, конечно, люди с плохим вкусом, которым Пушкин поперёк горла ещё со школы, а музыка Бетховена кажется скрежетом ногтей по стеклу, но ведь в нашем случае о вкусах говорить глупо. Хоккейное шоу вообще не обязано выходить за рамки принципа «нра – не нра».

Если ты делаешь спортивную лигу интересной и зрелищной, значит, ты всё делаешь правильно. И здесь снова нужно поставить плюс идее разделения плей-офф на конференции. Самые интересные и запоминающиеся серии двух последних сезонов связаны:

а) с принципиальными дуэлями восточных грандов («Ак Барс» – «Салават», «Ак Барс» – «Магнитка», «Салават» – «Магнитка», «Магнитка» – «Авангард»);
б) с сенсационными результатами «Запада» (победные серии «Атланта», рижского «Динамо», ХК МВД).

И если первое было возможно, хотя и в меньшем количестве, и при общетабличной системе, то второе там практически исключено. Вспомните, кто организовал главную сенсацию в первом сезоне? Омский «Авангард», который к тёмным лошадкам при всём желании не отнесёшь. Лишь по случайности в тот год он оказался в глубоком кризисе и с трудом залез на 16-ю строчку.

Дайте им уже встретиться в финале!

Дайте им уже встретиться в финале!

В привлекательности для зрителей конференциальный вариант только выигрывает. Мы третий год подряд можем наблюдать за «Большим зелёным дерби», и каждый раз на всё более ранней стадии (то есть, ставки в нём всё время повышаются – теперь проигравший займёт место не выше девятого). Разве это не здорово?

В конце концов, если бы чемпионат по конференциальной системе был скучен, телерейтинги КХЛ не росли бы столь стремительными темпами. Напротив, они бы падали как подкошенные. А этого не происходит.

И значит – шоу маст гоу он!

ЛОЖКА ДЁГТЯ

Куда ж без неё?

Проблема неравенства конференций – серьёзнейшая, и она не решится ни возвращением молодого «Локомотива», ни включением в ростер какого-нибудь «Милана». В нынешнем сезоне эта проблема приобрела глобальный характер. Если раньше лидеры были сильнее на «Востоке», а середняки и аутсайдеры – на «Западе», то теперь посланцы восходящего солнца бьют своих западных коллег на всех фронтах. Даже «Автомобилист» обошёл «Витязь» в борьбе за предпоследнее место.

Неудивительно, что всё больше голосов раздаётся в поддержку перевода «Ак Барса» на Запад. С одной стороны, это лишит нас традиционных кубковых битв Казани и Уфы (хотя теперь они получат шанс наконец-то встретиться в финале). С другой, дуэли «барсов» с «Динамо», СКА или «Локомотивом» тоже могут быть интересны. В зрелищности чемпионат почти ничего не потеряет, а конференции станут относительно равны.

Есть и более радикальные идеи. К примеру, отправить на Запад «Трактор» и «Магнитку» с одновременным переводом «Салавата» в дивизион к «Ак Барсу». Да, географически это будет не совсем правильно, но кто у нас обращает внимание на географию: уфимцы по неясным причинам три года играют в «сибирском» дивизионе.

Зато плюсы такой перестановки очевидны. Запад получает сразу две замечательные команды, восточные зрители за сезон увидят четыре «зелёных дерби», а дивизион Чернышёва перестанет быть «группой смерти». Место «Салавата» в нём могла бы занять «Югра».

Но всё это будет возможно лишь в следующем сезоне. Пока же будем довольствоваться тем, что есть. Тем более что всё не так уж и плохо.

Сегодняшнему "Трактору" всё равно, в какой конференции играть

Сегодняшнему "Трактору" всё равно, в какой конференции играть

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 78
28 июня 2017, среда
27 июня 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Кого вы считаете лучшим российским вратарём в истории НХЛ?
Архив →