Себе дороже
Текст: Игорь Какурин

Себе дороже

Вот генеральный менеджер "Бостона" озвучивает заработок Зиновьева в "Ак Барсе" и говорит, что для "Бостона" эта зарплата "выглядит просто устрашающе". По существу, всё правильно говорит...
19 июня 2007, вторник. 18:07. Хоккей

Вот некто Кьярелли, генеральный менеджер «Бостона», ссылаясь на некоего Ходжеса, североамериканского агента Сергея Зиновьева, озвучивает заработок центра в «Ак Барсе», $ 2 500 000 в год, и говорит, что для «Бостона», который хотел бы себе Зиновьева, эта зарплата «выглядит просто устрашающе». Всё правильно говорит, потому что для получения из российских цифр американских надо российские умножать примерно на два. Там-то – с налогами. А здесь – «чистые».

Зиновьев, в самом лучшем для него случае, мог стать в «Бостоне» только третьим центром, а «потолок» для него – в лучшем случае миллион, тысяч 600–800. В НХЛ Зиновьев столько, сколько он стОит в Суперлиге, просто не стОит.

Для справки. В прошлом сезона в составе «Бостона» ровно столько, «пятёрка», было у Марка Савара, и он был в «Бостоне» первым центром и вторым, вообще в команде, по части высокооплачиваемости. Первый – защитник Здено Хара с $ 7 500 000, а второй центр, Патрис Бержерон, третий по контрактам – $ 3 000 000. Чтобы получить из этих американских цифр российские, делите американские на два.

Зиновьев, в самом лучшем для него случае, мог стать в «Бостоне» только третьим центром, а «потолок» для третьего центра – в лучшем случае миллион, а если реально, то тысяч 600–800. И не забывайте делить цифры на два. В НХЛ Зиновьев столько, сколько он стОит в Суперлиге, просто не стОит.

Зиновьеву, кстати, предлагали однолетний контракт с «Бостоном» на следующий сезон (права на Зиновьева у «Бостона» заканчиваются аккурат следующим летом), дабы Зиновьев в «Бостоне» себя показал и через год мог бы, уже свободным агентом, потребовать увеличения зарплаты. Зиновьев, конечно же, не согласился. Зачем ему за меньшие деньги кому-то там что-то в НХЛ доказывать? Что он лучший центр в НХЛ, Зиновьев всё равно не докажет, потому что он не лучший, и даже не близко – там, в НХЛ. В Суперлиге Зиновьеву никому ничего доказывать и не надо. А тут ещё Уфа очень захотела его (вместе со многими одноклубниками, которых и заимела), а Казани отдавать своего первого центра и оставаться вообще без первой тройки было совсем никак. И – пожалуйте, подписывать. Не просто очень хороший парень, но в очень нужное время в очень нужном месте. Дай бог каждому так…

Зиновьев, разумеется, прав. Он всё делает правильно. Потому что столько, сколько ему платят сейчас в Казани, ему не заплатят больше нигде и ни за что. И не только потому, что не за что столько платить. Но и потому, что столько просто нигде не платят. Кроме разве что НХЛ. Но там нужно быть звездой. Ну и России, где нужно то же самое, но по другим, чем в Америке, меркам.

Вот Евгений Артюхин, который не едет ни в какую «Тампу» и честно объясняет, почему. Потому что ему там «кладут» $ 525 000 в год, и… «c учётом североамериканских налогов в итоге получается сумма, которую можно заработать и в российской высшей лиге». Оставим Артюхину его красное словцо про полмиллиона в «вышке». Просто Артюхин в НХЛ столько, сколько он стОит в Суперлиге, не стОит. И он, разумеется, тоже прав, что не прётся туда, а остаётся здесь.

Игроки наши правы, потому что в России сейчас им не просто маслом намазано, а с икоркой. А кому – и с икрищей. И, заметим, отнюдь не за игрищу. И нужно быть, пожалуй, либо каким-то фанатиком, вроде Михаила Грабовского, либо полным идиотом, чтобы предпочесть те деньги (за ту работу) этим (за эту). Или кому-то что-то про уровень соревнований, сравнительный, там и здесь, нужно разжевывать?

Вот два комментария читателей «Чемпионат.ру» к новости про Зиновьева и «Бостон». Первый: «Наглость какая! Наш игрок должен уезжать в эту вонючую Америку за
меньшую зарплату, чем в России». И второй, следом: «Просто в НХЛ научились реально смотреть на вещи и правильно оценивать оплату труда игроков. Уровень игры в НХЛ несопостовим с нашим „толстосумовским балаганом“, и супергонорары там получают с недавних пор лишь суперзвёзды, к которым Зиновьев и близко не относится… Зато у нас он „центр пляжа“, и имеет возможность, не перенапрягаясь, получать от нефтяных магнатов бешеные гонорары...»

При всём уважении к безусловному таланту Зиновьева, здесь он действительно ближе к «пляжу», чем в НХЛ. Но и – по всей логике жизни! – не должен ехать туда на меньшие деньги.

А реальность такова, что по большому счёту, все внутри российского хоккея в той или иной степени заинтересованы в том, чтобы «российские цифры» росли, не будучи привязанными вообще ни к чему, кроме самих себя. Заинтересованы – кровно – все.

Так вот, давайте реально и логично посмотрим на вещи. Наша Суперлига сейчас (вернее, не Суперлига, а её довольно многочисленный «авангард»: «барсы» трансферного рынка, «армейцы» газовых трасс и «салаваты» – герои оптовой скупки) уже не вторая после НХЛ, но как бы стоящая рядом. Вернее, как – рядом? Суперлига не способна, конечно же, переманивать звёзд НХЛ. Но Суперлига вполне способна удерживать своих звёзд если не от НХЛ (хотя и от неё тоже), то от всякой североамериканской «минорщины» – точно (а всю Европу мы уже «зачистили» и так). Но звёзды НХЛ и звёзды Суперлиги – это всё-таки разные категории. Более или менее совмещаемые, imho, разве что в случае с Алексеем Морозовым. Но это-то и на льду видно отлично.

Но мы – нет, мы не оперируем понятиями «плохо – хорошо» – просто констатируем ту самую реальность, которая – вполне логично, заметим – сложилась в российском внутреннем хоккее. А реальность такова, что по большому счёту, все внутри российского хоккея в той или иной степени заинтересованы в том, чтобы «российские цифры» росли, не будучи привязанными вообще ни к чему, кроме самих себя.

Заинтересованы – кровно – все. Игроки? Понятное дело. Почему нет, если нам столько здесь платят?! И правильно. Агенты? Безусловно. С бОльших цифр и бОльшие агентские. Клубы? В конце концов – и как бы это ни было, на первый взгляд, парадоксально, – тоже да. Потому что клубы не зарабатывают деньги, но «осваивают» бюджеты (сиречь то, что в НХЛ называют «платёжными ведомостями»), и чем больше бюджет, тем больше освоишь. А чем выше общий уровень, тем выше бюджет можно себе выбивать, правильно? Федерация, наконец? Тоже, видно, да – потому что она устанавливает правила игры, и правила установлены именно такие.

Взять тот же пресловутый «потолок зарплат» (300 миллионов рублей, кто не знает, – это чуть больше $ 10 000 000), который на самом деле никого ни в каких зарплатах (в отличие от НХЛ, где он светел и свят) не ограничивает. Это там, за океаном, клубы реально вынуждены отказываться от хороших своих игроков, чтобы умещаться под потолок. А у нас клубы легко вписываются, набирая. «Ак Барс»? «Вписался», – как говорит Равиль Шавалеев: с 2,5 миллионами Зиновьева, Морозовым, который получает никак не меньше, Зариповым, который сопоставимо зарабатывает, Нороненом и Кошечкиным… «Салават»? «Конечно, вписался», – как говорит Олег Гросс, и ждет Твердовского. А Твердовский едет – на такие деньги, какие по нынешним временам ему в НХЛ давно уже даже и близко не снились.

И по логике, никого не должны удивлять гонения на легионеров. А то, что начали, и лихо, с вратарей – так это, наверное, потому что Третьяк – вратарь. Нет, серьёзно – у нас, если сборную всех последних лет поднять, с защитниками проблема никак не меньшая, чем с вратарями, вырисовывается. И был бы президентом ФХР, допустим, Фетисов – может, запретил бы в Суперлиге сначала защитников, «не имеющих права играть на сборную России»? Или – вот тоже идея – почему бы иностранных тренеров не запретить вообще, а? Чтобы свои подрастали?

Смысл всех лимитов и ограничений на легионеров прост – это искусственное создание дефицита доморощенной рабочей силы. Да, это протекционизм (я не говорю, что по определению это плохо). Но на фоне реалий российского хоккея это – как пресловутая поддержка российского автопрома. Своё не становится так уж лучше, зато дороже, гораздо дороже – становится. Автоматом. И это-то и есть главное. Потому что иначе это не имеет смысла, это идиотизм. А люди, которые этим занимаются и принимают эти решения, – ну никак не идиоты. И клубы, кстати, голосуют (уж насколько их спрашивают, насколько – нет) именно за это.

За то, чтобы было себе дороже. В этом-то и смысл – чтобы было именно так. А вы – «потолок» да «потолок». Мыслить нужно логичней. Реалистичней нужно мыслить. Что, в конце-то концов, хоккей у нас один такой? Вон, в том же футболе тоже идут по этому пути – чтобы от легионеров потихонечку избавляться. А как того ждут сегодняшние честолюбивые дублёры, а? Которым, если так дело пойдёт, совсем не надо будет лучше ихнего, легионерского, играть…

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
23 мая 2017, вторник
22 мая 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, лучший игрок сборной России на ЧМ-2017?
Архив →