Текст: Дмитрий Ерыкалов
Фото: Фотобанк КХЛ, Александр Сафонов, "Чемпионат.com"

Без предела

Шок или продуманное решение? Кому выгодна отставка Дмитрия Квартальнова за сутки до начала плей-офф и что ждёт "Северсталь”?
29 февраля 2012, среда. 01:00 Хоккей

«Есть ли предел человеческой мерзости?” — вопрошал Анатолий Бышовец, переживая массовую травлю, будучи тренером футбольного „Локомотива”. Не хочется учить взрослого и состоявшегося человека, коим является Дмитрий Квартальнов, но ему эту фразу стоит взять на вооружение. За день (!) до плей-офф руководство “Северстали” выкинуло тренера, который уж точно не наработал на увольнение, а в особенности – на столь бесцеремонное и неуважительное отношение к человеку, который отдал команде из Череповца шесть лет своей жизни — сначала как игрок, а потом и как тренер.

»Есть ли предел самодурству наших хоккейных руководителей?” — этот риторический вопрос задаём уже мы, не прибегая к цитированию олимпийского чемпиона 1988 года. Швыряться штампами вроде «почерк Бардина” или „по проторенной дорожке “Авангарда” идёте, товарищи!” не хочется, да и неуместно это.Квартальнов не лез с кулаками на Ягра, благо мастера схожей величины у него под рукой не было, да и совсем другой человек не мог одержать победу восемь матчей

Дмитрий Квартальнов

Дмитрий Квартальнов

кряду, стоя у руля самой титулованной команды страны. Каждая отставка – это своя история, и, безусловно, увольнение Квартальнова имеет причины, по большей части скрытые за кулисами. Но давайте соберём воедино мозг, разрушенный до основания после объявления на официальном сайте „Северстали”, и попытаемся разобраться, а в чём же так провинился Дмитрий Вячеславович, что его отправили на мороз перед самым жарким этапом сезона?

“Северсталь” строилась не сразу, по кирпичику. Взобравшись на тренерский мостик в 2009 году, Квартальнов не вывел клуб в плей-офф, да и спустя два сезона на череповецкой земле не возник с нуля сверкающий небоскрёб – возможности не те. Но разве не под руководством Квартальнова впечатляющего прогресса достигли Чудинов и Шипачёв? Не являюсь жителем Череповца, да и к болельщикам „Северстали” отнести себя не решусь, но на команду в этом сезоне смотреть было, по крайней мере, приятно. В особенности в родных стенах, а что ещё нужно болельщикам? Конечно же, результат, на котором всё и замыкается – от финансирования до того, кто будет стоять у руля вологодского богатства.

Но будьте добры, господа “рулевые”, предъявите шкалу, согласно которой 5-е место в регулярном чемпионате означает приговор для тренера? Даже не нам, журналистам, а своим болельщикам, чьи надежды на успех в плей-офф вы закопали собственноручно. Нет такой шкалы, как нет и логического объяснения отставки одного из самых перспективных тренеров России. По крайней мере, в нашей реальности, а не в параллельном мире, где Владимир Плющев – одновременно президент ФХР, главный тренер сборной, а также агент, наставник и второй отец для Никиты Филатова.

Персону Владимира Плющева, разумеется, мы упомянули не случайно. Подполковник КГБ и по совместительству хоккейный специалист в последнее время мелькал в роли эксперта, забегал в эфир КХЛ-ТВ, а ещё то ли в шутку, то ли всерьёз просился в „Витязь”. Но отнюдь не чеховский клуб – предел мечтаний человека, последние успехи которого датированы началом XXI века, то есть уже давно просрочены. Не случайно, несмотря на достойные выступления “Северстали”, Дмитрий Квартальнов, находясь на тренерской скамейке, будто ёрзал на электрическом стуле. А разве может спокойно себя чувствовать человек, которого на протяжении всего сезона откровенно подсиживал коллега, находящийся в тёплых отношениях с руководством клуба? Стоит вспомнить и прошлый сезон, когда Квартальнова, не причастного к коррупционному скандалу, на несколько матчей отправили в отпуск.

Тренерский экс-штаб "Северстали"

Тренерский экс-штаб "Северстали"

Начиная со старта чемпионата стали появляться разговоры о том, что Плющев вот-вот станет новым тренером „Северстали”. Но вот незадача — команда выигрывала и выигрывала, а лидеры неожиданно очутились на вершине бомбардирских списков. Неудобно как-то тренера увольнять: не поймут! Плющев всё ждал, а его имя не переставали муссировать, раз за разом ставя в одну строку с названием череповецкого клуба. Безработного Владимира Анатольевича собирались назначить на административную должность, но ведь тренер, выигрывавший золото молодёжного чемпионата мира, по-прежнему не прочь реализовать свои тренерские амбиции. В клубной работе Плющева сплошь тьма и редкие светлые пятна, и кроме “Ак Барса” он не сумел себя проявить всё в той же „Северстали”, где и завёл правильные знакомства.

Руководители многоуважаемой федерации хоккея и просто самоназванные эксперты не прочь причитать, как тяжело приходится молодым российским тренерам и какой вред нашему хоккею приносят варяги из Финляндии и Швеции, Чехии и Словакии, оставляющие после себя выжженную землю.

Дмитрий Квартальнов

Дмитрий Квартальнов

Но разве на место Квартальнова метят условные Хейккиля или Шуплер? Не столь страшны иностранцы, когда они являются профессионалами высокого уровня. Куда тревожнее, когда на смену специалистам, у которых есть будущее, приходят люди со связями.

Но ведь есть и положительные примеры. В Чехове спокойно работает Андрей Назаров, а в ЦСКА в Сергея Немчинова верили до последнего, выжимая из его потенциала максимум, даже жертвуя результатом. Быть может, в Новосибирске всячески оберегают не тренерский дуэт Юшкевич/Тарасенко, а пресловутого иностранца? Квартальнов на их фоне представлялся даже более успешным представителем новой волны тренеров, но с ним обошлись резко и бескомпромиссно. Давайте ответим себе на вопрос: разве Владислав Третьяк или Александр Медведев не могут защитить будущее тренерского цеха на деле, а не на словах? Как нельзя кстати пришлось создание тренерского профсоюза, но ждать решительных действий от младенца, коим является новая организация, не приходится.

На ближайшую серию плей-офф “Северсталь” выведет Александр Смирнов, начинавший сезон в качестве главного тренера „Нефтехимика”. Но если сбудутся прогнозы и следующий сезон команду из Череповца примет Владимир Плющев, не трудно будет предположить, что от нынешнего состава останутся рожки да ножки. Побег начнётся в верхушки, с лидеров команды. Чудинова, ведущего защитника “Северстали”, уже сейчас сватают в „Локомотив”, да и сам Максим не отрицал, что летом может сменить команду. Небывалый ажиотаж обеспечен вокруг третьего бомбардира лиги – Вадима Шипачёва. “Мы бы хотели какого-то движения”, — в крайне невнятном экспресс-комментарии заявил председатель координационного совета „Северстали” Михаил Ставровский. Завтра будет новый день, но сегодня это движение представляется не как шаг вперёд, а как два шага назад.

Руководство “Северстали”, уволив главного тренера менее чем за 24 часа до первого матча плей-офф, полностью переложило ответственность на себя. Какие бы тактические просчёты не допустил ввиду неопытности Александр Смирнов, какие бы „бабочки” не посещали ворота Василия Кошечкина и как бы ни потерялись в кубковом хоккее молодые лидеры череповчан — в чей огород полетят камни в случае неудачи, известно заблаговременно.

Кто-то даже примет это за смелость, ведь поставить всё на зеро перед принципиальной битвой с “Атлантом” рискнёт не каждый. Если сойдутся звёзды и так случится, что „Северсталь” со второй попытки пройдёт-таки заклятых друзей из Мытищ, можно будет написать трактат о том, что цель оправдывает средства. Однако хочется верить, что даже в профессиональном спорте, где переплетаются политика и большие деньги, ещё осталось место для порядочности и человечности. Пока же мы вновь убеждаемся, что Раймо Сумманен, сравнивший тренеров с уборщицами, был чертовски прав.

Дмитрий Квартальнов (справа) и Александр Смирнов

Дмитрий Квартальнов (справа) и Александр Смирнов

83496

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
22 сентября 2017, пятница
21 сентября 2017, четверг
Партнерский контент